哭墙:犹太人的精神家园
第二圣殿被毁时,有天使在一段西墙上哭泣,后来只有这段不到50米长,18米的残垣断壁存留下来,又叫西墙为哭墙。伊斯兰教后来在圣殿山上的圣殿原址修建了金顶清真寺,以至于犹太教的圣殿无法再重建,因为重建意味着拆除现有的伊斯兰教寺院。
相传圣殿山是穆罕默德登天与亚伯拉罕对话的地方,在伊斯兰教朝麦加方向礼拜前,都是朝着耶路撒冷的方向朝拜的。耶路撒冷的以色列博物馆里,有老城的微缩复原模型,最大的建筑就是第二圣殿。
现在的犹太教做礼拜时,无论身处世界何处,都要朝着耶路撒冷的方向。如果条件允许,犹太会堂也是朝向耶路撒冷所建。哭墙现在就是一个露天的犹太会堂,按犹太教的传统,分隔成男女两部分。
所有男性,要到哭墙下,都要带“卡巴”圆形小帽。非犹太教徒最好也随俗。有人在这里写下自己的心愿,有人在哭墙下哭泣,有人在颂读经文,不时点头,那是他在心中默读神的名字。
也有不同肤色的犹太人在哭墙下祈祷,据说是所罗门和示巴女王的后裔。而远在我国的开封,也有一支犹太部落,据讲已有几十名开封犹太人重新移民回以色列,他们到耶路撒冷一下车,便来到哭墙礼拜,久久不愿离开。有人将写好愿望的纸条,塞到哭墙的墙缝中,但传说这并不是犹太教的传统,而是游客们的一个发明。 一只鸽子刚好飞向哭墙,那里有野草,有生命。
犹太人有一个心灵的家园,在哭墙下,他们可以离上帝很近,可以和上帝对话。犹太人经过两个世纪的颠沛流离,二战中被屠杀六百万人,换来今天的以色列,他们终于可以有一个自己的国家。我不懂希伯莱语,更无法理解犹太教徒的精神世界。
我在那里有一种感动,莫名的。为犹太人的坚韧?为自己无法读懂生与死?为自己的心无归处?那天,我始终没有勇气将镜头对准哭墙下犹太人祷告的脸,不想过多地打扰那份让我动容的虔诚,只是任两行泪水,在西下的暖阳中,静静地流淌。
老城外,就是橄榄山。犹太人都愿意死后葬在橄榄山上,这里的墓地大概有15万之多。橄榄山被约旦占领时,大量的墓地被破坏,许多墓碑被用来修路和建军用厕所,要知道,有些墓和墓碑都有上千年之久。
“世上有十分忧伤,九分在耶路撒冷”。犹太教相信救世主还没有出现,当弥赛亚来临的时候,葬在橄榄山上的这些人就会复活。昨晚看上去一片惨白的墓地,现在倒是金黄一片。
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