Soul café的店面其实并不大,第一眼感觉是狭小,仅有几张桌子,可排列却恰到好处,并不让你觉得拥挤,全木质的装饰,显得安静而素雅,门前悬着的一块“素”的扎染蓝布即是招牌,迎着江边的风,在石板路畔上空轻轻摇曳,朴朴素素的一家小店,有如其名一般。
在Soul café 来回经过了好多次,却始终没有进去,每次都说,晚点再来这里,让自己更加留恋,然而到了离去那天,我还是没有踏进那个门槛。
离去那天是清晨,soul café 并没有开业,路过时,忍不住停下来看了许久,终于明白为什么在凤凰的那几天不进去了,或许这次凤凰之旅太顺利了,而我是想给自己留下一丝遗憾吧,以至于下次更有动力来这个心爱的小城。
如果说下次回去凤凰定要我说出理由的话,那么,soul café 必定是最重要的一个!
入夜的凤凰,美而不艳,所有的灯仿若在这一瞬间亮了起来。音乐响起,从四面八方传了过来,不断的刺激大脑深处的神经线,让所有的烦恼及不悦刹那间了无痕迹。
凤凰的第一晚,是在“原始人酒吧”里度过的,酒吧不大,上下两层,几十平方米的地方,却极富特色,无论是名字,还是风格,在红色的灯光照耀下,显示出一幅绝美的风景。
“原始人酒吧”的构造大部分由橡木构成,就连墙壁柱子也不例外,酒吧里面挂满了各种各样的空酒瓶,这里并没有乐队,一楼放着很喧哗的音乐,周围是处于音乐下迷离扑朔的人群,或许我更喜欢二楼,相较而言比较清静,从临江的桌旁,看着来往的人群,别有一般风格,这里总让我觉得很有些清酒吧的感觉。
二楼的墙上、柱子,就连桌角都贴满了各地游客留下的纸条,记载着来凤凰的感悟,很多与爱情有关,当中的话词让我有些丝丝的感动。从柜台那拿了纸跟笔,写了几句简单而不低俗的话语,浅浅的将它钉在并不醒目的角落里,不知偌干年后再次光临此酒吧,它是否仍在一旁等待。
将来,倘若资金允许,定在凤凰沱江边开间酒吧,名字就叫“无情”!
旅行的人,若能寻妥到适合自己的客栈,无疑是一种难得的幸福。
初次看到“翠翠客栈”,我不知道心里是怎样的一个雀跃,简单的四个字忽而让我内心充满了静谧与温暖,让我禁不住就想住进里面,或许只有住到这里,才可以听得见翠翠的心跳声,这该就是属于我的客栈吧。
翠翠本是沈从文笔下一个美得让人心碎的人物,然而早已此去经年,物似人非,仿若只有清澈动人的爱情故事在静静流淌的沱江水里若隐若现。
“翠翠客栈”是上海人开的,她并不在这里常居,仅是偶尔会来,或许早将这里当成她的度假村了。命名为“翠翠客栈”,兴许是对于翠翠的纪念,也或许本店的女主人本身就有一段传奇而富有色彩的故事吧,不知她是否也像翠翠一样,日复一日的等待着远方的人。
“翠翠客栈”里面的风格富有情调,屋内几乎都是用原木塔的,挺有些原始的气息,房间的墙上浮着单调却不枯燥的绘画,唯一让我不满意的是那不是几米的画,我以为,在这地方,该要绘些几米忧伤的画方能衬得出本店的风格。
我住在三楼的单人房,那里的阳台,刚好座落在凤凰最美的地段,很喜欢坐在阳台边沿,听着潺潺的流水声,看着不远处仿若在诉说着千百年历史的跳岩,什么都不想,静静的发呆,让夕阳的余辉一点点的撒落在自己身上。看着不远处的破旧的木水车时,我总在想,翠翠的等待,究竟是否有结果,还是说就像这水车一样,年复一年的转动着,停不了的,依旧是那份思念,转得再快的水车也很难转得掉那份等待的无奈。
在凤凰呆的最后一晚,我不知道在阳台上的躺椅呆了多久,躺在摇椅上听着MP3,翻着匡离离的《爱城》,身旁放的是这一年的日记本跟在“听涛书社”刚买来不久的《边城》,很想就这样枕着沱江的月色入睡,那一刻似乎已梦寐了多年,让我完全忘了来自何处,忘了所为何来,兴许人生最幸福的事莫过于此吧!
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