午饭后不久,皇后镇到了。据说“皇后镇”这个名字的来源有两个版本,一个是因为早期英国移民想念他们的女皇而以她命名;另外一个说法是因为这里太美丽,每一个男人都应该带着他心目中的女皇来度假。皇后镇被南阿尔卑斯山簇拥着,有瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)依偎,还是众多极限运动的大本营,“蹦极”就发源于此。
街上西方青年男女一身户外短打装扮,个个热血沸腾的样子,我却宁愿选择皇后镇宁静的一面,走进了伸入瓦卡蒂普湖湖心的半岛。瓦卡蒂普湖是新西兰第三大湖,水深达400米左右,如果从空中俯瞰,这个冰川终碛堰塞湖就像一条长而弯曲的蚯蚓在山峦中爬行。
秋日下的湖心半岛笼罩着淡淡的忧伤。尽头处是几块镶嵌在石头上的纪念碑:有纪念在珠穆朗玛峰和乔格里峰遭遇山难的两个登山者,他们被称为皇后镇的儿子;有纪念一名叫Roma的普通妇女,碑上写道:“在风铃鸟的歌声和风吹过松树的长吟声中,我们永远铭记你”。还有两块石碑纪念1912年在归途中遇难的英国南极探险队,碑上刻着队长斯科特生命弥留之际写下的日记。在那场“争夺”南极点的竞赛中,挪威人阿蒙森捷足先登,斯科特团队返回途中遭遇全军覆灭,但盎格鲁—撒克逊人一直没有忘记这位悲剧英雄,只要有英国人后裔的地方,就有对斯科特的纪念——谁说世上只有成王败寇?
蒂阿瑙湖:彩虹落入人间
前往《魔戒》中的中土之门——米尔福德峡湾(Milford Sound),必须经过蒂阿瑙湖(Lake Te Anau),这个南半球最大的冰川湖、新西兰第二大湖是个重要的旅游中转站,很多人只是在这里歇歇脚,我则选择在这里过夜。
蒂阿瑙邻近米尔福德峡湾,受峡湾小气候影响,天气变幻莫测,时雨时晴。雨歇的间隙,竟看到双彩虹落入湖中,忽隐忽现。厚厚的云层天幕下,阳光偶然能突围而出,仿如聚光灯一样打在树枝、草地和湖面上,呈现出异样的光彩。
在YHA的地图前,我筹划好下一站的行程,回房卸下行装。小小的双人间里,对床是个金发女生,打过招呼后,得知她来自德国。随后,无论我吃完饭回房,还是洗完澡回房,总是见她一个人坐在床上写啊写,我忍不住问她:“写什么呢?”“写日记。”我们慢慢聊开了,她也是一个人旅行,不过她的“战线”比我长多了,要绕地球大半圈才回家。聊到“爱情”这个无国界话题时,我猛然想起我的新西兰裔老师曾经说过:“知道哪个国家的姑娘最直接吗?是德国。如果德国姑娘看上你,就会在晚上敲开你的房门,褪下衣服,对你说‘我喜欢你。’”此刻正好可以求证。
她不笑不怒,面不改色地反问我:“难道不可以吗?”
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