考旺山上拜行宫
华欣最著名的景点莫过于历代泰皇在这里建起的行宫,皇帝如何度假真令人好奇,我锁定的目标是拉玛四世在这里建起的考旺行宫,传说他因为钟爱考旺山的灵秀气息,于是1860年命人在山顶建起泰国有史以来第一座夏日行宫,之后在华欣建行宫蔚然成风,连贵族富商都随大流,纷纷到华欣建别府、别墅。
乘车从酒店前往考旺山需要穿过华欣市中心。华欣附近并没有太多的山,所以远远的看到山体,就可以辨认出考旺山头上的白色行宫建筑。山并不高,如今可以乘坐小缆车到达行宫,说是缆车,其实升降不足50米。而在泰皇时代,则要从另一侧骑马上山,如今皇宫入口处还保留有曾用作马厩的房舍。
不知是以何种材质建起的皇宫,整个建筑呈现出一种斑驳的白色,一百多年的时光都在这斑驳里凝固。拾级而上,处处都装点着繁复的泰式图案雕饰。行宫里早已没有泰皇,也没有什么华丽的装饰了,如今这里是一座博物馆,主要展示拉玛四世在这里的起居。行宫建筑格局精致小巧,毕竟只是行宫,相比起曼谷金碧辉煌的大皇宫,这里简单朴素得令人心生怀疑,这里是否曾真的住过皇帝。
脱鞋,进馆,朴素的桌椅陈设除了泰式风格,还能看到不少英式风格,维多利亚式的茶水间让人想起这里曾经发生过的历史纠葛。别具一格的是,在行宫内,有一个仅容一人通过的隐秘楼梯,上去了才发现这是一个小小的套间,这里才是拉玛四世真正的起居室和寝室,楼下的全是障眼法。据说,在当时,国王担心有人行刺,所以特别建造了这个阁楼,隐秘的楼梯一夫当关万夫莫开,阁楼上的窗户极小,不容人通过,安保工作十分到位。今昔对照,拉玛四世的起居室也仅有一居室的大小,让人感慨人们对房子面积的追求真是盲目。
比行宫高的是一个佛塔, 白色的塔身十分朴素,典型的泰式风格,里面供奉着佛像。国王每天早晨起床就到这里礼佛。佛塔对面另一侧的山上,正在修建一尊巨大的佛像,白色的佛像上布满了蛛网似的脚手架,不知是何时为何而建,不过,泰国是非常虔诚的佛教国家,处处可见佛龛,增多一两尊佛像是十分平常的事情。佛塔面向行宫的一侧,有一个白色圆顶建筑,拉玛四世还是一个十分有才华的国王,通晓天文历法,这个白色建筑就是他的观星台。
我爬到观星台高处, 远处的海岸与近处华欣小城尽收眼底。对面也有一处小山,山上是一座规模更大的红色佛寺,也是拉玛四世礼佛的地方,每天的早课在这边的小佛塔,但凡礼佛重日,他都要到对面佛寺去,那里常驻僧侣,才是真正拜佛的地方。
小城有好人
从行宫出来我决定到华欣城内走走。小城沿沙滩而建,道路两边多是SPA馆、餐馆,酒店多在海滩一侧,新开不久的洲际酒店就在城中,因为有熟识,正好去看看。酒店设计感十足,处处都与水相关,水上餐厅、水上酒吧,十分华丽。最引以为豪的是皇室套房,是一个面海的独栋别墅,厨房、会议室都在富丽堂皇中透出典雅来。面海的一侧是无边际私人泳池,据说泰国公主尤其喜欢这里。酒店管理者说中国有位女歌唱家是公主的朋友,也曾到这里来,兴致所至还与公主高歌一首中国歌曲。正聊着,沙滩上几位西方客人骑马经过,映衬着碧海日落,风景令人动容。
从酒店出来,华欣道路车水马龙,有些地段甚至堵车,朋友在一边念叨,这都是从曼谷等地跑来躲避洪水的,华欣是一个安静的小城,车很少,平时旺季街头都不会这么熙熙攘攘。我腻烦了汽车喷出的废气,紧走两步拐进了华欣的灯光夜市。相比起曼谷的夜市,虽然规模小了一些,但物品、餐点都极为精致,而且少了曼谷夜市那喧闹嘈杂的声色场所,这里的夜市看起来也更为有趣。不少的摊主贩卖的都是自己设计的物件,T恤上有着逗趣的标识,很多是专门为华欣设计的;明信片以华欣为主题,设计感十足,许多LOMO风的照片看起来极为讨喜。我挑了几张明信片,付完账转头就走。逛了不远,明信片的摊主追上来,说我忘了找零,还一叠声说真担心找不到我,真诚得令人感动。
经历了这个小插曲,我心情大好,逛到一家海鲜摊,新鲜的海鲜成排地摆放在冰块上,我和朋友坐下,点了两只碳烤龙虾,大快朵颐。友人说其实华欣还以高尔夫球场及SPA闻名,看来明天我得找个地方,体验一下泰国皇室度假地的高尔夫球场。
撰文/春光明媚 摄影/春光明媚、长腿叔叔 编辑/婉蓉
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