咖啡有两种气质,一种狂热似酒,一种内敛似茶,浓而不稠,香而微苦。而北京的咖啡馆,尤其是胡同儿里的咖啡馆,则更倾向于第二种气质。暖暖的午后,点一杯咖啡,躲在胡同的深处静候着时光与岁月;落地窗外,阳光映照着历经沧桑的老北京胡同儿,让人恍惚间错乱了时空:隔壁的诗人是否在百年前走过这里?还来不及细想,巷子里的一句吆喝声起,几个大爷大妈与小贩开始讨价还价,一句句浓浓的京腔会让你发现,这才是北京咖啡的真正味道。
■所属地区:北京城区 ■适合人群:所有人
■出游难度:轻松 ■适合天数:1天
■花费预算:100元 ■适合时间:全年
一、钱粮美树馆:咖啡杯外的故事
一杯咖啡有多少种味道?速溶咖啡、花式咖啡、加方糖、兑奶、甜的、涩的、苦的~有人喝咖啡为了解乏,有人迷恋咖啡的香气,有人因为一个人,从此再也忘不掉一杯咖啡的味道。
我不是个很爱喝咖啡的人,若不是为了提神,也鲜少喝咖啡,就算喝也鲜少有耐心去细选每一颗咖啡豆,慢慢的斟出香气,去端给在意一杯咖啡香气的人。
生活有太多需要我们一路向前,奋起直追去做的事儿,我想我是个俗人,我需要用大把大把的时间,去赚大把大把的钱,把我的生命换成一顿菜,一间出租房的庇护,一个体面的地位,而不是用一周的饭钱,去换一杯咖啡时光的停滞。在北京的钱粮胡同有一家美术咖啡馆,叫钱粮美术馆,简介上是这样说的,提供咖啡美食、与生活品质相关的课程,简约独特的空间,为设计师、摄影师提供静态展览场地,策划相关交流、讲座等文艺课程。
喝咖啡倒不是最主要的,和什么样子的人,在何地喝咖啡,喝出什么故事,才直指人心。这钱粮美术馆因为建在名人故居颇多的钱粮胡同,也自带一股斯是陋室,惟吾德馨的雅洁。屋内的装置都是店家从潘家园旧货市场或他地淘来的老玩物,不知由多少名人抚弄过,捎带出售的杯碗盘碟都精巧雅气,鹅卵石颗颗光滑躺在水缸内,玉兰梅竹眉眼尽是,更别说那桌上摊开的笔记本了,光看扉页就如觅知音,老物件的插画,《雷雨》的手抄拓本、嶙峋老枝、日暮空楼的速写、令人想到某句话:“生命是一册事先装帧、编好页码的空白书,过往情事对人的打扰,好比撰写某页时笔力太重,墨痕渗透到后几页,无法磨灭了。”
很多外地人千里迢迢来北京窜胡同,纳闷这北京的胡同怎么都是灰墙灰瓦,一个模样。其实不然,只要你肯下点功夫,串上几条胡同,再和那的老住户聊上一阵子,就会发现,每条胡同都有个说头儿,都藏龙卧虎。这钱粮胡同就曾经住过两个著名的人物:一个是明朝的海瑞,另一个是民国思想家章太炎。明代时,钱粮胡同不叫"钱粮",而叫钱堂胡同。因明代在此铸钱,民国又做过内国宫医院而得名。
可惜这名人故居一一被拆去,连老北京人都快忘掉自己长大的这个胡同曾住过哪些名人,真正了解北京的人会知道:北京的标志是那曲折幽深的小胡同,是那温馨恬静的四合院,它们,才是北京真正的代表。陈凯歌的短剧《百花深处》里,老北京城中,一条已经不复存在的老胡同,在导演镜头下成为了再也无力补救的遗憾。有影评这样写道:“乔迁到高楼大厦是百姓们的愿望,在现代化名义下传统正在推土机下呻吟,而游子的晚归,找寻的就是故土的一物一件,寻找祖宗的根,这种没落的感怀是文化的回忆,我们在日新月异的建设里到底得到了什么,又因此失去了什么。” 我是个俗人,发不出什么有力的呐喊。就希望在胡同里喝咖啡不要变成陈年旧事儿。(作者:翩翩)
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