玻利维亚:“死亡之路”的极致体验(组图)(6)

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位于 玻利维亚 | 《世界》 | 2013年04月22日15:25

  与魔鬼共舞

  海拔3700米

  是地母还是山神,恶魔还是天使,并不重要。

  只因这是玻利维亚一行中,最不需要语言来交流的一场欢宴。

  印加人的开朗奔放,国际友人的促狭恶搞,都会在这幕连绵数日的嘉年华中,暴露得酣畅至极。

  欢迎来到—奥鲁罗。

  “嚯嚯,嘿嚯!”

  巨大的假眼,侏罗纪怪鸟似的头饰,浓墨粉刷的油彩,还有时而严肃时而放肆的表情。当一位被假面和彩装包裹得难辨性别的表演者朝我示意时,我不禁又惊又喜—“哦,天啊!”

  和里约的狂欢节相比,奥鲁罗嘉年华毫不逊色。

  到达奥鲁罗的首日,我们就参加了 La Anata Andina的祭祀活动。这一天,玻利维亚的土著民族汇聚于此,“全副武装”,连帽子和背上都披挂着各种农作物和本土饰物,奏乐跳舞,祈求丰收。

嘉年华嘉年华

  我们也混迹到队伍中,随便拍照,和人们一起跳舞。也许是出于对亚洲人的好奇,刚走进人堆里面,立即就有热情的当地大叔拉着我们尝试交谈,可惜我连他们讲的究竟是丘克亚语还是艾马拉语都分不清。语言的障碍无妨文化的交流,大叔示意我们跟着他们跳,简单重复的几个动作,在愉悦开放的氛围下,显得那么生动欢快。有人甚至还牵来了家里的“草泥马”,让高原之宠“与民同乐”。我身后的一对父子则穿着用羊驼长毛做成的裤子,用真正原始野性的舞姿扭动起来。

  不多时,狂欢节的大幕终于拉开。市中心各处搭起了多个舞台,邀请了玻国出名的流行歌手和民俗乐队演出。素来安静的奥鲁罗这时更加万人空巷,人们纷纷聚集广场一带,不分国籍不论亲疏,买上几罐本地啤酒尽情畅饮。迷幻的灯光,澎湃的音乐,缤纷的烟花,还有街头美食带来的香味,平时内敛的玻利维亚人在这个夜晚终于展露出南美人的热情奔放。

  奥鲁罗狂欢节可以追溯到2000年前,是安第斯山区民族对大地母亲(Pachamama, 后来转化成圣母玛利亚)和山神大叔(Tio Supay,后来演变成基督教恶魔)举行的仪式。17世纪时,本土的宗教活动被西班牙殖民者禁止,聪明的奥鲁罗人民便巧妙地用天主教的形象作为掩护,将这项本民族的宗教活动保持至今。鉴于它的代表性,奥鲁罗狂欢节被第一批列为世界非物质文化遗产。

“特别节日”“特别节日”

  持续三天三夜的游行是狂欢节的高潮。市中心的主干道被封锁起来作为游行路线,两旁搭建了供游客观赏的临时座位。游行方阵鳞次栉比,表演者对于服饰一点都不敢怠慢,从化妆到装束饰物乃至五花八门的面具,细节做得一丝不苟,面面俱到。一年一次的盛宴,自然要给出最佳状态。

  说到安第斯音乐,无论是的的喀喀湖畔还是拉巴斯的小巷里,传统的音乐一直余音渺渺,陪伴着我们。而奥鲁罗则是这方面的集大成者。印第安人最爱的排箫雄浑低沉,竖笛活泼抒情,恰朗戈明亮清新。有时还混合着吉他、小提琴、竖琴等外来乐器,激烈时如山风怒吼,轻柔时又像悄悄低语,真是大饱耳福。

  在各种舞蹈中,Diablada(恶魔之舞)对于安第斯山的民众意义深远。还记得波多西矿工们崇拜的图腾吗?他正是穷苦矿工的守护神。舞蹈里的恶魔在奥鲁罗的守护圣母面前舞动四肢,寓意平息矿井里恶魔的怒火。

  南美洲有印第安人与中国人同根的说法。玻利维亚就有许多可以“证明”的例子,比如:奥鲁罗狂欢节上的“鬼脸”很像中国的“狮子脸”,女魔鬼则叫“CHINA”;奥鲁罗城郊湖边的一个部落,人人长着中国脸,口音与汉语很相似;当地人有在重大节日朝拜“大地妈妈”(也就是咱们所说的“土地娘娘”)和灶神的习俗;节日时他们穿的服装上常绣有蛟龙图案。也许是由于“同根”和高原气候的“熏陶”,拉巴斯人与西藏人的衣着、长相颇为相似。难怪当初十世班禅大师访问时感慨,到了拉巴斯就像到了家。

  通宵达旦的庆祝持续到第二天凌晨,意犹未尽的人们才带着一身酒气回家,躺两三个小时,新一轮的狂欢游行再度出场。

  但乐趣和“惊喜”并不局限在游行队伍中。在奥鲁罗,看狂欢节是需要带自卫武器的,即使你的攻击性不强,护具也必不可少—进场的观众很多会带上几支肥皂泡,有人兜里装了数个灌满水的气球,还有人带着一杆大水枪。这些人起初还是文雅地欣赏游行,几口啤酒下肚就开始肆无忌惮起来。在这种场合,长着“老外”面孔的我们自然成了大家“关照”的焦点。

  这厢正忙着跟身后的人互喷,突然从十几米外的对面马路,一个水气球越过游行队伍一把打到我们的头上。回头一看又找不出是谁干的好事,只好随便找个目标报复一下。还好我们事先知道要上“战场”,带了雨伞穿了防水外套,才不至于变成落汤鸡。即使在场外,也有零星的“游击战”不停“开火”。击中目标的得意声和可怜的求饶声,成了嘉年华中此起彼伏的别致配乐。

  必须引起重视的是,如今奥鲁罗嘉年华日益受到威胁:安地斯山高原的荒漠化,导致了大量人口外移,都市化加深了代际之间的沟壑,不当的商业剥削也是隐忧。

  赶上了这一拨与“恶魔”和民众的共舞,是我们的幸运。只是,未来的狂欢节,还会有这般绚烂纯粹吗?

  Tips

  1.注意防水,最好同时有雨伞和雨衣。当地都能买到。想一起疯,请准备好N支肥皂泡和水气球。

  2.狂欢节期间酒店非常紧张,价格也会涨到平时的5-10倍,而且3-4晚起订。住宿最好提早3个月预订。也可以考虑在拉巴斯跟团。有一种团是从嘉年华的第一天清晨五六点出发,玩个通宵然后第二天早上回拉巴斯。

  3.到达之前准备好足够的本地货币,这里银行本来就不多,节日还不营业。

  4.中央市场(Mercado Central)里能买到玻国最奇怪的食物之一Charquekan。文/图 游知行/程源

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