>>后水船屋24小时
从科钦到阿勒比不过1个小时的车程,但印度的路况和车况,通常都要打出更多的富余。汽车驶入阿勒比,每一条车道旁边便都有一条水道相配,水道上停满了电动、手动或者混合动力的大小船只,甚至比车道还要拥挤。我们的车继续绕过错综的河道,停在了一片码头广场上。几个水手麻利地把我们车顶上的箱子卸了下来,他们打着赤脚将箱子扛在肩上,顺着砂石路很快就把我们带到了密集停泊的船屋前,后来才知道其中一位就是我们的船长,46岁的阿勒比人托马斯。
这种如今非常吸引旅行者的船屋原本是喀拉拉水乡的载货工具,船长70英尺,使用椰子绳将木板固定制成,并在木船的外侧涂上椰子油和鱼油,由于这种船的承载力超强,通常用于运送沉重的货物,后来才改造成搭建一间或者两间度假屋的船屋。即使在今天,在喀拉拉的一些水路,仍然在使用这种船运送椰子壳。托马斯坐在船头,稳稳地把持着木头的舵轮,“以前用船运送椰子壳,通常都需要五六天的时间,船手们很少上岸吃饭,他们从河里打捞鱼,主食则是当地的大红米,还有一些并不名贵的香料,比如香菜、姜、干辣椒、姜黄和黑芥菜籽。”他一边说一边从兜里抓起几粒小茴香香料放在嘴里,这就是他在当水手时留下的习惯,“小茴香有一种清爽的口感,还能提神,就是我们印度人的口香糖。”我从他手里接过几粒放进嘴里,果然味道不比绿箭差。
河道上的景观相当独特,两岸椰林斜倚,水中则布满了成片的水葫芦。我们渐渐驶离拥挤的码头,沿着错综的河道时而进入宽阔的水域,时而又进入窄小的河道,原本眼前的几十条船屋,就这样四散离去。只剩下纯粹的水乡生活景象:细长的渡船载着上班的人回家;播放着宝莱坞音乐的渔船;完全没有照明的独木舟……黄昏,托马斯将船泊在岸边,趁船上另两位厨师做饭的时间,带我们去岸边的村子走走,羊肠小道的一边是刚刚种下的水稻,只要再过两三个月就可以收获了,而河对岸,从隐匿在丛林中的印度庙传来热闹的鼓乐声,引人神往。经过崎岖的小路,托马斯将我们带到了他的家,“游客总是好奇印度人的真实生活是什么样的?”和大多数生活在喀拉拉的人一样,托马斯一家信奉基督教,一进门的客厅上摆放着基督像,成为房间里最鲜艳的色彩。船上的晚餐相当丰富,不过不论什么样的食材和原料, 在印度菜里都会被烹饪成碎状和糊状,为什么?恐怕只有印度厨师才能解释。
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