贝尔法斯特的伤痛和新生
穿过贝尔法斯特市区,左边赫然出现巨幅墙画,一个持枪蒙面男子,硕大的黑体口号,写着“YOU ARE NOW ENTERING THE LOYALIST SANDY RAW HEARTLAND OF BELFAST--ULSTER”,引得车上的游客纷纷侧目。司机兼导游对此毫不避讳地介绍说,我们不愿再看到这样的事情发生,我们希望我们的孩子能够平安生活。
贝尔法斯特市区著名的景点大多集中在市政厅周围,比如皇冠酒吧、歌剧院等,也有部分散落在码头那一带,比如建造铁达尼号的H&M船厂。了解贝尔法斯特的人都知道,著名的Shankill和Fall Road这两个区是早期最为动荡的区域,也分别被持有不同政见的两个派别占领,所以武装爆炸不断,时常伴有枪战的发生。走在Shankill区,我们还是很忐忑不安的。墙壁上的宣传画色彩斑斓,不乏艺术大师的手笔。几乎每堵墙都在讲述关于贝尔法斯特的历史。各种的字母缩写代表北爱历史上各种武装势力,或支持独立,或支持联合。虽然历史已经翻页,但壁画一次次地警醒人们这里曾经的惨剧。贝尔法斯特天主教大教堂也可以一看。犹如定海神针一样的尖耸的金属针,从教堂天窗直接穿出,直指向云端,我们说:哇,好大一根避雷针啊!虽然与古色古香的教堂建筑有点不大合拍,但也可能寓意着神界与人间的相连接。
别了,英伦!
D11-D13 贝尔法斯特——伦敦——香港——深圳
回到伦敦。我一直很喜欢泡历史考古类的博物馆,所以大英博物馆自然不会错过。著名的“林道人”被借出了,想一探大书法家米芾真迹也未果,想必从东方敦煌而得的无价之宝也不在对外公展之列。不过,大英博物馆有着十分丰富的古埃及文明和两河流域文明的历史文物,让我流连忘返。塞浦路斯文化也让我深深为之着迷。馆内有一私人收藏展示室,我在该馆内看到了我这辈子所看过的最好最美的中国瓷器。瓷器的骨质、细腻、柔滑和透薄,都充分展现了出来。而且从“官窑”到“哥窑”,应有尽有。大英博物馆没有想象中大,剩下的时间我们一起去看泰晤士河边的议会大厦,以及大笨钟。
为了剑桥,特地重读了徐摩摩的那首脍炙人口的《再别康桥》,走进剑桥,恰逢剑桥的800周年庆典,街道上充斥着奇装异服的人。
国王学院的明显象征记号便是极为醒目的都铎玫瑰。因为学院正在考试,我们前去游览国王学院礼拜堂,这里常年对外开放,非常华丽精美,是中世纪后期英国建筑最重要的典范,尤其以扇形拱顶令人为之惊叹不已。礼拜堂的玻璃窗不逊色于意大利的教堂。在剑桥这所大学城里,有熙攘热闹的街区,也有幽静无人的小巷,历史和未来都那么容易亲近。远远地望一眼叹息桥,换得我们的一声叹息。然后,挑一座桥,故作深沉状,挥一挥手,不带走一片云彩。
在英国的最后的大半日空闲耗在了英国国立美术馆,一场暴雨洗刷过天空,我终于要和这个国家Say Goodbye了,于是“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻地招手,作别西天的云彩”。
别了,英伦!
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