绝境逢生 赴日旅游美丽如初(图)(2)

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新浪旅游 微博 | 2011年07月13日15:59

  北海道:五色花海绚丽如昨

北海道景色北海道景色

  北海道是一个梦。直到日本航空的飞机把我降落到北京机场,那层层叠叠的群山,那满山浸染的彩色花田,那一张张热情的笑脸,还有日本旅游业者热盼的眼神,还久久回荡在梦中。这是一次特殊的旅行,到达札幌当天,刚好是“3·11”日本大地震过去的第一百天,6月的北国已经披上彩色的外衣,但游客数量却没有随着旺季的到来而如往年般骤增,初开的薰衣草田抹上了淡淡的忧伤,日本业者的期盼在“感动之路”上写下了一份别样的情感。

  富良野—美瑛,叹尽五色花海

  我们的车子从札幌出发,一望无际的耕田在眼前交错再延伸,远离都市接近自然的感觉是美妙的,不知不觉间两个小时过去了,我们一行人到达了北海道著名的赏花地富良野。这里位于北海道的正中央,所以被称为北海道的肚脐,也是真正的薰衣草之乡,“西方的普罗旺斯,东方的富良野”。每年夏天,盛开的薰衣草将整个富良野染成紫色,浅紫到深紫,迎接着每一个怀着紫色梦想的来客。

  在富田农场,向导向我们介绍:“二十世纪六七十年代,薰衣草作为农业作物被引进到日本,在富良野成为了精油的生产基地,随后20年间,这一工业逐渐落没,却被旅游业者开发、宣传,成就了如今久负盛名的观光地。”6月的北国,气温算不得高,漫山的薰衣草带着羞涩吐露着淡淡的紫,低头嗅一下,是我最爱的味道,薰衣草的香不同于玫瑰、茉莉,它淡到极处,又刻在心底。即使站在一大片花田里边,嗅到的香依然淡远温和。

  从富良野到美瑛,是北海道中部的237国道最精彩的部分,未到那些知名景点前,单单是路上的风光已然醉人,小火车、单车、机动车……不论哪种交通方式,只要上路就一定会有收获。美瑛多丘陵,起伏柔和轻缓,正如日本女子的那份温婉。通往美瑛的路上,沿线植满了色彩鲜艳的花田,春天是罂粟、夏天薰衣草、秋季有波斯菊和向日葵等各式各样的花海,仿佛打翻了上帝的颜料罐,所有鲜丽的色彩一股脑都倾泻到美瑛的山坡。

  如果说,彩色花田只是为了衬托紫色薰衣草田的配角的话,那在这坡顶的四季彩之丘里,“拼布花田”却是绝对的头牌。四季彩之丘的门前,可爱的大稻草人正欢迎着人群。我们随管理员一起登上了电瓶车,徜徉到花海中,此时我更觉得是走进了剧院,眼前流动的花田像是被彩排好的桥段,蓝色透明的天空中飘着朵朵白云,起伏的山脉蜿蜒伸向天边,山坡上铺就着多彩的花毯,微风中带着湿润的轻柔花香,让人暗生出几分醉意。

  道东,日本最东北的旷野静谧

  在往知床半岛的路上,一边是蔚蓝的海水,一边则是青葱的原野。知床(Siretoko)一词源于当地土著居民,也是日本唯一的少数民族阿伊努人的语言,意为“大地的尽头”,它位于北海道的最东北,有“日本最后的秘境”之称。在2005年被列入世界自然遗产的知床半岛,因为毗邻低纬度的鄂霍茨克海域,长期以来活跃的海洋和火山活动造就了四季各异的自然奇景。我们的车子在山路间蜿蜒前行,看窗外云雾中的山林竟出现一半青绿一半积雪的情景。知床还被称为野生动物最后的秘境,据说这里是世界少见的棕熊高密度栖息区,是在日本国内唯一可观赏到棕熊本来样子的地方。此外,在知床常见的动物还有虾夷鹿、北狐等。随着延伸的小路,我们来到了知床半岛上最出名的知床五湖。大小5个湖泊散布在原始森林中,湖面上倒映着知床的群山。公园里有纵横的木制步行小径。一行人顺着小径漫步,置身于森林湖泊的原始气息中大口呼吸,心里期待着不知几时有头小鹿擦肩而过。

  从知床半岛折回至网走,沿途的田园美景依然,漫山遍野的农田间点缀着农户修建精美的房屋,不仅丝毫没有国人心目中关于农村的落后感,反倒是精致整洁得犹如童话般浪漫。临近网走市,车子把我们带到了电影《非诚勿扰》中出现的小车站———北滨车站。那是北海道旅客铁道钏网本线上的一个极小的车站,紧挨着海边。影片中的样子已经模糊,但这个小小的车站本身却让我一下子着了迷:木质古朴的搭建,老式的站牌。坐在站台上静静地看着铁轨伸向远方,心中涌出一份期盼,在这个北国小镇,埋下一丝难以言说的情愫。此刻,一列火车刚好从远处开来,无人上车,火车只停留了不到一分钟就离开了,我伫立许久,怔怔地望着它的背影。

  温泉旅馆,诗意栖居

  幽幽的青纸灯照亮栗色的木门,足印清脆的木屐敲醒幽深的夜色,头顶一弯新月泡在水汽氤氲的温泉池里,如此清隽,如此优雅,宛若明治时代的风情画。但这一切不在画中,而是在我们此行一家家风格超逸的温泉旅馆里。

  日本的酒店大致分为都市酒店、商务酒店、温泉旅馆、民宿等几类,其中温泉旅馆总有一种特有的舒适氛围,那是一种充满怀旧意味的老式优雅,一茶一盏间把心灵带入宁静。此行很幸运,入住了北海道三家传统的日式温泉旅馆,层云霞的大雪酒店、知床的格兰特酒店以及网走湖庄。也许是行程的巧合,每一家都应和了日式温泉“一泊二食”的传统,傍晚登记入住温泉旅馆,换上和式浴衣走进浴场,这里的温泉都分室内和室外两个部分,但依傍着北海道山间美景,室内也都设计成了全景的落地窗户,把远处的群山流水一并邀约入室。虽然是大浴场,却没有人大声喧哗,甚至听不见窃窃私语,一天的舟车劳顿被这第一“泡”洗涤殆尽,再接下来就要品尝当地厨师烧制的精美晚餐了。泡过温泉后将生鱼片放进嘴里的感觉似乎更添几分鲜美,温上一壶清酒,畅快地与朋友干杯吧!

  日本人习惯在吃过晚饭后再来泡一次温泉,这一次,我在室内泡暖了身体,学着日本人的样子将小毛巾放到头上走到室外的汤池,入夜的北国生出几分寒意,我尽量只露出脑袋在水上,呼入的空气清凉到几乎能穿透身体,头顶的星星闪耀着清透的光芒,这样的一个夜晚,沉醉在一汪绵热温柔的泉水里,浪漫,这两个字所表达的意境就这么一点点渗入到心里,清新而含蓄。

  记者手记:

  应中青旅之邀,在日本大地震第一百天的日子里,我们开始了北海道之旅。抵达当晚,北海道政府举行了盛大的欢迎仪式,高桥知事亲自迎接,日方用最高规格的礼遇接待了我们。彼方表达的是对旅游恢复的热烈期盼,此方带去的则是困境中最大的扶持与友爱。此行由中青旅控股有限公司总裁张立军亲自率队,一周的走访,与日本业者一次次地会见、交流,令人感动。

  令我印象深刻的一幕是在弟子屈町的摩周湖,它是世界上屈指可数的以高透明度著称的神秘之湖,也是北海道最为著名的景点之一。到达的时候天空有些阴霾,清冷的北海道大地更拢上了几分忧郁。本该游人如织的湖畔空无一人,随着石级而上,一排手举五星红旗的日本业者出现了,两位美丽的女子正打着“欢迎,向摩周湖”的横幅迎接着我们。直到我们离去,车窗外日本业者仍在不停地鞠躬行礼,随着摇曳的红旗渐渐淡出视线,我们的眼眶里泛起了感动的泪水。

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