第四天:塔达帕尼→乔姆隆(Chomrong)→希努瓦(Sinuwa)
清晨,在塔达帕尼看了日出——与布恩山相比各有千秋,这里离安纳布尔纳山脉更近,就连山上积雪的“纹路”也能看清楚;但无法看见道拉吉里山脉,因此缺少了磅礴的气势。
这一天,我们从海拔约2670米的塔达帕尼下到河谷底,再顺着河谷前往乔姆隆。前两天几乎都在森林里穿行,而且在路上却找不到任何遮荫处,只好任由太阳暴晒。由于我的脚伤尚未痊愈,我们到达小环线上的第二大村子乔姆隆时,已经快下午一点,比正常时间慢了近一个小时。
乔姆隆是通向ABC的必经之路,也是观赏鱼尾峰的最佳地点,因为再往北,虽然更靠近鱼尾峰,却看不出完美的“鱼尾”形状了。由于当地人的信仰,从乔姆隆开始,客栈便不再出售各种肉类食品,就连自己带的肉食也不能拿出来吃。此外,政府出于环保考虑,小卖部也不再出售瓶装水,只能用自己的瓶子或杯子去灌装纯净水。
这一天的最终目的地是希努瓦,这个小村在与乔姆隆相对的另一个山头上,下到谷底再爬上山便到。两者在地图上直线距离不到两公里,我们却走了整整两个小时。不过乔姆隆的路修得特别好,从2000多级宽大的石阶飞奔而下,感觉痛快之极,从一座吊桥过河后,又开始一步一步上行。上到希努瓦回望乔姆隆,蓝顶的房屋点缀在一坡翠绿色的梯田间,十分漂亮。
快到德拉里时,我们遭遇了塌方后的乱石堆,在一位技术娴熟的美国徒步者带领下,我们手脚并用,顺利地通过了——原来他是个攀岩爱好者!
第五天:希努瓦→竹村(Bamboo)→多万(Doven)→喜马拉雅(Himalaya)→德拉里(Deurali)
从希努瓦开始,再也没有了大起大落的陡坡,只是山路又窄又烂。从希努瓦到目的地德拉里,途中要经过竹村、多万、喜马拉雅等几个小村,其中最小的村庄只有两家客栈。过了喜马拉雅村,路上的树开始变少,接近德拉里时,海拔已超过3000米,高大的乔木已不见踪影,这意味着我们离雪山越来越近。
快到德拉里时,我们遭遇了整个徒步路线上最险的路:塌方后的乱石堆上,急促的雪水从左侧山顶咆哮而下,流入右侧深不可见的峡谷。所谓的“路”是在乱石堆和几乎垂直的峭壁上,只够放下脚趾之处。在一位技术娴熟的美国徒步者带领下,我们手脚并用,顺利地通过了。原来他是个攀岩爱好者,难怪这段路程“爬”得如此轻松。
这一天路程较长,海拔上升了约1000米,下午4点多到了德拉里,发现所有客栈都已满员,最终不得已,与客栈主人“同眠”。
客栈边有一个公用水龙头——这样的水龙头一路上见得不少,上面都用英文写着“英国廓尔喀协会捐助”的字样。据店主介绍,当地的电力和其他公共设施,大多是在海外的“廓尔喀协会”赞助的。所谓“廓尔喀”,是指充满传奇色彩的尼泊尔廓尔喀士兵,他们很多都来自山区,去英国或者印度服役,由于作战勇猛而收入不菲,是普通尼泊尔人的30倍以上。这些背井离乡的士兵不时将军饷或退休金寄回,支持家乡建设。
前往ABC的路途,海拔已超过4000米,景色截然不同,地面植物单一,全是金黄色的高山草甸,与白色的雪山、蔚蓝的天空构成了油画般的画面。
尼泊尔为南亚山区内陆国家,位于喜马拉雅山南麓,北邻中国。尼泊尔是亚洲的古国之一,在前6世纪,尼泊尔人就已在加德满都河谷一带定居。首都加德满都,位于中部巴格玛蒂专区的加德满都河谷。为全国政治、经济、文化中心和交通枢纽。居民主要为尼瓦尔人。加德满都四周青山环绕,常年鲜花盛开,被称为山国的“春城”,还有“寺庙之都”的美誉。..
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