山西张壁古堡:逢村必有庙 庙里有地道

喜欢
大字
小字
位于 晋中市 | 新浪旅游 微博 | 2010年08月20日18:23

张壁古堡
张壁古堡

  7月下旬,专程赴山西看明清古村,其中介休张壁古堡是重要一站。张壁村位于山西介休市龙凤镇,我在介休火车站对面找了一面的,25块钱一直送到古堡门口,司机跟村里人熟,给我买了半价门票,这样就不用掏那假学生证了,胡子拉碴的,实在不好意思拿出手了。

  张壁古堡位于介休盆地东南,三面沟壑,一面平川的险峻地段,难攻易守,而且在地下建有长达9000米、上下四层的古地道,在地上筑垒构城屯甲藏兵。古堡堡墙1300米,面积12万平方米。在堡内一条用红色石块砌成的“龙脊街”两侧,错落有致地修建着五大神庙建筑群,是我国现有比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动为一体的,罕见的古代袖珍“城堡”,它集中了夏商古文化遗址、隋唐地道、金代墓葬、元代戏台、明清民居等许多文物古迹,堪称一部厚厚的史书,是2005年度CCTV“魅力中国”系列评选的“中国十大魅力名镇”。

关帝庙
关帝庙

  进入张壁后,首先去看了关帝庙。山西这边逢村必有庙,有庙必有关公。易中天说,中国人没有法制,于是特崇拜讲义气的哥们,于是关公走红了。后来关公还成为财神,想发点财也要拜他。

  从关帝庙出来,我直接去了刘武周庙,刘武周是李世民的死敌,被歼。按理来说,不应该有他的庙。后来有专家考证此庙并非纪念刘武周,而是纪念北魏可汗高欢。庙前有座魁星楼。主管文运的,家里要有读书人,考试前别忘了去拜拜。中国人的信仰就是这样,有了啥需求,就制造出相应的神灵加以膜拜。为生活而信仰。

地道的
地道的入口

  刘武周庙也是地道的入口。据专家考证,此地道最早在隋唐时期就是挖掘,应为李世民爱将尉迟恭在介休屯兵时所建。后来留宿张家财主院,据主人介绍,地道至少有近万米长,目前开发的不到1000米。据说,他们世世代代住在古堡里的人都知道地下有地道,但一直没人去挖,直到后来毛主席号召“深挖洞、广积粮”,在那个特殊的历史时期,张壁村民开始疏浚地道。当时地道已为水浸坍塌堵塞,地道的高度已不足一尺。那时大概疏通了千来米。前两年张壁开发旅游,旅游公司开始组织当地村民疏通地道,为配合旅游,在地道内再掘地一尺,于是我才得以昂道挺胸地走进去。

窑洞内部
窑洞内部

  有的窑洞比较宽敞,应该是指挥官住的。另外还看到了几个小窑洞,应是普通士兵的藏身之所了。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

晋中市 JinZhong

晋中位于山西省中部,东依太行,西临汾河,北与省会太原市毗邻。晋中乃是一座历史文化底蕴非常深厚、文化气质十分独特鲜明,发展潜力巨大无限的,古老而现代化的地区。

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题