遇见冯生缘于错认。
西栅越到晚上人越多,我原本以为身边那个拿相机的是同行王琳的朋友,便自顾搭话,转头一看才发现是个陌生人,就是冯生。
冯生是上海某大学学环境艺术的,刚毕业,因毕业而要游历,便跑遍江浙,去了许多古镇,西栅几乎是她的最后一站。
盘桓在西栅许久的我于是自自然然把自己当成了主人,带着冯生在定升桥上看西市河落日,再带她去吃我刚尝过、令人叫绝的茅老太臭豆腐。臭豆腐也占一片临水的台,有些奢侈,但没办法,水乡就是水乡。我们看着河对面的茶餐厅,有一句没一句地闲聊。
冯生更喜欢东栅一些,嫌西栅太冷清,太过像个博物院了。她喜欢早上被各种各样的吆喝声弄醒,也喜欢同私下租给她屋住的某个老人下棋。她喜欢那种满满的生活气息,而我不同。
我也是古镇出来的人(当然不是那些被开发的),当时还跟着家族姓沈,自家镇子的历史尚能傲视一番乌镇,其他便汗颜。我一向不喜欢游玩古镇,幅幅都是小时候生活的场景,有时还矫揉造作,粗鄙不堪。但却极喜欢乌镇的西栅。
真正属于古镇生活方式的人迟早要消亡的,乌镇旅游开发公司的董事长陈向宏同我说。乌镇的脚步已经比别家慢了许多,古镇一代的是本地人,二代的是别镇人,三代便是外地人。我家那边走得要比乌镇快,家里的老宅里住的都已是赁居的外地人了。而让我再回去,是万万不能了。
而没有了曾经的人还真的有曾经的生活气息么?如果这气息在今天不是昙花一现,便是被某些人硬生生地留在现在时空里的插画,而随着背后真实的东西越来越少,便越来越扭曲。
历史是挡不住的。陈向宏说,早在1930年代,中国的古镇便已经历一次西化过程了。我记得,我家老宅还存有几幅早时候的门板,上面不是漂亮稀罕的雕花,而是一层极薄的玻璃。母亲看着门板有时遗憾,这门板上原本是雕花的,作甚要换成了玻璃呢?多半是当时人实在觉得,玻璃无论实用美观,都要高于那些雕花吧。
屋是住人的,不是供人参观赏玩,镇是聚落,不是让人游览猎奇的。原本是这样,而非要不得不走上一条参观游览的路,就请放那些表演中的昔日离去吧。当有人问“你们这里什么时候放河灯”时,我忍不住惶惑,记忆中便从没有这样的场景,便抢着回答:“这一带似乎没有这样的习俗,但七月半地藏王菩萨生日时,满街的香与烛火,却十分好看。”
乌镇是一个有1300年建镇史的江南古镇。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。它位于桐乡市北部,距市区17公里。西临湖州市,北界江苏省吴江县,东..
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑
新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved