费加里角(CapeFigari)赫然耸现在我的面前,岩脊上布满裂缝。这条路线会经过许多逶迤曲折的小海湾和露出地表的岩层,景色非常宜人,许多地方都值得驻足观赏,而这里只是我的第一站。在我的下方,是广袤的奥尔比亚湾(Gulf ofOlbia),布满卵石的海角和小海湾蜿蜒成一条曲线将它包起,海水碧蓝。在海上,塔夫拉达岛(Isola diTavolara)荒凉的侧翼从水面升起,小海燕和信天翁在它贫瘠的海岬上空盘旋。
现在我在距离奥尔比亚不过20分钟车程的地方,可以看到从意大利大陆过来的渡船到港,但我的注意力已经被眼前的景色所吸引:海面上波光粼粼,位于一个小海湾里的海滩若隐若现——它一半在阴影中一半在阳光下,远处还有一艘帆船。
前行200米不到的样子,我再次停下,眼前又是一番风光。斜坡插入半月形的马里内拉湾(Gulf ofMarinella),芳香、浓密、低矮的地中海灌木丛在斜坡上的巨石间绽露出嫩芽,这种灌木丛在当地叫“马基”(macchia);在我的左后方是高耸、险恶的内陆群山。呼吸着马基的芳香,我松开摩托车的离合,向着斯迈拉尔达海岸冲下去,杜卡迪带着我俯身进入一连串令人心动的曲线。
沿着撒丁岛东北部的海岸跑了大约50多公里,斯迈拉尔达海岸据说是地中海最为原生态的一段海岸线,也是最为幽静的一段海岸线。每年夏天,许多电影明星、名模、花花公子、王公贵族、阿拉伯的酋长和俄罗斯的垄断寡头们都把游艇开到这里。聚集到这里的狗仔队拍到了皮尔斯·布鲁斯南、朱莉娅·罗伯茨和多纳泰拉·范思哲。
没有富裕的卡里姆阿迦汗四世(Prince Karim Aga KhanIV),就没有斯迈拉尔达海岸。1958年,他的游艇为了躲避风暴来到这里的一处小海湾,因而偶然发现了这个空旷海岸的魅力。他用4年的时间组建了一个财团,买下沿海岸近50平方公里的土地,建立起一个拥有别墅、游艇码头以及奢华酒店的度假胜地。
这听起来像是对原始海岸线进行破坏的最好方式,但在过去这种事情很常见。斯迈拉尔达海岸曾经是可持续旅游开发的典范。从只使用传统建筑材料的建筑设计到埋在地下的电缆,所有方面都受到严格的控制。其实,这并非全部是出于充满远见的生态意识,它也是出于投资人自身利益的需要。财团中那些有钱的合伙人也想来这里度假,他们希望这里跟当初发现时一样漂亮:由粉红和灰色的花岗岩、刺梨和杜松、带有湾头滩的隐秘小海湾所构成的荒野海岸。他们要的是一处景色壮观的世外桃源。
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