在从出生到死亡,我们从这颗湛蓝星球一草一木中肆意地取用生长,不思回报也无以为报,暴露在贪婪之中的无度取用,总会将资源推向枯竭的一日。而今,我们能够留给子孙后代的早已寥寥无几,在这颗被工业硝烟啃噬得不堪重负的星球之上,美丽而脆弱的国家公园已成为通过国家行为留给子孙后代的沧海遗珠。
在路上,人们梦想着追寻美,追寻自由。对现实的逃避和厌倦往往成为现代人旅行的诱因,不如前往国家公园,在逃避和追寻的悖谬中,掬一捧让人清醒的甘泉,让旅行的意义不仅是享受,而更多的是被眼前美景震颤之后的醒悟。让保护家园的意识,从旅行关照到现实,才是旅行的意义最美的所在。
黄石国家公园 末日之境
进入黄石公园之后,文明的概念变得极度模糊,每个人都会同那些印第安土著一般,为这片喷着蒸汽和硫磺的热土惊愕不已。这是1872年成立的世界上第一个国家公园,此后,无论是超前的保护意识还是后期的科学开发,都成为后来者纷纷效仿的楷模。
黄石公园保护的不仅是原始森林,由于雷电等自然因素引发的山火肆虐之后,大自然缓慢顽强的自愈再生也同样是保护的对象,没有人去刻意地改变他们本应有的样子,大自然就靠自己舔舐着大火肆虐过后的伤口。
哈佛大学毕业的Benjamin告诉我,1988年的山火席卷了黄石公园三分之一以上的地区,现在在黄石公园的地表上,新的小树生长起来,20多年前被烧得裸露的地表早已具有了新的生机。在美国,科学家们认识到火对生态系统的益处,会在控制的情况下让其自然燃烧。
“我去的时候是3月底,那时候基本Wyoming还是初春。黄石里面有些地方还是积雪覆盖。好多Trial和Hiking Area都是封禁的,只是大致开放参观了。”Benjamin超级幸运,他看到了黄石传说中的灰熊。“距离有十米多的样子,我们有三个人,同时周围也有人一起,所以不是很怕。”
黄石对野生动物的保护是出了名的,一进去就会发给游客一个手册,上面有园警的电话,提示游客们尤其遇到熊一定要第一时间报警。跟着园警游玩的好处是,他们会带你去很多经典摄影的地点,也会告诉你一些不常见的野生动物出没的场地,但让人纠结的是,只要那些稀有动物一出现,园警肯定把你疏散开。
Benjamin之所以能看到熊,是因为完全没有跟园警在一起,开车时发现前边路边很多车停在那里,下车看到前方10米就是一只灰熊,急忙举起相机拍下了一张极近的灰熊特写。但是这样真的是极危险的,2011年有位游客就因遇到了带着两只小熊的母熊而命丧熊掌下。
在黄石,可以住在Motel里,如果露营的话,有专门的露营地,但是露营必须提前预订,而且要申明自己车的和帐篷的具体型号。
“大提顿国家公园在黄石南部,从黄石出来就开车去了那里,那里有我见过最难忘的日出。”Benjamin给我找出他拍的照片,照片里的山峰顶端被阳光染成了一片玫瑰红色,山峦和天空倒映在湖里,宛若一场不真实的梦境。“我去的时候已经是三年前了,今年如果条件允许的话很想故地重游看看黄石的秋色,之后再去Las Vegas看场歌剧。”
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