埃及自驾游攻略:走进神秘的国度(4)

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远方网 微博 | 2013年06月03日16:01

  荷马吟唱的底比斯,在埃及的中心卢克索

  由“红疙瘩”往西二百余公里,就是卢克索。就是古埃及的底比斯。

  从版图上看,卢克索在尼罗河的中游,是埃及的地理中心;从历史上看,底比斯大城辉煌夺目如同神的作品,是古埃及文明的辉煌中心。荷马称底比斯为“百门之城”,在《伊 利亚特》中他歌咏道:“哦,底比斯,这里的人们的豪宅辉映着无尽的珍宝”。

在水晶般的波涛里 作者:空游无依在水晶般的波涛里 作者:空游无依

  古埃及的底比斯大城在公元前即毁于数次外族入侵的战火和大地震以及尼罗河的泛滥,大变故之后的埃及,底比斯成了小村庄。但底比斯的建筑太辉煌了,最残酷的战争和毁灭一切的大地震也不能把他彻底抹平。公元七世纪,阿拉伯人开始统治埃及,他们来到尼罗河中游,惊讶地看到荒地上不可思议的巨大宫殿遗迹,于是给这里取名为“卢克索”——意思是“有很多宫殿的地方”。

  今天的行程我做足了功课,因为这是非常重要的一天。我知道卢克索非常热,阳光非常强烈,我穿好轻薄透气速干防晒的长袖衣裤,戴上墨镜,涂抹防晒霜,准备足够的饮水。在进入凯尔纳克神庙之前,亚瑟王给我们讲解神庙的历史和一些注意事项,突然随口问道:“你准备了纸巾吗?”我以为他要擦汗,随手掏出来递过去。他摆摆手坏坏地笑道:“你自己带好,等一下要用来擦眼泪。”

海面之下那一片珊瑚森林 作者:空游无依海面之下那一片珊瑚森林 作者:空游无依

  阳光如箭射下,裸露的皮肤微微灼痛,穿过广场,是一个高大而“狭窄”的门道——实际上这个门道非常宽阔,十个人并排通过也绰绰有余,只是两边的古老残墙太过高大,使大门如同巨崖之间的一条狭谷。门外道路两边是相对的两排羊面狮身像,每一个羊头下面,都有一位小小的法老。门内即是阿蒙神庙开阔的巨石耸立的广场,这些巨石,有的是残墙、基础;有的是数人合抱,数十米高的石柱,柱顶是埃及国花睡莲的形状;有的是太阳神阿蒙的立像,他秀美娇小的王后,站在法老王的脚背上,身高仅过神像的膝盖,但是却有真人大小;还有的是法老坐像,与妻子并排,面带微笑,安静而幽远。这些巨石雕刻,有的完整,有的残缺,石墙表面到处可见整洁深刻的象形文字,这些有趣而神秘的图形,有一部分完好如昨天才刻出来,亚瑟王叫它们“法老文”。那是一片震慑心魂的废墟。

斯芬克思静卧四千年 作者:空游无依斯芬克思静卧四千年 作者:空游无依

  我不知道该用什么形容词了,内心有位严历的老师罚我抄写一万遍“壮观”,我一激动写成了一万遍的“震憾”,只好重新罚写两万遍“宏伟”——因为我走进了那134根圆形巨柱组成的森林,那些需六人合抱,23米高的石柱,当年撑起了一个什么样的大厅呢?这些石柱是怎么从五百公里外的阿斯旺运来的呢?又是怎么竖起的呢?又如何能够挺立三千多年而不倒的呢?什么样的建造力才能完成这样的工程?——即使是以现代的科技和财富,我认为也是不可能的。但这些都不重要了,对我来说,最重要的是感谢太阳神阿蒙,让我有幸在3500年后看见了神迹的存在。——还有,方尖碑。凯尔纳克神庙原有很多方尖碑,三千多年后的今天,仍有两根比较完整地竖立着。古埃及的艺术家,用一个方尖碑来象征太阳的一束光芒,我仰望古埃及人的想像力,卢克索强烈的阳光照进眼睛,我感觉一阵晕眩,伸手扶了一下石碑,指尖触到代表生命之钥的法老文石刻,皮肤似乎轻微过电,一层鸡皮疙瘩从手背漫延到胸口。

  我真的激动得快要掉眼泪了,但我不想告诉亚瑟王使他得意。法老,是统治古埃及的国王,“法老”的词源,是宫殿的意思,称国王为法老,相当于古中国称皇帝为“陛下”。法老们建筑的壮丽无比的宫殿,是古埃及文明程度的证据。而辩证地看,这些极耗脑力人力和财力的建筑也是法老们穷奢极欲的证据,穷奢极欲,是不是也正是古埃及文明凋落的原因之一呢?外族文明的多次入侵,这么辉煌的高级文明终于断裂,现在的人们,只能通过考古看到这种文明的冰山一角。然而回想一下我们的古中华文明,历史上也有很多次外族成功入侵的事件,然而外侵民族的文明,最后却一个也没逃过被中华文明反噬的结果。要论文明的高级程度,古中华文明远远比不上古埃及文明。

  这里面一定有什么玄机,反正我想不出来,现在我只想在埃及旅行壮阔的快感。

  凯尔纳克神庙由数代法老建筑的多个神庙组成,主体也是最大的部分是太阳神阿蒙神庙,所以在许多书里,凯尔纳克神庙和阿蒙神庙是同义词。这个公元前16世纪建造的神庙宫殿,现在仅遗址就有200万平方米;而现存世界最大的宫殿,建于公元1420年的北京故宫只有72万平方米。这个神庙,在三千年前最盛时期,据说有81万名祭司在此打理各项事物。在同一时代的中国,是锻造后母戊大方鼎的殷商时期。

到处可见狮身人面像,每一尊都有二千年以上的历史 作者:冯赣勇到处可见狮身人面像,每一尊都有二千年以上的历史 作者:冯赣勇

  在凯尔纳克神庙南边三公里有卢克索神庙,两座神庙之间有一条三公里长的大道,道路两旁卧着上千座狮身人面像。只是道路中间部分已经时光淹没,现政府正准备把这条三千年的古道清理出来。

  卢克索神庙的面积比凯尔纳克神庙要小,但依然宏壮得让人无法形容,神庙入口大门的右侧立了根保存较好的方尖碑,左侧原本也有一根,但在1831年被埃及总督穆罕默德·阿里送给了法国,目前立在巴黎的协和广场,成为法国的国家象征物之一。

  卢克索神庙另一个奇异之处是现存建筑保留了埃及宗教史的痕迹。原本是古埃及诸神的圣殿,但今天进入神庙,左边却是一座古老的清真寺,那是公元14世纪在神庙建筑基础上建造的,现在仍在使用,一些孩子在清真寺的天台上扶着栏杆向走过的每一个游客挥手、尖笑。神庙遗址主体仍是由莲花式或纸莎草式巨大的石柱构成的多柱大厅,和巨大的法老石像走廊,石壁上刻满了法老文。而走到后殿,穹顶式的壁上会突然发现有残存的基督教图案——那是公元3世纪,罗马人统治埃及时,将神庙后厅改成了教堂。古埃及多神宗教神殿和伊斯兰教清真寺及基督教教堂在同一处建筑群里,这里似乎是全世界唯一的一例。

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