我们在洪峰抵达曼谷之前顺利逃离。汽车沿着高速向泰国中部海岸行驶,此行的目的地是被誉为“皇室度假地”的华欣。
抵达曼谷的时机说起来不算太好,泰国水灾大患,曼谷的街头巷尾处处可以看到堆起的沙袋用以抵挡不知何时来袭的洪水。真到了曼谷,才发现一如我所料:虽然天天播报洪峰即将袭击曼谷,但泰国人一向乐天知命,并没有人心惶惶的迹象,街头的小吃摊生意仍然红火,旅游景点依旧排起长龙,夜市车水马龙。遇到的曼谷人笑呵呵自豪地指着沙袋垒起的防洪墙说:“我们用三天的时间在曼谷筑起了防水长城。”
但曼谷并不是此行的目的地, 我的最终目的地是要到华欣去。曼谷、普吉岛、苏梅岛、清迈等地早已被国人玩遍, 提起华欣倒还是鲜有人知晓。其实,华欣可以说是泰国人心目中最著名的度假地,早在19世纪,拉玛四世,也就是《安娜与国王》里那位国王,就在华欣的考旺山顶建起了考旺行宫,每年3月到5月,都到这里来“避暑”。真正让华欣火起来的是拉玛六世,1920年,这位国王在海边建起一座名为“爱与希望之宫”的夏宫,引起当时的皇室贵族纷纷到这里置产建造别墅,自此之后,华欣就成了“皇室度假地”。如今更是高端酒店、高尔夫球场、SPA馆云集的热门度假地。
酒店里的“泰”美人
两个半小时的车程一路穿过处处椰林和蕉园,不时闪过一栋栋吊脚楼。鹅黄色的稻田里长着的应该是三季稻了,刚发芽,看起来如同一片片丝绒铺在地上。在泰国旅行看多了皇宫佛寺、碧海银沙,这样安静祥和的田园风光就算是车览,也别有天地。据说泰皇为了到这里度假,专门修了一条铁路从曼谷直达,如果有闲暇,乘坐火车来这里应该也是一件很有趣味的事。
车子拐进一条小道,两边都是高达十多米的椰树。都喜天阙酒店就在小道的尽头。作为最本土的高端酒店品牌,都喜天阙在泰国人心目中具有很高的地位,对于想要感受最正宗泰味的游客来说是很不错的选择,且酒店在华欣极有口碑,尤其是SPA,据说年年获奖无数。
泰国的服务是出了名的好,知道来的是中国客人,酒店管理者特别安排了一位会说中文的泰国女孩给我们服务,办理入住时,我听着她普通话中带着软软的泰国口音,让人骨头都发酥。
我把行李放下, 开始在酒店里四处转悠。酒店坐落在华欣镇中心外一处安静私密的海滩上,占地面积很大,像一个城堡一样环绕着一个巨大的泳池而建,泳池往外就是细白的沙滩,连接着大海,让人不能免俗的想起海子“面朝大海”的诗句。下午三点海边日照强烈,泳池边几个游人都是金发碧眼的西方客,执着地想把白皮肤晒成古铜色。我回想起那位接待我的泰国姑娘小麦色的肌肤,不知这些人该有多羡慕。正胡思乱想着,那位姑娘出现在眼前,递给我一杯冰镇柠檬水,自我介绍说她中文名叫“恩熙”,看来“韩流”已经没法阻挡了。恩熙在杭州学了两年中文,然后回到泰国,日渐增多的中国游客让她这样的人才在酒店行业十分受宠,在华欣工作本来对于泰国人来说就是一个十分好的待遇,再加上薪资颇丰,让她对找到这工作倍觉“幸运”,脸上满足的表情令我对泰国人那种平和而又乐天的性格印象深刻。
晚霞在天际线染上一抹瑰丽的颜色,与美景不相称的是我的肚子开始叫唤,今天就在酒店解决吧。度假酒店就是要千方百计把客人留在酒店里,美食自然也不缺,比如这家汇集泰餐厅、意大利餐厅还有自助餐。恩熙建议吃自助,说自助餐厅每天都有新鲜海鲜,看来所有人都知道中国人好这口。我看着自助餐台上巨大的龙虾、生蚝,在装满盘子的同时暗暗感谢恩熙的好建议。
华欣七岩位于泰国巴蜀府,是以碧海、沙滩、椰影的南国国风光闻名于世,并且也是泰国皇室贵族最钟爱的避暑胜地,由于度假人潮不若邻近芭达雅、普吉岛等地的扰嚷,反而让这里呈现出少有的宁静祥和。这里历经了数代皇室..
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