国内湿地观鸟指南 大山包

喜欢
大字
小字
位于 青海省 | 旅游天地 微博 | 2014年04月02日13:07

  【大山包 黑颈鹤的伊甸园】

  有关资料显示,2004年12月,大山包被列为“国际重要湿地”,原因主要是每年冬季,这里栖息着国际濒危物种、国家一级保护动物——黑颈鹤。黑颈鹤是世界上唯一一种高原鹤类,是藏族人民心目中神圣的大鸟,俄国探险家普热尔瓦尔斯基于1876年在中国青海湖发现了它,是世界15种鹤中被最晚记录到的一种鹤。

飞鸟天堂飞鸟天堂

  在天上看人间

  大山包被关注多半是因为黑颈鹤,不熟悉这里的人对眼前的山包包不会有太多的兴趣。尤其是寒冷的冬季,满目枯黄色调令人感到凄凉。每到夏季,万亩高山草原野花烂漫,蓝天白云下,风吹草地见牛羊。这种起起伏伏、漫无边际、不长树木只长草的贫瘠土地,在不同人眼里有着不同的认识。大山包的最佳旅行时间是秋冬季。8月初至10月初,山上的养花、燕麦、芳草地成块成片,层层叠叠,色彩斑斓,把苍凉的大山包点缀成一个世外桃源般的梦幻世界。此时的大山包,可以称得上是摄影者的乐园,常可以看到专业摄影师扛着设备四处选景。另外云南北部是全球黑颈鹤最大的栖息地,在大山包的冬天还可以看到黑颈鹤。如果你是在12月份到昭通,一定不要忘了去看看。在大山包的跳墩河水库、大海子水库两个地方可看到成群结队的黑颈鹤在湖边觅食、栖息。当然,如果还想用相机拍下精彩的瞬间,一定要带—个至少200毫米的长焦镜头。

  在大山包,如果想观云海、看日落,最佳地点是鸡公山大峡谷。要是你运气好的话,还可以在这里看到佛光;如果要体味风土人情,则可以到大山包乡政府所在地——羊窝(乡街)。那里海拔3,000多米,一般人到达那里可能会有胸闷的生理反应。不过经过一两天的适应就没有什么问题了。每逢赶集日,你可以看到窄窄的街道塞满赶集的人。买山货的、卖百货的……以及夹杂在人群中间穿羊毛披毡的男女老少,格外热闹。

飞鸟天堂飞鸟天堂

  领略草原风光最好的地方则是仙人田草山。那里可跑跑马,或者躺在草原上观赏碧草蓝天。另外,到农户家里坐坐,拉拉家常,烧几个马铃薯吃吃,聊聊天,了解一下民情,会给你一种特别的体验。如果不是农忙季节,还可以找家里的孩子给你当个导游,这对初到那里的游客来说是很大的帮助。

1 2 3 4 5 6

文章标签

分享到:

我有话说

青海省

这里曾是狼烟四起的兵家必争之地,正是战争却把不同的文化带到了这里,汉、藏、回等各族文化、甚至阿拉伯文明都在这里相互碰撞,相互交融。苍茫与雄浑的青海,也许会让人觉得有些单调,有些无措,但它体现的却是一种磅礴的气质和野性的追求,是生命意义上的终极追寻和信仰的皈依。来到青海,可以唱一唱藏族的“拉伊”山歌,看一看黄南藏戏,跳完“果卓”、铃鼓舞,再与土族的兄弟

您还可以看看

青海省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题