嬉游海豹岛,走马植物王国
东开普漫长而曲折的海岸线上,能找到各种刺激的探险项目。Grootbos酒店是最佳的出海赏鲸地之一,此外还有可搭乘游艇观赏海豹岛,以及无比刺激地潜海喂鲨鱼等。
我们入住在屡获大奖的Grootbos五星度假酒店。布拉德·皮特曾经住在22号别墅。来南非的飞机上我刚看过由他出演、改编自菲茨杰拉德同名小说的电影《本杰明·巴顿》,他在里面出演的本杰明·巴顿,违反了大自然规律,以老人形象降生人世,越活越年轻,返回婴儿。在生命轮转中,他游遍了世界每一个角落,其中一定也包括Grootbos。
Grootbos的主人Michael Lutzeyer满面红光,热情四溢。Michael Lutzeyer原是德国机械进口商人,因为对自然的热爱,在此开起了酒店。他将酒店命名为Grootbos,是荷兰语加英语,意为伟大的灌木丛。这一片海边高地的沙石之中,遍布低矮的灌木丛,其中间杂生长着750种珍稀植物,包括雏菊、爱莉卡、百合、鸢尾花、兰花和帝王花(Protea cynaroides)等。帝王花巨大的花魁、鲜艳夺目的色彩及优雅的造型成为南非的“国花”。这里还有一种奇特的植物,它的种子外覆坚壳,在这干旱的地域,只要不下雨,温度湿度不合适,种子就不发芽,以至十年之久。开普地区是世界上植物多样性和地区特殊性最明显的地区之一,被称为开普植物王国。Grootbos酒店相关的Grootbos基金会在当地承担了环境保护与改善原住民教育及生计的工作,开展众多活动项目,如绿色未来计划,每年吸收一批当地年轻人接受环护教育和实习。我们听从Michael Lutzeyer的建议,预订好次日一早去潜水观鲨,然后立刻动身前往海豹岛。海豹岛是大海中的一处礁石,随海潮涨落,最小时仅余十几个平方米。快艇在海浪尖上跳跃,船长嘱咐大家“抓紧了”,“别被颠下去”。海风挟着海浪,从一边扑了过来,海鸥在浪尖上盘旋。还未到海豹岛,就听见它们的叫声,无比喧闹,数千只海豹栖息在岩礁之上,数百只海豹在礁石周边的海中跃水嬉戏,如梭子般,穿行在浪花中。此来彼往,令人眼花。
回到Grootbos,英式马术的马匹已经备好,马术女教师带我们骑马去观赏东开普植物。上马前,一场简单的马术课:能不能骑并不重要,重要的是要有英国绅士的骑行姿势,优雅而稳健,才是马术的精粹。
黄昏时,在Grootbos露台上看晚霞映红了半个天空,但风像跑开来的马儿,越跑越有劲,我们担心次日的潜水能否成行。得到的消息是,凌晨候命。在兴奋中挨到天色微明,狂风大作,果然,港口收到政府命令,当天禁止出海。
从莫塞尔港(Mossel Bay)到暴雨河(Storm River)二百多公里的海滨公路被称为花园大道,与湖泊、山脉、黄金海滩、悬崖峭壁和茂密原始森林丛生的海岸线平行,漂亮迷人的小别墅散布其间,称之为“人间天堂”也不为过。
我们计划从伊丽莎白港飞往约翰内斯堡,在途中还顺道拜访了暴雨河口(storm river mouth)大桥和甘果洞(cango),前者是世界最高蹦极地,多年前在电视上就曾领教过它的刺激,面对桥下陡立深邃的暴雨河谷,在桌山岩降时的那份自由之感再次袭上心胸,遗憾我们没有时间去体验蹦极了;甘果洞是非洲最大的钟乳石洞,洞中有原住民布什曼人(bushman,意为灌木丛人)的壁画和生活的痕迹。主洞穴的灯光设计为节电模式,因而我们刚进入的时候只有昏暗的一星灯,导游姑娘找到开关,咔嗒,一个如歌剧院般宽敞的洞厅向我们展现最美妙奇幻的钟乳石之舞。我兀自品味着灯开前那黑暗巨大未知的体积,推想第一个进入这洞穴的探险者面对未知的心理。当时他手里的灯光只能照亮几米远的地方,黑暗和未知挤压着他,让他透不过气来……手电筒的光足够照亮道路,随着导游姑娘,我们手脚并用,在看似无路的地方挤过岩石的缝隙,最窄的地方只能爬着匍匐,通过后却别有洞天。据说,洞内纵横错杂,至今也未能探清它的真实深度和长度。
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