一提起向东去哈拉尔,亚的斯亚贝巴人总是感叹:“哎,哈拉尔人,他们多么幸福啊!”自从那个幸运的牧羊人在自己兴奋的羊群身上发现了“魔豆”的秘密之后,咖啡香气就如精灵,整日在喧闹的市场里、华丽的建筑之间、极具魅力的男人和色彩绚丽的女人们四周时时舞动。
生活如此简单 只需恰特草
哈拉尔人们常说:Life is easy, only chat
在埃塞俄比亚的其他地方,男女老少都喜欢嘴里嚼着根小木棍,那是他们清洁牙齿的工具,所以,你常常能见到满大街“刷牙”的人。而埃塞俄比亚东部,在哈拉尔(Harar),满大街的人,都嚼着着碧绿的叶子,没错,这就是恰特草(Chat)。
哈拉尔的老城里,有几家咖啡馆,出售焦香浓郁的哈拉尔咖啡。咖啡馆大多是开在那些阿拉伯式的老房子里,游客们很是迷恋这咖啡馆里的味道和氛围,常常坐在咖啡香里,看着外面的热闹,屁股就不肯挪动。不过比起咖啡和咖啡馆,哈拉尔人更着迷恰特草,就算喝着咖啡,他们也不忘记嚼上几口恰特。
那碧绿的枝条,在哈拉尔无处不见。盛大的恰特草市场,早上六点就已经开始人头攒动,大量的恰特草,从这里运送出去,遍布哈拉尔,甚至远到索马里和吉布提。据说,索马里每天大约花费上50万美元来跟埃塞俄比亚买恰特草,这个数据让我们觉得不可思议,恰特草,这是怎样的一种瘾呢?
恰特草是一种常绿的灌木,平均高度为2米,主要生长在海拔1500米到2800米的温湿地带。这是一种微微能让人兴奋的刺激物,能让人精神放松,只是嚼食过多会导致精神涣散、有幻觉、失忆,甚者精神失常。恰特草在采摘的当天,就会被运到使用恰特草的人手里。记得《黑金》里面的情景吗?埃塞俄比亚的天空、农田与星巴克和伦敦超市上装咖啡的货架拼在一起,这暗淡的、不会发光的咖啡,终究没能变成金子,于是,农民砍去了咖啡树,种植了经济价值更高的农作物,这就是恰特草,但对于哈拉尔人,它能成为真正的金子吗?
我住的客栈就在老城门口,站在阳台上就能俯视着它,我时常趴在阳台上看着不远处的老城和市场里的人来人往。看够了阳台上的风景,我下到二楼前台询问吉雅,哈拉尔有什么娱乐可去?吉雅说,“游客们嘛,都去看海娜的。”海娜,那些土狼?我们第一个晚上就去过了。那些土狼看起来太善良了。哈拉尔人,比方说你,下了班都去干什么呢?吉娜笑笑,“恰特,嚼恰特,就足够了。”
在吉雅那里问不到什么信息,我们只好自己出门去看看,哪里有热闹的去处。可哈拉尔最热闹的还是恰特草市场,即便到了晚上都还在点着昏暗的烛光进行交易,来来往往的都是买卖恰特草的人们。孩子们,如一条条小鱼穿梭在身边,久久不肯散去,女人们妙曼的身躯上裹着艳丽多彩的长裙和披肩,长长的身影,哈拉尔没有风,但是,她们走动起来,风摆杨柳一样地袅娜。
在老城里,又见到了几个外来者,都忙着在老城那368条小巷里迷路,迷得七荤八素的,也没法给我指明方向。坐在骑楼下忙活的老裁缝,递给问路的我几支碧绿的枝条,又是恰特草!“别着急,先嚼嚼这个再赶路。”哈拉尔有7座城门,其中一座对面,就是一栋颇现代的商场,服装铺、电器店、三楼甚至还有男士美发和女士美容院,两个女孩子又跳又叫的把我叫上楼,门口的长椅上半躺着一个长得颇英挺的男生,懒懒的神态,手里抓着一把恰特草,一见到我,又扯了几支递过来,“你试试?”“不要!”他耸耸肩,“为什么?它能让你开心快乐啊。”
看我去寻欢无获而归,吉雅笑了,问道,那你们要不要试一下恰特草?又是恰特草。我们决定试一下哈拉尔人的幸福生活。吉雅给我挑了最甜最嫩的几片恰特叶,叶子苦苦涩涩,感觉有些酥麻,除此之外,一切正常。吉雅问,感觉怎么样?“没感觉……”吉雅说,你尝的这个是我们埃塞人认为最低级的恰特草,要不,你再试试老一点的恰特?要够苦够味儿,才能体会到那种幸福感的!
这样的幸福感,我还真是消受不了。看到我拒绝,吉雅说,以前恰特草可只能是有钱人才能享用的,而且也不是随时随地都能享用,只能在傍晚时才可以。那语气中,颇有一些对我不领情的小小埋怨。
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