跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

喀什多民族文化交融之地

http://travel.sina.com.cn  2009年09月09日12:05  新浪旅游

  【维吾尔族】

    喀什是维吾尔族聚居区,他们分布在全区各个县市。

  “维吾尔”是民族自称,意为“团结”、“联合”。维吾尔族是一个历史悠久的古老民族,其族源可追溯到汉代的“丁零”。隋唐之时建立了回纥汗国,公元788年改称回鹘。公元810年,回鹘汗国解体,回鹘人大部分迁居高昌、焉耆、龟兹、于阗及其以西广大地区,并与当地居民相互融合、发展,从而逐步形成了维吾尔族。

  维吾尔族有本民族的语言文字。其语言属阿尔泰语系突厥语族西匈语支,使用以阿拉伯字母为基础的维吾尔文。

  维吾尔族信奉伊斯兰教,家庭、婚姻、饮食、服饰、丧葬等均受宗教影响。

  维吾尔族小巴朗

  维吾尔族的服饰多样而美观,具有独特的风格。男子多在衬衣外面穿有衽斜领、无钮扣、长及膝盖的“袷袢”(长袍),腰系方形长带,带中可存放零星物件,随用随取。妇女喜穿色彩鲜艳、有领无衽、从头上套着穿的衣裙,里面穿衬裙,外套西服背心或西服上装。男女老幼都喜戴绣工精致的四楞小花帽,爱穿长统皮靴,有时靴外加套鞋。现在城市居民一般均穿时装,女子穿连衣裙和西式短上装。妇女喜戴耳环、手镯、项链、戒指等装饰品,围花色头巾,讲究画眉、染指。未婚少女梳有七八条或十多条小辫,以长为美。宗教职业者多用长的白布缠头。

  饮食方面,以面食为主。日常食品有烤馕、拉面、抓饭、包子、汤面、曲曲等。喜食牛羊肉及马、驼、鸡、鸭、鱼肉。瓜果是维吾尔族群众生活中的必须品。还喜欢喝奶茶和茯茶。

  维吾尔人居住的房屋,一般为土木结构的平顶方形平房,上开天窗,房顶可做晒台或乘凉。维吾尔人喜族居,单门独户极少。村落中,沟渠纵横、果木成荫。住宅多自成院落,院内宅旁遍植花草,栽培桃、杏、梨、葡萄、无花果等。室内砌土炕,墙上挂壁毯,还开有大小不等的壁橱,饰以各种花纹图案。维吾尔人喜爱清洁,室内外经常打扫得干干净净。

  维吾尔族是一个热情好客、崇尚礼仪的民族。家里来了客人,即使过去素不相识,也能热情接待。亲友相见,握手问候,互道“撒拉木”或“亚克西木赛斯”(您好)。邻居间注意和睦相处,互相帮助。谁家有了红白喜事,邻里们争相协助。

  维吾尔民居

  维吾尔族对于禁忌非常严格。饮食方面禁食猪肉、驴肉、狗肉及自死的牲畜,禁食一切动物的血。住宅大门忌朝西开。在吃饭和交谈时,禁忌吐痰、擤鼻涕、打哈欠、打嗝、放屁。坐下时,要求跪坐,禁忌双腿直伸、脚底朝天。接受物品或奉茶请喝时,要用双手,禁忌单手。还忌背后议论别人短处。未经主人同意不得擅自动用他人物品,禁止携带污浊之物进入墓地和清真寺。

  在维吾尔人家做客,饭前饭后要洗手,只限三下,洗后用毛巾擦干,不能乱甩。吃馕时,应将馕掰成碎块,不要囫囵啃。进餐时,不可随便拨弄盘中食物,不要随便到锅灶前面去,不要剩食物于碗中,不要让饭屑落地。共盘吃饭时,不要将已抓起的饭菜再放入盘中。餐毕,等主人收拾餐具后方可离席。如有长者作“都瓦”时,不要东张西望或站起来。

  维吾尔族的家庭一般为小家庭,成员包括祖孙三代以内的直系亲属。独子不分家。多子女的家庭,子女长大成婚后,即与父母分居,另立门户。父母常把幼子留在身边,作为养老送终的依靠。维吾尔族的亲属范围比较狭窄,亲属称谓只在祖孙三代直系血亲之间才有,三代以上或以下及旁系亲属虽也有专门的称谓,但一般均不使用。同辈间,比自己年长的男性称“阿喀”(哥哥),女性称“阿恰”(姐姐);比自己年幼的男性称“吾喀”(弟弟),女性称“森额尔”(妹妹)。维吾尔人的名字一般由本名加父名组成,简称时可以省略父名。习惯上,有些男子多在本名后加“阿洪”,女子多在本名后加“汗”。

  维吾尔族的婚姻为一夫一妻制。过去男女结婚多由父母包办,现在多为自由恋爱。在生育方面,过去以多子女为荣,现已实行计划生育。维吾尔人家中生了男孩特别高兴,但对女孩也不歧视。小孩40天后在家中举行起名仪式,第二天进行剃头和洗礼。男孩满7岁时要行割礼(割去阴茎前的包皮),这被视为家中一大喜事,张罗得十分热闹,亲朋好友都前来庆贺。过去维吾尔族中离婚比较随便,现在有很大转变。

  维吾尔人的婚配过程,一般要经过说媒、订婚、结婚等程序。结婚一般选在天高气爽、牛羊肥壮、瓜果丰盛的秋季,通常男女双方都要大宴宾客,席间有歌舞、音乐、祝酒歌等。婚礼分两天举行。第一天在女家,盛装的新娘坐在室内,新郎由伴郎和一伙男青年簇拥,打着手鼓,吹着唢呐,呼喊着戏语,载歌载舞,前来新娘家举行娶亲仪式。仪私由阿訇主持,念经毕,将两块干馕沾上盐水让新郎新娘当场吃下。到了傍晚,新郎及同伴们动身返回,新娘依依不舍地告别父母,由女性平辈亲友陪伴来到婆家。第二天,在男家举行“揭盖头”仪式,男女双方客人集中一起,大家一起作“都瓦”(祈祷),由男方一位客人出其不意地将新娘的“盖头”揭去,然后亲友们便高歌漫舞以表祝贺。

  维吾尔族实行土葬、快葬,一般晨亡午葬,晚亡次日晨葬,停尸不超过一天。丧葬仪式按伊斯兰教规进行。入殓前,请阿訇为死者净身,然后缠以白布,将尸体移入“吉那孜”(抬尸木架),由亲友抬到清真寺举行殡礼,旋即抬往坟地,葬入墓穴,地面用土堆成鱼脊形坟堆。

  维吾尔族有着古老而灿烂的民族文化。乐曲《十二木卡姆》、《突厥语大词典》、长诗《福乐智慧》、脍炙入口的“阿凡提的故事”,以及舞蹈、建筑、医学等,都以独特的民族风格闻名遐迩。

  维吾尔民族乐器有“都它尔”、“弹拨尔”、“热瓦甫”和手鼓等数十种。舞蹈以热情奔放、轻巧优美、旋转多变著称。传统的文体活动主要有“麦西莱甫”、“刁羊”、“达瓦孜”及“打朵朵”、“顿巴采”、“摔跤”、“滑冰”等。“麦西莱甫”是维吾尔人民最喜爱的一种群众性的民间娱乐性歌舞,以麦盖提县一带的“刀郎麦西莱甫”最负盛名,它融舞、乐、歌三艺为一体。“刁羊”是传统体育活动,多在节日或喜庆时举行,有分队和不分队两种形式。刁羊比赛时,由主持人拿出一只去掉头和内脏的山羊,由参加刁羊的人飞马争夺,以夺得羊并送达指定地点者为胜。“达瓦孜”即高空走绳,近似杂技表演。

  维吾尔族的节日主要有“肉孜节”、“古尔邦节”及“圣纪节”、“都瓦节”、“诺若孜节”等。肉孜节,也叫开斋节。成年的穆斯林每年都要封斋一个月,时间为伊斯兰教历9月1日至10月1日。在此期间,人们只能在每天日出前和日落后进食,白天禁止吃喝。封斋期满之日,即10月1日为开斋节。这一天,穆斯林们都要沐浴更衣,身着节日盛装,聚集到清真寺做礼拜,然后开始热闹的节日活动。古尔邦节,也叫宰牲节,在肉孜节后70天(即12月10日)举行。节日期间,有经济能力的都要宰羊或宰牛、宰驼,大家互相拜年,载歌载舞,热闹非凡,这是维吾尔族最为盛大的节日。

  

上一页 1 2 3 下一页
Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码:

更多关于 新疆 喀什 娱乐 的新闻

象牙塔里的美丽风景

宁静的林荫道上,偶遇温文儒雅的教授,碰撞风采飞扬的青春,恍若与世隔绝...

遗落在酒店的电影瞬间

酒店是很多电影的重要场景,通常男女主角在里面发生最浪漫的故事,或者成为凶杀悬疑电影的重要证据场所...

新贵墨尔本

墨尔本,是个奇妙的地方:一边依偎着蔚蓝的大海,一边枕靠着沧桑的岩石;悬崖峭壁之间可以开辟出世界上最美丽的公路...

与空姐有关的那些事

空姐,很多人认为是一份即轻松又令人羡慕的职业。其实空姐的工作却是非常辛苦的。例如,遇到挑剔的乘客时,也必须要保持微笑等等...

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有