印象凤凰·我眼中的--爱城
如果,不能爱上一个人,那么就让我们爱上一座城吧!
--《爱城》
从凤凰回来已有两个多月了,躺在床上,总恍恍惚惚的觉得自己还睡在沱江边的吊脚楼,底下是缓缓的沱江水,伴着并不喧哗的歌场,枕着哗哗的流水入眠。总幻想着自己仍可以在清晨起来时,站在阳台上眺望沱江中的跳岩,等待凤凰的日出。可无数次从梦中惊醒,却发觉已置身于广州。
想以一个旅者的心态踏遍各地,我想并不是由于三毛,这本就是藏在心里深处的一个理想,或者说支持着活下去不可或缺的动力。也许人生本就是一场长途旅行,意味着很多,不寻常的巧合,旅途中的朋友,意外收获的友情,于是总是怀着激动的心踏上了陌生的旅程。
在火车上不只一次的对凤凰城加以构想,这座在电脑及杂志上早已看了许多次的小城,可那只是图片或者文书上的“边城”,再怎么美,终究是属于别人的,而并非我自己。关于那一切,对于我,一个向往了九年之久的陌生人,是一种期待已久的寻觅,或者是等待。
十六个小时的火车加上一个多小时的中巴车,对于一个并不习惯于远途旅行的人来说,身心早已经疲累,然而首次站在南门桥看到凤凰的部门景色,心忽而灵敏的触动了,它第一次那么亲切的展现在自己的眼中。一切似乎是梦幻,却又是如此般真实。我们终于到了,梦境与现实在这一刻匆忙交替,我们像个小孩般,跳着叫着,而凤凰也张开双手,迎接我们这三位来自异乡的客人。
很多人是由于沈从文才认识了凤凰,也有很多人是由于凤凰才认识了沈从文,而我是前者,初二时第一次接触沈从文的《边城》,便对这里的风景,浓烈的人文气息所吸引了,沈先生笔下那个清丽的女子,身上的坚强和执着,是我一直所憧憬的。沈从文无疑是我去凤凰的一个最重要的理由。于是我到了这里--沈从文墓地。
沈从文墓地位于沱江畔的听涛山,在古城的东门城楼外的虹桥前,沿着沱江边的青石板路一直走下去,不断有些当地的村民追问要不要坐船,当看到一辆辆黄包车时,方知道沈从文墓地就在不远处了。抬头看到了“听涛山书社”,这间并不出众的书社上面便是沈老先生百年的归隐地。
听涛山的两侧都是台阶,以往阅过的杂志介绍说无论右上还是左下均是八十二级台阶,通向沈从文墓地,台阶是沈老的年龄象征。沿着右边的台阶径直而上,再左转,眼前即展现出一块由卵石铺就的小坪,三两棵翠竹疏落有致,中间立着巨大的天然石,形状如云菇,五彩石前放着各样的野花跟香烟,碑石正面,浅浅地刻着沈老先生生前说过的一句话:照我思索,能理解“我”,照我思索,可认识人。
整个墓地显得朴实无华,几乎见不到丝毫人为装饰的建筑物,这里没有生辰介绍,更没有祭词,一切混然天成,一代大文豪的墓地竟然是如此般的简陋
呆了许久,仍无法悟透沈先生的十六字真言,或许很多思索方面的问题,我于他,仍有好一段差距。返回去,在“听涛山书社”买了一本《边城》,要将此书给送给至爱之人。
在听涛山下,耳边忽传来《边城》里翠翠的一句话:这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来!
soul café 素 咖啡
不论是中文名还是英文名,都不俗气且贴切,给人一种新奇而独特的感觉,似乎也带着几分凄美。
Soul café 这个店号是在《爱城》里看到的,那几组黑白相片,恰到好处的光线及简单的介绍,让我印象深刻。梦想中,也曾希望能拥有一间属于自己的咖啡店,并不需要太宽敞,简单的摆设,木质的装饰,墙壁两侧再摆上一些心爱的书籍,让光顾的人可以随手捏来一本静静的翻阅。
一直以为到异地旅行的人,除了那里的山山水水,还更需要那给予自己的一份宁静,于是我以为去soul café 坐一坐,看看书必是去凤凰不可或缺的旅程。而在火车上,我也跟她们两个人说,我定要去soul café ,定要在黄昏时在那里品着Jill 亲手调制的素咖啡,静静翻阅自己心爱的旅游杂志。
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