早春的九州岛氲氤弥漫,
像待字闺中的少女,
初见她婀娜的背影时怦然心动,
想更靠近时却蒙上了面纱始终不肯露全貌。
然而,即便是这般雾里看花的朦胧感也着实令人心醉。
我们在九州岛的五天行程里基本被濛濛阴雨笼罩着,
起初还甚是担心阴霾天气会影响此次旅行的好心情,
却反而收获了九州岛另一面的景致。
远处的火山和小岛在雨雾中若即若离,
被小雨洗刷过的空气伴着海湾吹过来的风更加湿润,
日式庭院和阡陌小道上刚抽芽的樱花在雨水的滋润后尤为鲜活。
罢了,就透着飘忽的烟云看九州吧!
午安,山口
当地时间十二点,飞机降落在福冈国际机场,换乘了汽车之后我们一路驶向山口县。雨势渐小,视界逐渐清晰起来,透过细雨和云雾可见叠翠的山峦与我们一路同行,烟光凝而暮山紫,空气清新湿润,沿途绵长的海岸线与天相接。
当汽车驶过雄伟的关门大桥时,导游告诉我们,已经进入山口县的范围了。所以,这就是山口了?温和的、潮湿的、内敛的,也许它还有更多面性格,会在接下来几天里给我们更多惊喜。
探秘神社文化
常常能在影视剧中看到日本人参拜各种神社的插曲,神社之于日本人究竟是一种怎样的信仰?与我们的宗教有何异同?他们也是每逢初一、十五拜神吗?他们敬拜的神有分管财神、爱神、灶神等各司的吗?带着一串的问号,我们刚下飞机就迫不及待去一探究竟。
踩着石子路到了龟山八幡宫,这里原是日本武士打仗之前参拜的神宫,祈祷凯旋归来。后因为门口摆着一尊号称全世界最大的河豚像,八幡宫也渐渐成为渔民的祭拜地,每到捕鱼季节渔人们都会来这里拜祭河豚,祈祷鱼市丰收。
随着八幡宫的香火旺盛,普通百姓也会在逢年过节前来祭拜,升学生子婚姻健康都是他们祈求神灵保佑的内容。在日本,与皇室渊源深厚的称为“神宫”,以地区信仰为核心的称为“大社”,一般的则称为“神社”。
结束了八幡宫的朝拜,我们前往附近另一间跟皇室有关的神社——赤间神社,这里供奉的是在坛之浦一战中投海而死的安德天皇,坛之浦战役发生时,安德天皇年仅8岁,平家不敌源家,节节败退,逃至关门大桥辅佐天皇的大臣因不甘沦为阶下囚,抱着小天皇一起投海自尽。
后人为了缅怀逝去的小天皇建立了赤间神社,不忍接受小天皇自尽的事实,当地人相信在关门大桥的海底一定有神龙在保护着小天皇的灵魂,于是神社也模仿大海龙宫建造了水池。历史如关门海峡的海水一般滔滔流去,今天的赤间神社已经不仅仅是祭祀往昔“英灵”的地方,而是与民间百姓的生活息息相关。
神社里搭建了舞台,时有传统舞蹈表演,当地人结婚也会选择来这里向神禀报。现任赤间神社宫主的是一位78岁的老者,见我们到来满心欢喜,相谈之下才知他年幼时曾在中国大连生活,长至13岁才回到日本。他向我们介绍到,在日本,神社附近的居民都属于神的子孙,都有义务参加神社主办的祭祀活动。神社是信仰,是日本人的精神寄托。
九州岛,日本第三大岛。位于日本西南端,东北隔关门海峡与本州岛相对,东隔丰予海峡和丰后水道与四国岛相望,东南临太平洋,西北隔朝鲜海峡与韩国为邻,西隔黄海、东海与中国遥对。旧为筑前、筑后、丰前、丰后、肥前..
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