为了前往火山山顶,我和埃尼斯沿着通往留尼汪国家公园的5号森林公路盘山而行。随着海拔的升高,明显感觉到气温的变化,当然还有植被的不同,我好奇地打量着路边那些叫不上名字的各种植物。
车子在半山腰,好像在浓雾中激流勇进。向下望去,悬崖深谷处是云雾的故乡,那云雾说来就来,瞬间遮住了蓝天,流动如奔马,静止若牛奶,或缠在山腰,或涌动在谷底,缠绵悱恻得至情至性,看得人如痴如醉。山谷的名字叫“Nez de Boeuf”,深达几百米的崖壁,拔起于河岸之上,气势磅礴,苍劲雄浑,给人一种强烈的震撼。不知不觉山霭雾气沾湿了衣襟,这才恋恋不舍离去,驱车继续向山顶驶去。
随着海拔高度标记的不断增加,盘旋的公路终于结束了,我们开进了博尔穆拉村,路旁浓密的植物逐渐被赭红色光秃秃的地表所取代,我们已经进入火山熔岩的势力范围了,也进入了这个星球上最活跃的火山带。
终于到了山顶,我失望地发现根本没有火红的熔岩、不断冒出的岩浆,只有一个巨大空旷的盆地,中间是熔岩凝固后灰黑色的环形山,陡壁如同刀削过一般,脚下铺满黑色的砾石,很难想象它们曾经达到过3000℃的高温,如今却静静地躺在那里,覆盖着厚厚的青苔。但我知道,它不动声色的外表下也许正积蓄着力量呢,可不敢小觑。
眼前这安安静静的环形火山和想象中完全不同,看到我略失望的表情,埃尼斯笑着告诉我,留尼汪的火山虽然很活跃,但喷发没有什么规律,每次持续时间也不长,那些壮观的火山喷发场面照片要么是“蓄谋已久”,要么是走了大运的家伙,才可以拍摄到的。
火山边缘用围栏围起,一个当地小女孩儿正好奇地从望远镜中观察环形山的最高峰,面对这些轻松的游客,我却不禁联想起当人类初面火山喷发时,眼前直达天际、熊熊的火龙之后,接着浓烈的烟雾升腾起来,一定惊恐万状。那该是怎样一种对大自然伟力的臣服和惊骇呢?
可也许,对自然造物的敬畏却是人类本该铭记在心的永恒情感。
走在熔岩上
Hiking on the vocanic lava
在留尼汪的几天时间里,见到的游客清一色的装束:冲锋衣,背包,徒步手杖。留尼汪,这个法国的海外省,印度洋上唯一的欧洲行政区,每年都吸引着大量从法国本土前来的游客,其中大多数是来徒步的。
埃尼斯告诉我,这里既有适合一般旅行者的徒步路线,也有高难度的专业级别线路,一般来说,半天到一整天的徒步路线不需要专业向导带领就可以完成,但某些特殊地区以及长达数天的徒步必须要有向导带领。最长的线路是12天徒步穿越全岛。所有路线中以 “火山熔岩下的探险”最吸引人。我因为时间有限,选择了富尔乃斯火山的短途徒步,一条最成熟的火山徒步路线。
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