华人的生存哲学
此次爪哇之旅,我们所在的旅游团每到一个城市,都会聘请一位当地的华人导游,从前听说印尼华人是印尼最为吃苦耐劳而且能够忍辱负重的族群,这次眼见为实,确实不假。一路上,他们对于时间观念的看重,以及强烈的责任心和专业精神,让我们这些同来自孔孟之乡的旅游业者都深感汗颜。
每天清晨,我们还打着哈欠懒懒散散地下楼吃早餐时,他们通常就在宾馆门口候着了,一看表,总要提早十五到二十分钟。旅途中需要办事情,都是小步快跑,生怕让我们等待太久。对于每一个游客,不论男女长幼,他们都恭敬有礼,对于每一个问题,都悉心解答,很少敷衍了事。三位导游都年事已高,身子骨瞧着并不硬朗,但参观每一个景点,他们都全程陪同,爬火山、转佛塔,二十多号人的旅行团,他们总能前后兼顾,既保证打头的人有新鲜的故事听,又不让最后一个人掉队。我们看着他们来回穿梭的身影,都觉得有些不忍心。起初在梭罗见第一个导游如此,我以为是个人特例,并未留意。在经历过三位导游之后,我才终于意识到,这是爪哇华人的一种性格,或者说是种职业习惯。一趟旅程下来,且不说爪哇岛的旅游服务是多么的星级,但这些华人导游的服务品质,堪打五颗星,这是我们行前始料未及的。
我们在日惹的导游Keen,是印尼土生土长的第三代华人,我们对他印象最深的,是他一路上讲他与大家庭的故事。他有两个弟弟、四个孩子,上有四位老人,妻子是全职太太,她还有一个瘫痪的哥哥,家里十张嘴,全靠他一人做导游挣来的钱维系,Keen做了三十多年导游,早年在爪哇做导游比较实在,基本很少有购物环节,获取各种猫腻的机会更是少之又少,赚的都是辛苦钱,七八十年代正值印尼排华的高峰期,Keen当时的工资收入仅能糊口,还在业内受到各种排挤,大家庭一度岌岌可危。Keen尝试了各种办法去兼差,一人起早贪黑地工作,一天最多的时候兼五份差。帮助全家人捱过了当地华人社会最黑暗的一段时期,如今,他已在日惹买了三套房子,有了自己的小产业,还把他的四个孩子都送上了大学,讲起现在的生活,他心满意足地笑,我们一群听众听得啧啧赞叹,Keen却淡淡地告诉我们,在当地,他并不是孤例,许多华人都是这么捱过来的,在逆境中都练就了一套生存的本事。
在爪哇,华人开得店铺挺多,稍加留心,就是能发现与当地人的店铺有一些不同,比如,华人餐厅的营业时间总要晚那么一点,他们的服务,也总是特别用心。我并没有发现如报道中所说的华人富裕的迹象,相反,我亲眼见到的,都是他们要更低调、更朴实、更勤劳,更懂得与周遭的爪哇人和平相处的生存哲学。
文登、三宝垄、泗水都是华人聚居较多的城市。其中最有特点的,要数华人聚居的城市三宝垄了,三宝垄城市名取自中国古代航海家郑和,三宝大人是明朝皇帝朱棣赐予郑和的官衔,由于郑和多次造访该城,使得这座城市与中国血脉相连,华人聚居较多。当地华人维系华人社区的一大纽带,就是建造各种庙宇。市内庙宇众多,几乎100米以内,必然会有一座庙。当地华人不仅修建了大觉寺、观音塔、三宝洞等大型庙宇,还以姓氏宗族为纽带集资建立了姓氏家庙。祭拜神灵和祖先的华人庙宇,遍布唐人街各处。
最有名者就是建于1735年的大觉寺,这是三宝垄迄今规模最大的华人庙宇。让我们感到意外的是,大觉寺里除了供奉佛教的菩萨和三宝大人外,还供奉了道教的太上老君等,还有孔子、关羽、姜子牙等中国崇拜的各种人物,走进这里,宛如中国的各路神仙在此聚会。而纪念郑和的三宝庙更是一座融合三教和伊斯兰教色彩的建筑,有趣的是,庙里求签的签诗虽用印尼文撰写,但所写的内容都是中国历史上的爱情故事,而负责解签的人不是剃光头、身披黄色袈裟的僧侣,而是头戴宋谷帽的伊斯兰教徒。
听导游说,原来华人社区的寺庙大多融佛教、道教、孔教三教于一体,儒、释、道完美地结合在一起,这也是印尼华人的生存之道,在多宗教并存并日渐融合的印尼社会,作为少数族群的一支,需要有聚合和团结的智慧。
旅行家指点:寻找华脉之旅
行程:雅加达→三宝垄→泗水(4天3晚)
行走路线:雅加达班芝兰区(雅加达)→丹格朗唐人街(丹格朗)→三宝庙(三宝垄)→三宝垄唐人街(三宝垄)→泗水唐人街(泗水)
雅加达的班芝兰区是一个华人集中地。这里90%以上的商人是华人,因此也被当地人称为雅加达的唐人街。该唐人街可分为左右两区,如果从市中心的方向来,左边是电子城,在几栋大厦内,有上百家出售电器和电子产品的商店,生意可谓非常兴隆,业者几乎清一色是华人;从右边来,有点类似吉隆坡的茨厂街,是小贩的天地。值得一提的是,雅加达唐人街不只是华人经商之地,也是居住之地,九成以上的住户是华人。
丹格朗市唐人街位于首都雅加达以西20公里的丹格朗市,有大量的华人聚集,与在其他地方经商的华人不同,那儿的华人世代务农、生活俭朴,仍然保持着农耕时代的生活方式。丹格朗市的多个镇子聚集着大量的“文登华人”。“文登”在印尼语中为“堡垒”之意。公元17世纪,部分来自福建、广东的华人来此聚居,与当地人物物交换,建立了市集和庙宇;18至19世纪,荷兰殖民者又将大批华人矿工等带到丹格朗市,这些人世代定居此地,被称为“文登华人”。由于广泛与印尼当地女子通婚、融合,今天的文登华人皮肤大多呈棕黑色,面貌与当地人无异。大多数文登华人已经不会说中文了。但在房屋格局布置、传统年节庆祝等方面,仍保持着祖先留下来的传统。据说,他们中的不少人还会在阴历初一和十五祭祀先人。
有300多年历史的三宝垄唐人街是由好几条街道组成的一个大街区。这里的建筑几乎都是两层高的小楼,上面盖着中国式的三角屋顶,一层层用瓦片垒起,韵味十足。据说,在荷兰殖民统治时期,当地华人华侨一入夜就在每条街道的两端立起巨大的木板,好像大门一样,把整条街道封锁起来。而如今,作为重要的商业区,唐人街商店林立,早已是华人和其他民族人民共同经商和生活的地方。
泗水市北部为华人聚居区,300多年前,便有来自包括广东在内的东部沿海地区的华人移居泗水,在泗水北部形成华人聚居的小村落。在泗水市的北区,黄金河畔,形成最早的唐人街。而较大规模的移民出现在大约200年前,一直持续了百余年,广东公祠就是在那时成立。直至1912年,广府人独立出来,成立了广肇会馆以及鲁北会馆。在城中,华人建有郑和清真寺,是世界上第一个以郑和命名的清真寺,值得一看。文/邓喻静 图/吴吕明
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