从新疆到伊朗 丝绸之路的味蕾记忆(2)

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《中国国家旅游》 微博 | 2012年12月13日15:51

  我的阿富汗“聊天室”

  “你是男人,还是女人?”在阿富汗中部山区巴米扬镇的一家茶馆,一个阿富汗大叔看我轮廓、听我声线,觉得应该是女性;但又见我穿着男式上衣配工人裤,头缠一块迷彩方巾还露出一小截短发,禁不住感到疑惑。游走在中亚的一些偏远地区,我中性化的装扮常常引发问号,不过,这位大叔之所以发问,不仅是因为我的服饰,还因为我正大大咧咧地坐在男性用餐空间里。

  阿富汗餐厅的就餐区域是男女有别的,女性专区有布帘或板墙相隔,如果是一家子用餐,有男有女,则另有包厢。当地的小饭馆也称茶馆,是当地人喝茶聊天的场所,有时也附带“客栈”功能,尤其是在山区乡间,赶路的货车司机、商旅、过客,只需掏饮食费,就可以免费打地铺过夜,这跟古丝路的驿站很相似。在阿富汗穷乡僻壤的崎岖山路上,路况似乎并没随时间的推进而改善,土泥路依旧颠簸难行,而且还有地雷隐患;古时有强盗埋伏打劫商旅,现今则是武装分子出没劫持人质,换取赎金或作为游击战的谈判筹码。在这充满危机的道路上,一间间茶馆犹如避风港,供人温饱歇息,同时也是旅人们信息的交换站。

  我投宿于巴米扬镇的开巴尔茶馆,它的主屋是宽敞简陋的大厅,两层的副楼有多间没有家具的空荡荡的小房,作为女性专区。我讨厌独自在狭窄的空间里用餐,所以白天都混迹于“男性大厅”,晚上才回“专区”睡觉。因为是“外宾”,所以茶馆老板奥亚德包容了我的任性,还在大厅靠墙的小平台上给我留了一个“专座”,我每天就泡在这里喝茶、发呆、看书、写日记。茶馆没有桌椅,大厅铺满地毯,放着一排排长方形坐垫,供人盘腿而坐,用餐时再加铺一块油布,食物、茶水就往地下一放。

丝绸之路的茶馆丝绸之路的茶馆

  生意清淡时,我就缠着奥亚德和茶馆的其他员工闲聊,跟他们交流让我学到了更多口语。一周之后,我在茶馆的“聊天室”已经小有名气,连附近的居民都慕名前来找我。而奥亚德就像父亲保护女儿般,事先为我“审核”来客,看似小混混想搭讪女生的都被拒之门外,人品合格有诚意的才被放行,如果我感觉来人目的不纯,随时打个眼色或手势,奥亚德就会立刻过来替我驱客。就这样,我在巴米扬以茶会友,一杯加糖绿茶,就足以让人打开心扉畅谈。

  大学生阿罕马德一上来就很自信地用英语抛出好几个问题:“你对阿富汗女人穿Burkah(一种长袍,从头覆盖到脚跟,眼睛的位置有网状纱布)有什么看法?”“你觉得民主是什么,适合阿富汗吗?”“你对塔利班毁掉大佛有何看法,应该重建吗?”但每次我作答时,往往只说到一半,他已迫不及待地开始阐述自己的见解,感觉他更想就外人对阿富汗的刻板印象做表态,比如“我觉得女人穿Burkah没错,我们的社会很动荡,女人们需要被保护。”关于民主,他像递交政治课作业般,说了一堆学术关键词——constituent representation(宪政代议制度),rule of the majority(多数统治)等。阿罕马德所属的哈扎拉族,据说是成吉思汗西征大军的后代,信奉伊斯兰教什叶派。塔利班执政时,哈扎拉人经历过压迫和杀害,他们被惩治的原因之一,包括男人们不依法蓄留大胡子,但他们属于黄种人,基因上就无法拥有一脸浓密的毛发。巴米扬大佛原址如今只剩下两个大窟窿,周边山崖断壁间上千个佛家修行的洞窟,则被没钱盖房子的穷人改造成洞穴屋。阿罕马德说:“我觉得应该利用外国的资金重建大佛。它对我们毫无宗教意义,它的存在不会动摇我们对真主阿拉的信念,但它可以吸引游客,增加山区的收入。”

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