国内湿地观鸟指南 黑颈鹤

喜欢
大字
小字
位于 青海省 | 旅游天地 微博 | 2014年04月02日13:07

  高原精灵黑颈鹤

  大山包目前是云贵高原上最大的黑颈鹤种群越冬地。贫瘠美丽、空旷辽远的大山包,因为有了黑颈鹤,变得更加令人神往。

  被誉为“鸟类熊猫”的黑颈鹤,是人类发现最晚,也是世界上唯一生活在高原的珍贵禽类。它与大熊猫齐名,是国家一级重点保护动物,也是稀有的国宝。而昭阳区的大山包乡,是黑颈鹤最大的越冬栖息地。来大山包越冬的黑颈鹤近几年数量都在1,000只以上。2007年达1,185只,数量相当可观。

飞鸟天堂飞鸟天堂

  冬天临近,黑颈鹤如约而至。大山包冰天雪地、玉宇琼花,一片冰清玉洁、晶莹剔透。如果你这时候光临大山包,你会恍然觉得走进了人间天堂。在大山包的跳墩河水库、大海子水库可看到成群结队的黑颈鹤,还有黑颈鹤那舞姿蹁跹的倩影。

  大山包一年中来人最多也是最热闹的季节是冬季。因为,每到这个季节都有近千只黑颈鹤从青藏高原飞到这里越冬。当地有句俗语:“来不过九月九(指农历),去不过三月三。”百姓知道,鹤来去的时间误差不会超过3天。大山包有好几处湿地,黑颈鹤集中最多的就是“大海子湿地”,那里的天然湖泊被当地人称之为“雁鹅湖”。管理局工作站就设在大海子,距管理站不远就是风景优美的高原湖泊。去过那里的人一看就明白当地政府已经将观赏中国“鸟类熊猫”列为旅游项目,观鹤台建在离湖约百米开外,并在鸟类活动区建了貌似碉堡的掩体供摄影师使用,将人和鸟之间最大限度地保持到互不干扰的境地。

  【望大湿地:江西鄱阳湖国家湿地公园】

  鄱阳湖是我国最大的淡水湖,位于江西省北部,该湖区受修河水系和赣江水系影响,枯水期水落滩出,形成草洲河滩与9个独立的湖泊;丰水期9个湖泊融为一体,形成鄱阳湖水一片汪洋。该地是迁徙水禽及其重要的越冬地,1992年被列入“世界重要湿地名录”,主要保护对象为珍稀候鸟及湿地生态系统。

  鄱阳湖聚集了许多世界珍稀濒危物种,并保存了一定数目,是保存生物多样性的重要地方。保护区最为人们熟悉也是最重要的组成部分就是鸟类。

  鄱阳湖是白鹤等珍稀水禽及森林鸟类的重要栖息地和越冬地。白鹤是我国I级保护动物,野外总数大约为3,000只。其中90%在鄱阳湖越冬。白枕鹤为我国二级保护动物,野外大约有5,000只左右,其中60%在鄱阳湖越冬。珍贵、濒危鸟类还有白鹳、黑鹳、白鹤、大鸨等国家I级保护动物;斑嘴鹈鹕、白琵鹭、小天鹅、白额雁、黑冠鹃隼、鸢、黑翅鸢、乌雕、凤头鹰、苍鹰、雀鹰、白尾鹞、草原鹞、白头鹞、游隼、红脚隼、燕隼、灰背隼、灰鹤、白枕鹤、花田鸡、小杓鹬、小鸦鹃、蓝翅八色鸫等国家二级保护动物。

  浩渺的鄱阳湖在丰水季节,河湖一体,水天一色,一望无际,人在其中,犹如置身于大海;枯水季节,水落滩出,形成了广袤的湿地草洲,构成了美丽的江南大草原;区内的沙山,高低起伏,延绵十余里,构成了壮观的水乡大沙漠。保护区所在的吴城镇,曾与景德镇、樟树、河口并列为江西四大名镇。

  鄱阳湖国家湿地公园春季有美丽的湿地,夏季有一望无际的湖水,秋冬季有珍贵的冬候鸟。冬季的鄱阳湖国家湿地公园又迎来了一年中最盛世的候鸟季节。

1 2 3 4 5 6

文章标签

分享到:

我有话说

青海省

这里曾是狼烟四起的兵家必争之地,正是战争却把不同的文化带到了这里,汉、藏、回等各族文化、甚至阿拉伯文明都在这里相互碰撞,相互交融。苍茫与雄浑的青海,也许会让人觉得有些单调,有些无措,但它体现的却是一种磅礴的气质和野性的追求,是生命意义上的终极追寻和信仰的皈依。来到青海,可以唱一唱藏族的“拉伊”山歌,看一看黄南藏戏,跳完“果卓”、铃鼓舞,再与土族的兄弟

您还可以看看

青海省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题