龟岛 文化大熔炉
当人们厌倦了嘈杂粗犷的帕岸岛,一个状如海龟的小岛在不远处静候着他们的光临。“龟岛(Koh Tao),拥有几十处五彩缤纷的浅水珊瑚礁、风景如画的浪漫沙滩以及壮丽恢弘的海上日落”——听上去很不错。在经历了满月派对的震撼后,旅游手册上几句陈词滥调就将我们轻易地俘虏了。
码头接驳的敞篷车将我们载到一家小店门口停下来,小店连通着一个漂亮的花园。花园对面就是小岛的中心街道,两侧有序排列着大大小小的潜水店、酒吧、餐厅、纹身店、按摩店、旅行社和7-11。这些店家靠着不到两公里长的西立海滩(Hat Sai Ri),一年四季悠闲度日,根本不愁赚钱。游客们散漫地走在街上,脸上带着淡淡的笑容,好奇地东张西望。我心里一动,原本想用最快时间跳到那片珊瑚海里去畅游,现在突然没兴趣了。干嘛不跟着岛上的节奏在海滩消磨两天?前几天日程太过紧张,积蓄了很多躁气,现在需要慢下来放空身心。
第二天早上,沿着西立沙滩,在明媚的日光和温暖的风中散步。一眼望去,碧蓝的海湾与狭长的白色海滩互相偎依,椰子树柔美婆娑随风摇动。临近海滩尽头的地方,有一片沙滩比任何一处都平整均匀,踩在上面很舒服。旁边一个工友像抹墙那样用木板刮了一圈又一圈,直到一丝不乱。等他告一段落,我走上去问道:“对不起,先生,可以聊几句吗?”
“好的,您有什么事?”他沉着地说。
“也没什么要紧的事,就是对您的工作很感兴趣。”
“真的?”他咧嘴笑了。
“一般要隔多久匀一次沙子呢?”
“每3个小时。”
“如果不匀这些沙子的话会怎样?”
“那沙滩就不松软了。上面全是乱七八糟的脚印,走起来不会像这样舒服,而且里面有些尖东西会伤到人。”
“您是当地人?”
“不。我是缅甸人。”
“缅甸人?怎么到这里来工作?”
“我来了二十多年了,以前在苏梅岛工作。现在岛上有很多缅甸人,我刚来那时候只有几十个缅甸人,现在有一千多人。”他停了一下,又补充道:“我已经8年没有回家了。”
“妻子孩子都在缅甸?”
“我没有妻子,爸爸妈妈在那儿。”
“还有别的家人吗?”
他摇头道:“我有一个哥哥,他是仰光大学的学生,1988年在学生示威的时候被打死了。哥哥会说4种外国语言,人非常聪明。”
“您去过缅甸没有?”他突然问。
“没有,那里的人过得好吗?”我说。
他淡然道:“现在的缅甸有3辆巴士:一辆载穷人,一辆载中产,一辆载富人,载穷人的车快被挤炸了,他们上不了富人的车,就去占中产的车,中产最惨了,他们只能被人轮番伤害。”这个见地令人耳目一新,我很想多问两句,不巧他又要工作了,有关巴士的话题就此打住。
傍晚的时候,龟岛进入最慵懒的时光,酒吧里飘出愉悦动听的乐曲。我走进一家餐厅,面朝大海,看那绚烂的夕阳下,有人划着独木舟,在海的中央悠闲地漂来漂去;有人泡在海里举着高脚杯频频对饮,说不尽的欢畅优雅。世界就是这么奇妙,帕岸岛和龟岛距离不过百里,性情竟差了十万八千里,如果说前者是雄性的激越的,后者就是雌性的安宁的,在泰国众多的海岛里,这样的双子星座绝无仅有。
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