伴随着杜卡迪嘶哑的咆哮,我沿着迂回的公路经过隐藏在盛开的九重葛后面的红顶别墅。在国际驰名的裴维罗高尔夫俱乐部(Pevero GolfClub),我走上一条岔道,直奔斯迈拉尔达海岸的非官方首府——切尔沃港。这座经过改造的地中海渔村已经成为一个高级的海港小镇,这里的巷道铺着鹅卵石,有漂亮的拱门以及雅致的凉廊——却没有太多的当地人。在曾经停泊着渔船的地方,现在停靠着跟小旅游班轮一般大小的游艇。可爱的巷道里没有肉铺、面包店和蜡烛店,而是挤满了范思哲、普拉达、宝格丽这些奢侈品牌。这里是百万富翁们的购物中心:船靠岸后,上来疯狂购物一番。
我把自己扔在附近的里斯西亚蒂瓦咖度假村(Liscia diVacca)的沙滩上,度过了一个慵懒的下午,看着帆船朝着马达莱纳群岛(MaddalenaArchipelago)漂去。那天晚上是在带拱顶的费耶德奎餐厅(Ristorante Fiord'Acqua)度过的,这里可以俯瞰切尔沃港。风景瑰丽的海岸让我对这里的美食充满了期待,意大利的明星厨师米盖勒·法鲁(MicheleFarru)用他精湛的厨艺满足了我的胃口。我吃了黑鲈鱼,这顿饭为撒丁岛之旅美妙的第一天画上了圆满的句号。
有一个朋友曾经说过,一坐上汽车,我们就失去了与风景的接触。骑着杜卡迪,我却能感到、闻到、品尝到撒丁岛的味道。我随着它的轮廓爬上爬下,绕过大大小小的海湾,感受着大海和群山间吹来的风。我呼吸着早晨的清新和傍晚的昏沉,与风景的“接触”蕴藏于那些微妙的细节里。沿着卡尼吉奥奈(Cannigione)以北的沿海公路,我蜿蜒穿过马基灌木丛,仿佛是在一间间看不见的香味室里穿梭,一会儿是迷迭香,一会儿是桃金娘、薰衣草、百里香,接下来拐过一个角落,大海浓重的咸味又扑面而来。
清晨的熊角(Capo d'Orso)弥漫着夹竹桃的香味,在这里我遇见一位英国作家,他正沉浸在思古之幽情里。从科西嘉岛(Corsica)吹来干燥寒冷的北风,隔着白涛逐浪的大海,对面的青山依稀可辨。
安东尼·撒丁问我:“你觉得这个海角看起来像熊吗?我怎么不觉得。”他指着一片由饱经风吹雨打的岩石所构成的露头问我,据说它看起来像熊,千百年来一直是这片水域航海的参照物。
“或许尤利西斯的想象力更丰富。”他在疾风中努力打开一张地图。铺展在我们面前的是撒丁岛的北海岸和马达莱纳群岛,碧绿的海水和凡俗的岛屿、海水和岩石以及炽烈的光线构成复杂的互动关系。
“我喜欢这片海,”撒丁说道,“感觉我正在注视着西方文明的黎明。”沿着北部海岸,我穿过昏睡中的帕劳城(Palau),直奔圣特雷莎加卢拉(SantaTeresaGallura),以意大利的城市标准看,它是一座相对要新的城市,是1808年建立的,在最近一些年,那些觉得斯迈拉尔达海岸太贵的人纷纷涌向这里的海滩。我和杜卡迪摩托顺着漫长、笔直的大路来到这座城市的主广场,绕过一个街角我看到了地中海咖啡馆(CafféMediterraneo)。给我端来一杯意式浓咖啡的服务生告诉我她不是专职的服务生,而是海员,夏季的时候就在游艇上工作。“在撒丁岛有许多游艇,但有游艇的人未必会开船。”
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑
新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved