鼓浪屿:冬日暖阳 斑驳红墙(2)

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新浪旅游 微博 | 2010年01月19日10:12

  漳州路蜿蜒向上。较高的一侧是蔽天的古榕,较低的一侧是住家。这些半坡上的小房子,平实而别致,衬托其周的藤蔓上还开着红花,在微风中颤动着。透过这些绿藤,有时能看见蓝灰色的大海,有时只能听到大浪淘沙的声音,于景于情都不可多得。它们中有的辟成了家庭旅馆,非常适合对岸忙碌的城市人来散心。淡季里没什么住客,它们又变回了民居。这段路上,只有偶尔经过的观光车会打破宁寂,此外,唯有天籁。

  我徐徐的走着,长久不再思考。石墙换成了红砖墙,又加上些旧式的路灯,比上海的里弄更有格调。枝叶稀疏了,阳光缕缕透下。围墙又遮掉了些阳光,在路中央画出一连串的几何图形。高墙后传来悦耳的钢琴声,那是一所音乐学院,这让我初临这座人文之岛的熏风。

  其后,宅院更为幽深,围墙更为斑驳。那些别墅,有的修旧如旧,有的拆旧修新,给人一种就要住进去的冲动。可是身为一介苦读十几载的寒士,却不会为那片刻的潇洒慷慨解囊,也轻易拿不出来。

  人们多半是从龙头路方向往南去的,他们的人数并不多。我汇入这群人中,来到了一条更宽敞的石路上。这里的商铺、食铺较为集中,却不喧宾夺主。这里的榕树极为高大,枝干虬曲盘错,垂下的棕色气须几乎挡住了去路。两三个弹唱的歌手嗓音嘶哑,若是有人上前,就停下来推销脚下自己的CD。

  日光岩以南有一大片金色的沙滩,名为港仔后沙滩,沙滩东边的海岬处则是菽庄花园。关于鼓浪屿的名胜,我先闻日光岩,后晓菽庄花园。即使看过了有关后者的介绍,却坚持认为这不过是富贾的花园别墅罢了。当时我还没有上岛。上了岛后,我想,既然鼓浪屿比想象中的好,菽庄花园也应不错,不妨进去瞧瞧。

  菽庄花园建于民国二年,“菽庄”乃叔臧的谐音,而叔臧是花园的主人林尔嘉的别名。花园不大,除了山上的庭院外,就是海岬外的菽庄藏海和四十四桥。我在山上山下走了一遭,或仰或俯,才感觉到了花园构建布局上的智慧。

  中国式的庭院,池塘是不可或缺的。但在这里,并无一块平地来挖出个池塘来。菽庄花园于是借四十四桥将内澳与大海隔开,并在桥洞下将海水引进,构成外池,再用桥隔出一个内池来。大海、外池、内池的颜色由浅及深,也更加波澜不惊。主人围绕着内池,建造了桥廊亭榭,远处却是金沙千里和碧波万顷,这种非典型的中国园林,是否是菽庄花园的首创?

  四十四桥建成时值主人四十四岁,故名。它以一海边巨岩和几块礁石为纽,自身为带,串起菽庄花园的海路。巨岩之前,尚在外池,巨岩之后,则完全融入了海中。平日里,主人与好友可坐在桥上的亭中,或仰望日光岩,或临海远眺海沧,中秋时更可以品评天上与海中的圆月,山海奇景俱备矣。江南仕商掏山移石、掘地筑坝,苦心经营都难有这般效果,林尔嘉却仅用一座桥就达到了。江南园林总不免用四面围墙将自己包裹起来,菽庄花园却只用了一面围墙,还借到了这么多声与色。我认为,菽庄花园奇就奇在园在海中,海在园中。

  菽庄花园的另一主题是补山。花园北隅,内海东侧有一面以海岩堆砌而成的假山丛,名为十二洞天。海岩斑驳丑陋,似乎与园子的大气不协调,但也有不拘一格的特色。虽比不上狮子林的假山,可这不过是园边一景,乐意的人还是当迷宫钻钻吧。

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