乌鲁木齐 混血之城(组图)(2)

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位于 新疆维吾尔自治区 | 大洋网 微博 | 2009年03月04日11:52


夜色新疆

夜色新疆

  回到酒店,摄影师也回来了。

  他去了二道桥。一句名言说,如果你到了乌鲁木齐而没有去二道桥,就等于没来过乌鲁木齐。

  我说,一说二道桥,就知道你是个外地人,本地人只称那里是“二道桥子”。看了他拍的相片,才知道二道桥子修了个“国际大巴扎”,原来的二道桥子市场敞开的店铺、支起的布棚子现在却越来越少了。它们都被赶进了新修的大巴扎当中。这座建筑远看像一个巨大的堡垒,据说为了保有新疆维吾尔建筑的特点,它的每一块砖都是特制的——特意把它们烧成塔里木沙漠的颜色,但是走进去,里面就和一般的商场差不多,一节一节的柜台,有肯德基、家乐福。

新疆女子

新疆女子

  后来和摄影师再探二道桥子。绕到国际大巴扎背后,随便从一个巷子扎进去,两旁都是敞开的铺子。铺里传出巴基斯坦流行音乐,商贩用听不懂的语言叫卖,满街高鼻深目的人……这一切会让一个初来乍到的人产生错觉。

  再往幽深处,不知道生存了几十年还是几百年的黄泥屋,挤挤挨挨的,把街道拿捏得弯弯曲曲,每一弯每一曲之中又藏着不同的物什。

  一个拐弯处金光灿烂,叮叮当当声中,工匠们已经开始了劳作。这里是手工工厂,也是手工卖场,黄铜被加工成器皿,现做现卖。再一个拐弯处,各种各样的地毯挂毯满地满墙都是。懂行的人能发现它们都是植物着色,这种古老的染色法在世界其它地方已经失传很久了。

  二道桥子在民间被赋予了更复杂、暧昧的意味。这里的每条小巷都深藏着些什么,连空气都是浓稠的。从小里说,这里就是乌鲁木齐解放南路上的二道桥子市场;如果往大了说,把和二道桥子同一精神气质的地方都算在内,就是南门以南、南梁以北的大块地区。这块地区就是旧时的回城。

  当年的乌鲁木齐有三城,一是较大的汉城,主要是新疆的官府和汉人居住地;汉城之南是回城,居住着维吾尔族和回民;另外一个满城,是当时清朝王公和八旗兵的居所——里面可能就诞生过《卧虎藏龙》里的玉娇龙。

  现在的汉城没有保留下更多历史,天津杨柳青人缔造了乌鲁木齐近代的商业,永裕德、同盛和、复泉涌、德恒泰……津门八大家,乌鲁木齐的老字号没有一家能像其它城市那样保留下来。城墙早已不在,只遗留下南门、北门、大西门、小西门、大十字、小十字等地名。

  当年的南门是汉城和回城的分界,现在还是分割两个世界的沟,南门之南二道桥子里有中亚、西亚所有时髦的东西。南门之北的现代大商场里是昂贵的、国际任何都市都有的名牌店。这个城市的审美观就这样分裂对立起来:二道桥子里最时尚的东西,过了南门可能就是最俗艳的;二道桥子里最抢手的货,过了南门就无人问津。

  我和摄影师的使命是寻找乌鲁木齐最有代表性的东西。

  除了二道桥子,我开始打听最好的酒店。当地人说,当然是银都酒店了,政要和成龙来,都住那里。于是我们开始换酒店。

  酒店的总经理助理刘先生是接待过成龙的,他给我们打开了成龙入住并夸奖的总统套房。怎么说呢,我觉得成龙对酒店的恭维是一种礼貌,作为新疆最好的五星级酒店,却不可能与大都市的同级酒店媲美——它豪华得规规矩矩,缺少特点。酒店觉得骄傲的餐厅“谭府官宴”的确金碧辉煌,就像故宫里的某个房间被移植过来,但我觉得酒店里的“清餐厅”有节制的西亚装饰风格更有品味,糅合了现代风格。一打听,是出自外国设计师之手。

  我想找到最有维吾尔民族特色的酒店,却难以如愿。二道桥子旁边的阿布力孜酒店从经理到服务人员都是维吾尔族,但装饰风格与内地酒店无异。我问经理米吉提 阿布力提甫,在乌鲁木齐,除了国际大巴扎,还有什么凸现了维吾尔风格的去处呢?他有些无奈,说其实大巴扎也是政府为满足游客的想象而建造的,而我们还在学汉族的东西。最后他想了想说,也许米拉吉餐厅你可以去一下。

  胜利路的米拉吉餐厅不大,却难得的精致,他们把粗犷的维吾尔饮食西餐化了。董事长克里木 马木提有着现代的商业理念,刚从上海归来。他说上海的一个船厂拆了,一批拆出的大块木料在拍卖,一批想盖有特色房子的建筑师去抢,他也抢了一批回来,要盖米拉吉的分店。“米拉吉就是维语‘云梯’的意思,”他说,“民族特色也是要包装才可能国际化。现在谁都知道,这里是最好的维吾尔族餐厅。”

  第二日一早就进山了。空气逐渐变得湿润起来,风景随起伏而变换。真是不进山不知天山之美,想那瑞士风光也不过如此。山坡上竟然种满了麦子和菜花,黄绿变换,衬着延绵的雪峰。

  路上遇见一个老汉,说麦子就是他们种的,还有高梁。他是汉人,而这里也只有一户哈萨克,原来在山上放牧,现在很难维持了,就分到村里,也配了田。老汉说,现在不兴放牧了。

  新疆的风景分布像一个审美的阴谋,先让你饱偿荒凉土色,连眼睛都渴了,翻过山,一下子水土丰润,像审美轰炸,很难不感动。

  再往上,山开始露出石壁来,温度逐渐下降,路边时有罂粟、兰铃花闪过。雪峰越来越近,显得尖锐、齐整。这就是刀条岭。上到没有路的地方就看见了哈萨克人的帐篷。他们的马羊已不多,上来几个月仿佛只是维持一个民族的古老习惯。另一个山坡上有更多的帐篷和汽车,一看,原来是刀条岭度假村,为自驾的人准备的。

  我们不打算在山上留宿,想当天返回乌鲁木齐。车下山很快,看见一道山梁上有头牛孤零零地站着,一动不动。

  黄昏前我们回到市区,直接开上了雅玛里克山,摄影师要拍几张乌鲁木齐的全景。雅玛里克山就是原来的妖魔山,本是不毛荒山,现在应用以色列的滴灌法,已经栽满绿树,成为红山一样的市民公园。

  山上是乌鲁木齐的最高点,东面是旧时回城,能看见大巴扎的高塔;东北面是以红山为标志的汉城;正南面是满城,后来的八一农学院(当地人称“八农”,这个城市曾经军垦的印记)。满城遗留下的乌鲁木齐唯一一段城墙也在不久前拆毁。小武正好是“八农”子弟,我问他,“八农”里那一片红卫兵墓还在吗?他说早就平掉了,盖了房子。血脉杂糅包容并蓄的城市斩断了任何与历史曾经有过的干系。

  黄昏开始降临,博格达峰开始泛红,山上的一对维吾尔族妇女,展开了带来的毛毯,一起脱鞋跪在上面晚祷。四周一下安静下来,有更多的人开始晚祷,让我相信一些品质总会在时间中保持光泽。而摄影师正拍摄着最后几张相片。

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