第三天:布恩山→塔达帕尼(Tadapani)
看完布恩山的日出,继续前行。一开始顺着山脊攀登,来到一个与布恩山差不多高的山顶,这里离安纳布尔纳南峰更近,两者只隔一条峡谷。安纳布尔纳南峰南坡的落差至少有5000米,因此梯田、茂密的森林、草地、寸草不生的山体和积雪山顶之间的分界线清晰可见。
这天的行程,主要是穿越海拔约3000米的原始森林,需要不停地上坡、下坡、再上坡……森林中,很多地方根本就没有路,仅凭经验寻找合适的落脚点。林地上布满腐烂的残木枯叶、潮湿的青苔、裸露湿滑的树根、混着马粪的稀泥……很多时候,我们根本不知道该把脚放哪里。在一个下坡,由于地面太滑,我不慎扭伤了脚。
幸好脚伤不算严重,虽不至于一瘸一拐,但还是有明显的疼痛感。午饭前,来到一个叫塔达帕尼的小村,因为害怕伤势加重,便决定就地休息。
塔达帕尼很小,客栈也不多,大多数徒步者在午饭后都继续前行。这里也是一个分叉口,向左通往乔姆隆——这是徒步完整的小环线或到ABC的路;向右通过安纳布尔纳地区最大的村子甘杜克回到南崖铺——这通常是为期4天的“小小环线”的路程。
午饭后,我坐在客栈院子里,在阳光下擦跌打药,希望能尽早恢复。客栈主人说我是因祸得福,因为明天一早,等云雾消散,这里的景色不会让我失望。我们还聊到了徒步路上的一道风景线——背夫。
形形色色的背夫身负沉重的背包或背篓,穿着布鞋甚至拖鞋,却像燕子一般轻巧地穿行在山间路上,甚至奔跑。除了徒步者的背包,山里各村的食物和生活必需品,都是由他们一步一步背上来的——这也是为什么当地的村子海拔越高,物价就越贵的原因。
尽管辛苦,但背夫收入不错。店主指着一位正在打包、准备出发的背夫说,他的孩子11岁,在一所私立学校读书,学费比公立学校贵很多,一般人都负担不起。我惊讶有少量年轻背夫,穿着登山鞋,会利用背包的背负系统而不是用传统头带,店主笑着说那些年轻人都不是专业背夫,而是逃课的学生,在旅游旺季挣点零花钱。一般背夫只能用最简单的英语进行交流,而“学生背夫”虽然负重能力稍弱,但英语流利,因此更受欢迎,有的还能兼任向导,收入就更高了。
乔姆隆是观赏鱼尾峰的最佳地点,但由于当地人的信仰和环保政策,从这里开始,客栈不再出售各种肉类食品以及瓶装水和饮料。
尼泊尔为南亚山区内陆国家,位于喜马拉雅山南麓,北邻中国。尼泊尔是亚洲的古国之一,在前6世纪,尼泊尔人就已在加德满都河谷一带定居。首都加德满都,位于中部巴格玛蒂专区的加德满都河谷。为全国政治、经济、文化中心和交通枢纽。居民主要为尼瓦尔人。加德满都四周青山环绕,常年鲜花盛开,被称为山国的“春城”,还有“寺庙之都”的美誉。..
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