鲁昂美术馆是巴黎之外印象派作品收藏最多的一个,Anne Cuvelier拉着我直奔印象派展厅,远远近近地流连在一幅幅画作前。“看,画家关注于场景的整体光影效果,而不是细部……”我贴近那幅莫奈的《圣德尼街的节日》(The Rue Saint-Denis,1878),“看,全是色块,多丰富的颜色,可你在远处只能看到欢庆的街头涌动起伏人潮……”我把鼻子几乎贴到画上,竟冒出一句:这是真品吧?”Anne女士睁大了眼睛:“你这么问可真让人伤心!”我为自己脱口而出的一句感到报歉,是呀,这可是鲁昂,印象派的故土。
变化与永恒
诗人说:这个美丽的城市有两段历史,一段是关于石头的,一段是关于水的。在流动似水的鲁昂街头,历史和传奇以艺术的存在保持永恒。
我在石头铺就的广场上遇到了贞德(Jeanne d'Arc)。我住的小楼下就是古老的老市场广场,人们在四周的餐馆外面太阳地儿里喝咖啡,把孩子们放在旋转木马上欢笑。木马后面就是造型古怪的圣女贞德教堂,我围着它转了两圈,但还是揣摩不透,它到底是个什么样的形状呢?数百年前,圣女贞德正是在广场上被施以火刑。建筑师路易·阿雷特什于1979年设计建造了外观奇幻的贞德教堂—有人说它是只倒扣的维京战船。在新的教堂四壁,天光透过了16世纪大师的彩绘玻璃照射进来。不远处,奥祖巧克力店的一位师傅正用一个大铜罐子制作着甜中带点苦涩的“圣女之泪”,以另一种方式让贞德继续活在世人心中。
达米耶特-圣-马克卢(Damiette-Saint-Maclou)小巷里的奥吉夫妇则几十年如一日地烧制、描绘最精美的陶器。鲁昂在几个世纪就曾经垄断了“贵族彩瓷”,专门向王室提供彩瓷制品。据考这门艺术从日本通过印度公司流传而来,过去,在老鲁昂还能找到柿右卫门和伊万里两种彩陶风格的装饰品。在奥吉夫妇的店铺里,东方元素的陶器图案让我似曾相识,却自有欧陆的风范。
“我干这个四十多年了……”台灯下,稳重却流畅的笔端流出生动的图案。老奥吉每一笔触都一丝不苟,白瓷上那株纤细的小花,却是承载着自16世纪以来,鲁昂最伟大的文艺传统。
法国全称法兰西共和国,法兰克在日耳曼语中意即“勇敢的、自由的”,这是罗马帝国时代对法国人祖先的赞誉。法国是欧洲浪漫的中心,它的悠久历史、具有丰富文化内涵的名胜古迹及乡野风光吸引着世界各地的旅..
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