离天空最近
感受着飞机的下降,我理所当然地认为我们已经安全飞抵了帕罗,放松精神,举目四望,圆睁了双眼却没看到任何一条跑道。正恍惚间,飞机忽然一个大转弯,顺着峡谷飞去,两侧的莽莽森林从身旁呼啸而过。紧接着又是几个如特技般炫耀的拐弯,然后一个凶猛的俯冲。回过神时,飞机已然平稳地停在了那条据说只有1800米的跑道。不丹,我们到了。
导游Dorji已经在出口处等我们,穿着规规矩矩的国服帼。这是一种看上去十分华丽的传统服饰,白色的袖口可以拆卸,这样才能保证每天的清洁。看见我,Dorji露出与他衣服非常相衬的漂亮笑容,“你有什么想玩的、想看的就告诉我,我一定尽力帮你完成。”他热心地说。
“我想参观寺庙。”
“没问题,我会安排。”
“我想看人们射箭。”
“可以, 我也会跟我的朋友比赛射箭, 我可是射箭好手, 常常会赢。”
车子开起来,放眼远去,群山巨龙般盘亘于云海雾气间,带着神性的淡然。山顶的风马经幡猎猎指向澄澈的蓝天,风吹幡动处是香火繁盛的寺院,一道道绛紫色的身影缀在寺院的白色、公路的灰色、田野的绿色间……
记得临行前翻看的资料里说藏教典籍将不丹描述为“神佛的花园”,我不知道藏教中是否真的有这样的描述,但眼前所见竟让我觉得仿佛置身于佛光的庇佑之下,莫名感觉温暖,感觉与天空无限接近。
美丽的不丹为世人知晓的历史是伴着佛教一路走来的。公元7世纪中叶,松赞干布最早将佛教传入不丹,但是真正将文化的种子播撒下来的却是莲花生大师。这枚种子深深地植根于不丹的大地,开枝散叶,直到今天。宗教于不丹人而言,并没有高高在上的神圣感,而是融入了日常生活的衣食住行,也有烟火气、也似在人间。在这里,寺院更像是有着宗教背景的学校,小喇嘛们席地而坐,朗读诵经,课间休息时,也如我们熟悉的明媚少年一般,嬉笑地冲出教室,追赶打闹。那是一种自然而然的融合,很多时候,我甚至经常忽略了宗教本身,只纯粹地把这当成了不丹人的生活方式。
说来好笑,要去虎穴寺的前一晚,想到那曾在明信片上领略过的震撼,就要出现在眼前,我竟然因为兴奋过度而整夜失眠。一大早,推开窗子,静静地注视着金色的阳光穿过山谷狠狠地打散浓黑的乌云,将它们分解成一缕缕流淌在山间的薄雾,缭绕,流转,纠缠,光影变幻中的帕罗河谷宛如临水的处子,娴静得让人心醉。
坐落在海拔3300米的悬崖峭壁上的虎穴寺是不丹人心中最神圣的佛院。两根质量超好的登山杖,一台使着顺手的单反,疯狂地挥洒过无数辛苦的汗滴后,我终于走进这修筑于绝壁之间的绝美庙宇。
虎穴寺里有多座佛堂,包括当年莲花生大师修行的山洞,里面供奉着莲花生大师的怒形化身—多吉卓洛,他踏在一尊雌虎之上,这便是当年莲花生大师来此修行的描述。佛堂里有一座曾开口说话的莲花生大师佛像,据说这座佛像当时在普纳卡宗建造完成时,佛像曾开口说话,称他不属于普纳卡,应该把他送到虎穴寺,而当年虎穴寺遭遇一场大火、寺庙付之一炬时,唯独这尊佛像被完好地保存下来了,不丹人奉之为极其神圣的地方。这里所有的殿堂都不是很大,很多都是依山据地而不规则地修建的;壁画全部都是先绘在布上,再粘于墙上,有点类似唐卡的画法。这种绘画式的壁画,要比直接在墙上画显得更加细腻,其内容多为普巴金刚之类的护法神。除此之外,各殿堂的铜雕佛像都巨制浩幅,由于房间很小,人根本无法近距离完整地欣赏这些精美的佛像。虽然多少有些遗憾,但只凭峭壁天险和宏伟的建筑外观,虎穴寺之行就已经绝对值回票价了。
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