婺源:朴真方见真国色
婺源之美,其名占了三分。地名之于景点如同姓名之于女子。
传说唐朝婺源设县时婺女星于长安东南方闪现,视为大吉,喜好美女的玄宗大悦,便定此县名为婺源,意为美丽婺女之地。尽管传说无从考证,但婺源的秀美形象深入人心,一听婺源其名,心中便有个袅娜的朦胧印记。
婺源并不像个风景区。游人自然是多的,小商贩也不少,但不同于其他的古镇,青石板的一头是商铺,另一头还是商铺。
婺源的旅游纪念品售卖点集中于江湾和李坑,以及各景区的出入口。参观景区时,常常稀里糊涂地就逛了进去,出了大门才发现是需购门票的。这样的混沌无序,是其他景区从未见过的,可又有种稚拙的可爱之感。
春天婺源最盛的景色是大片的油菜花田。油菜花的集中地江岭没有门票,江岭的油菜花梯田般种植,一层层次第开放,美不胜收。虽说现今油菜花已成常见的景点,就近的桥头镇便有,稍远些英德也颇有声名。但普通的油菜花田太过常见,江岭的漫山遍野总是给人更美更震撼之感。
江岭没有修游道,管理更是无从谈起。车辆在山下挤成一堆,游人沿着村民平时种地的小路向上边走边观,每上一层,花田便有着不一样的美感。老妇挑着扁担在路旁售卖自家做好的茶叶蛋和艾叶粿,新鲜的食材散发着诱人气味,浅碧小巧的艾叶粿上印着吉祥字样,清香扑鼻,在一片金黄与翠绿的环绕下品尝,别是一番风味。脑海不由得浮现一句“荆钗布裙不掩天姿国色”,或许这是对婺源最好的描述。
村民也是极可爱的。我们三人与之砍价,45元住一宿。吃饭时遇到一帮刚寻至的北京游客,便共同用餐。亲切的大娘热情地同我们说这是从哪哪采摘的野菜,婺源有哪些特产,相谈甚欢。闲聊正酣时和我们说起婺源的荷包鲤鱼极是美味,大娘一拍大腿,让我们稍等片刻,披上外套出门买了条新鲜的鲤鱼。数分钟后,清蒸的荷包鲤鱼便出现在桌上,色泽橙红鲜艳,头小尾短,背高腹圆,确实形似荷包,味道也名不虚传。
第二日当我们结账时,大娘说来自北京的游客已把饭钱付了,然后细细叮嘱我们回到镇上的路。或许,在徽派建筑油菜花田之外,人才是最美的风景。
文/记者李雨白、李少威 图/记者石忠情
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