危地也门:无险不欢的极致体验(2)

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《旅行家》 微博 | 2011年05月18日10:43
也门式绑架,旅游者的“极致体验”也门式绑架,旅游者的“极致体验”

  也门式绑架,旅游者的“极致体验”

  遭遇绑架,实在是件恐怖的事,与之相连的不是巨额赎金就是悲惨死亡,最恶劣的更是将无辜者的生命当作政治或宗教筹码来随意交换。不过,发生在也门境内的一些绑架却比较另类,我称其为“也门式绑架”。

  这类绑架通常由部落组织,并无周密计划,绑架对象倒是明确,通常为外国人;绑架者并不要求巨额赎金,一般就是要求给村里建个新学校,或者修条进山的路,最政治化的也就是要求释放监狱里的囚犯,却并非政治犯,不过是部落里或村里人犯了事被判了刑的;绑架者对人质招待极好,也门政府的回应也十分迅速,所有要求一概答应只求放人,于是,两三天后,人质便毫发无损地返村了。自1991年第一起针对外国人的绑架事件发生后,类似绑架事件发生了200多起,绝大部分人质未受任何伤害。于是,便有人将“也门式绑架”奉为旅游者在也门的极致体验。

  这天我去了一趟依山而建的图拉城(Thula),正在为有7座城门的古城而惊叹时,司机兼导游穆加里对我说,图拉古城北面30多公里的阿姆兰古城,也有7个城门,整个古城形如也门弯刀。自然,我立刻要求前往,他却直摇头,说那地方可不敢去,即便去,路上的检查点也不会放行。原因是去年两名荷兰人被那座城的居民给绑了,条件只有一个:要求释放部落首领的兄弟。首领兄弟此前和人打架,伤了人,被关进监狱。而也门政府那次也表现异常强硬,直接就派特种部队进城把人质救了出来。但过了两天,政府却也释放了首领兄弟,还送给首领一辆新车、外加200万也门里亚尔的现金,据说这也是出于总统笼络部落首领、维稳的需要。由于也门当前的主要社会结构仍是部落制,得到部落首领的支持意味着政治稳定,这大概也是各部落能用绑架外国人来要挟政府的原因之一。至于那两个荷兰人,据说在被绑的几天里,每天享用着一头羊的招待规格呢。而自那以后,也门政府再也不允许外国游客去那边玩了。

  我和穆加里开玩笑说,要不咱俩合作,你去通风报信把我给绑了,得来的钱大家分,可好?老实说,敢到也门旅行的外国人,潜意识中都有过这个念头,经历一场也门式绑架,好吃好住,有惊无险,更重要的是时间短故事长,茶余饭后一提,绝对举座震惊。只是,近年来基地组织在也门生了根,其参与的几起绑架多以伤亡告终,2010年就有9名在也门工作的外国医护人员被不知名组织绑架,3死6失踪,基地组织的嫌疑却未得到证实。自从基地组织绑架出现后,也门的绑架也被分成了两大类:好绑架和坏绑架。对于想要追求“极致体验”的游客来说,万一和基地成员迎头碰上,代价就太大了点。

  好在我的也门之行,诸事顺利。绑架离我的距离看似很近,实则遥远。政府规定,任何离开首都萨那的陆地旅行,外国人都必须事先到警察局申请许可证。许可上要注明旅行者的姓名、国籍、前往地点及时间,且必须复印多份,每一个检查点都要交上一份,出城的第一个检查点还要电话联系确认并非假冒,回程同样每个检查点再交上一份。这样如果有任何绑架发生,政府能在第一时间查明被绑架者的身份和国籍。而对于那些绑架高发地带,警察局不发任何旅行许可,比如这次我就不能去马里卜(Mabib)旅行,那里有著名的希巴女王宫殿。若乘飞机,就不必申请旅行许可,只是通飞机的地方也屈指可数。

  当然,即便如此,被绑架的风险依然存在,尤其是也门东部地带。我突发奇想,既然绑架多针对外国人,那就干脆像也门女子那样穿黑炮蒙面好了。在这个严格的穆斯林国家里,没有任何一个男子会要求陌生女子揭开面纱。话一出口,同行的外国朋友和也门导游皆举手赞成。

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