盛产刀和枪的也门,从来都是以“邪恶”的姿态示人。基地组织扎根、频繁的游客绑架事件、政府与部落的冲突、直至近几个月来阿拉伯国家的连锁政治地震引发的“愤怒日”事件,都让人闻之色变。
然而,对于疑虑重重的旅游者来说,也门,这个拥有着古希巴灿烂文化的阿拉伯福地、“乳香之路”起点,却又是一个太过诱人的存在。其实,当真的踏上这片危地,我却发现,它并不像伊拉克或阿富汗那样血肉横飞、满地雷区,往往是有惊无险、险中有乐。这样一趟非凡的穿越之旅,属于身上带有冒险因子的旅行者,又极致,又适度,够胆的人,才能识得此中乐趣。
在也门,示威是一种常见的政治生态
临去也门之前,身边就有许多朋友提醒我注意安全。但在也门首都萨那(Sanaa)落地一刻起,我就怀疑走错了地方,这哪里是新闻播报中的混乱之国啊?老城一派祥和。媒体爆光率最高的解放广场(Taharir Square),常年上演着也门反对派和支持派对峙的政治闹剧,刚到广场边上时,我还战战兢兢,小相机不敢拿在手上,等转了一圈后,大相机都挂在脖子上了。周围的人争先恐后往我镜头前凑,分不清楚谁是反对派、谁是支持派。
广场不大,有萨那老城少有的绿地,路上搭满了巨大的帐篷,据说是萨那郊区的部落搭的,远远看过去,绿地就像帐篷海洋中的孤岛。所有路口都塞满了警车,警察的主要工作就是阻止车辆进入广场,却根本不管行人,看见我也会打招呼,用结结巴巴的英语说:“欢迎来也门”。
许多跟我一样的外国游客来到这里,都饶有兴致地围观正在进行中的示威活动。许多人手举标语牌匾,一些人还站到皮卡车顶上演讲。围观人群中本地看客不多,却挤着不少本地小商贩,卖果汁的,卖烤玉米的,卖冰激淋的,还有带小孩子骑马的,外加广场高音喇叭上放的也门音乐,怎么看怎么像一场嘉年华。
在也门,示威已成为一种常见的政治生态。示威者还有福利可享,不管是支持派还是反对派,政府都会免费提供午餐和卡特叶(Qat,一种可咀嚼的植物叶子),甚至还发钱,据说每人每天5-10美元。
午餐后,广场阳光正烈,人们齐齐进了帐蓬,我也钻进了其中一顶。里面的摆设十分简单,地上铺着毡毯,沿帐蓬壁对放了长长两排靠垫,倚满人,嘴如反刍般慢慢咀嚼着,左颊或右颊高高鼓起,里面存的全是嚼碎的卡特叶,这些碎叶与唾液充分混合后,会使人兴奋,瞳孔放大,肌肉松弛,自然精神就非常放松了。
旁边的大叔告诉我,咀嚼卡特叶可是件技术活,碎叶一定要多到鸭蛋大的一团,并在口腔里呆上四五个小时,同时还要反复咀嚼并不停补充新叶。我照着他的样子,费了好大工夫,才存了一小团碎叶在口中,照照镜子,好像闹牙痛,左颊只是微微肿了点,离当地人的平均水准都还有好大一截,更别说高手了。据说他们嘴里的叶球能比网球大。
眼下,帐篷里已分不清政治阵营了,反对派、支持派和警察们如兄弟般亲热地挤在一起,共同分享咀嚼卡特叶的快乐,消磨着漫长的下午时光。我和他们聊天,也包括女性,大家都一致认为也门不太可能发生大规模的暴力流血事件,通常是上午趁着天气凉爽,对峙双方互相叫嚷、甚至扔石头,午饭后的卡特叶时间,大家就立刻变成了兄弟,“总统的去留关我们什么事,明天再说。”
后来,我在解放广场附近的国家博物馆逛,遇到一群工作人员和旅游警察,他们也是类似的态度。工作人员大多支持总统,即挺阿里派,旅游警察则反对总统,即倒阿里派。支持的说不出什么特别理由,反对的除了抱怨工资低外(旅游警察月收入约130美元),也只是厌烦了这么多年来对着一张脸。“阿里已经在位32年了,我小时候就见他是总统,成年了也是,结婚生子了还是,老了不会还是这张脸吧?”这位旅游警察的话,和我去年在埃及听到的如出一辙。但无论反对还是支持,他们都说决不会向自己的兄弟开枪。
我不敢断定也门就是安全的国家,但我在这里确实感到非常的安全,所有我遇见的旅行者也都这么说,哪怕我们就站在也门政治旋涡的中心地带,依然感觉不到丝毫威胁。有人甚至开玩笑,要不我们也搬到解放广场上去?有吃有喝,有卡特叶,还有钱可拿,共产主义啊!
亚丁(Aden)距也门首都萨那363公里,位于阿拉伯半岛的南端,俯瞰印度洋,是也门南部最重要的港口城市。亚丁扼守红海通向印度洋的门户,素有欧、亚、非三洲海上交通要冲之称,也是世界著名的港口。 亚丁城位于亚丁..
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