从拉萨出发、过阿里、沿新藏线辗转万里抵达南疆的时候,一切仿佛忽然失去了重量,空气是温暖的,呼吸不再沉重,连灵魂都轻盈得似乎可以飘起。我的脚步在喀什停下来,这里并不是旅途的终点,我还计划着继续西行,沿天山南麓走访阿克苏、库车、库尔勒⋯⋯可是,喀什懒洋洋的气息轻而易举把我淹没,是时候过一段“中国西极”出尘的清闲日子了。
选了塔西南邦臣酒店,无需奢华,一个小小干净的单人房间足矣,每天早上阳光会灿烂地照进来,宽敞的院子里有一架爬满葡萄藤的回廊,即便是无所事事,坐在廊下发呆也是好的。
终于可以脱掉穿了半个多月的冲锋衣和抓绒衣了,在喀什修养生息的日子里,最恰如其分的装扮就是巴扎上买来的一袭维吾尔女子的衣裙。维吾尔族喜欢色彩和刺绣,我选的这一件也不例外,赭红色绣花长衫,滚着手工织绣的花边,看似一朵朵盛开的雏菊,似乎还散发着野地里的芬芳。旅途的疲惫在张开的裙摆间一笔勾销,从这一刻起,尘埃落定,我只需像个当地人一样过日子了。
喀什是整个南疆最繁华的城市,维吾尔族的聚居使这里深具异国风情,好像不小心翻开了《古兰经》的篇章:拜占庭式圆顶建筑比比皆是,高鼻深目的男女每每擦肩而过,假若不小心上了维族司机的出租车,简直连语言沟通都是个问题。如此特别的喀什,每一道背影都是风景,今天喜欢历史就去看看艾提尕尔清真寺、香妃墓,明天钟情自然风光就去城外的胡杨林溜达——当然,既然选择候鸟式旅行,也可以随心所欲,不必专门去哪里,终日徜徉在喀什老城的大街小巷就好。
我根本无法想像,几天前自己还在雪域荒原艰难跋涉,现在却不知所措地被投进一个全新的童话世界。老城已经有2000多年历史,百年老宅随处可见,恰萨巷、阿热亚路、东巴扎⋯⋯狭长的街巷交织在一起,四通八达,宛若迷宫,慢慢拼成一幅完整的老城印象。老城的全部风景都在生活中,自行车是最好的交通工具,15元钱一天,在其尼瓦克宾馆的大堂里就能租到。我无数次骑着车子穿行过老城,街巷中弥漫着烤肉的香气。金色的烤馕,饱满欲滴的水果,青翠、艳红、橙黄,堆成一簇簇诱人的色彩,等着奉献给你贪婪的胃口。南疆最负盛名的石榴汁在阳光里闪烁着红宝石一样诱人的色彩,而下一秒钟,无花果又将成为毕生的想念,因为离开喀什以后,你再也无处找寻了。
喀什(喀什噶尔的简称,意为玉石般的地方)是中国最西端的一座城市,东望塔里木盆地,西倚帕米尔高原。早在2100余年前,这里是丝绸之路中国段内南、北两道在西端的总汇点,是中国对西方经济文化交流的交通枢纽与门户之..
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