埃塞俄比亚一路向北 贡德儿主显节(2)

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《世界》 | 2012年02月16日14:02

  三千年美食英吉拉

  三千年历史的埃塞俄比亚,三千年历史的英吉拉。也就是说,世界上有了埃塞俄比亚这个国家,也就有了英吉拉这种食物,一种食物吃了3000多年,你当然能想象埃塞俄比亚人对英吉拉有多么忠贞不渝。

英吉拉英吉拉

  对英吉拉,有人爱得发狂,有人恨得抓狂。引用我在南部奥莫河谷结识的荷兰夫妇的话:“唔,英吉拉……”他们说,“我们几乎以为它是一块抹布,就这么铺在桌面,当然,味道也像!”而埃塞俄比亚人说,没有它,我不知道怎么办!

  英吉拉遍布埃塞俄比亚的东西南北,无所不在。那么,什么是英吉拉?这是我在贡德儿学习到的第一课。贡德儿,就是英吉拉原料—苔麸的主产地。那些生长着的苔麸,就像小草一样,还没有脚踝高,毛绒绒连成一片,它的种子自然也很迷你,只有芝麻大小。苔麸磨成粉,加入水混合搅拌,揉成面团,放入草编容器里,用盖子密封住,发酵三天之后,便可以拿来做英吉拉。

传统美食传统美食

  在主显节沸腾的狂欢中,我拐进了浴池附近的一家酒店,那里有一个花园餐厅,我看见几乎每一张桌上都摊着灰乎乎的圆饼,不用说,那一定是英吉拉。此刻,伴随了阵阵扑鼻的烤肉香的英吉拉却引得人垂涎三尺。我指着隔壁一桌的英吉拉,这个,我要两张!长得如英吉拉一般柔软的女招待,忍住笑,“那个,你想要多少张都行,可你得先点菜。”原来在餐馆里,英吉拉是不要钱的,爱吃多少给你多少,关键的就是裹在里面的馅料,当然有贵有贱:贵的有肉、便宜的就是菜或酱;其中羊肉最便宜,鸡肉最贵,牛肉居中。

街头小贩街头小贩

  我们研究了一番餐单,在隔壁那桌人的怂恿下,选择了“Watt”,Watt其实是一种调味汁,其味道非常辣,配合着烤肉一起吃。可以搭配羊肉、牛肉,而鸡肉则号称Watt之王。一会儿,女招待就端上来了一个大托盘,铺着一张巨大的英吉拉,上面星星点点摆放着Watt酱、烤肉、煮蔬菜,旁边一个小篮子,里面整整齐齐地摆放着一个个小卷,那是英吉拉,不过感觉更像是擦手毛巾。

  没有刀叉,没有勺子,更没有筷子,看得我踌躇不已,不知从何下手。于是,旁边那桌人便热情地为我做示范,看埃塞人吃英吉拉真是一种享受啊:从“毛巾”上撕下了一大块,蜻蜓点水一般,灵巧地用英吉拉抓起了Watt酱、烤肉、蔬菜,手腕一转,那些带着酱料、肉汁的馅,就严严实实的裹入了英吉拉里面,一张嘴,津津有味地吃起来。

热闹集市热闹集市

  我小心翼翼地撕了一小块,卷了几块肉和一些酱料,在他们鼓励的眼光中,把英吉拉放进了嘴里,立刻有了一种热泪盈眶的感觉,watt的辣味和烤肉的香味,怎么也掩盖不住英吉拉的酸味—百转千回的酸味,酸到了毛孔里。

  德尔卡,是一个完全西化了的埃塞俄比亚人,欧洲受的教育,做外贸生意,一口流利的英语,每天都是西装革履,皮鞋锃亮得苍蝇都站不住脚,他自然最爱英吉拉,即便出国多年,一说请吃饭,就是去吃英吉拉。一天晚上和德尔卡一起去吃饭,看着他从西装袖口里伸出的手,依旧是那么熟稔地抓裹着英吉拉,我在想,无论埃塞人变成了什么,这英吉拉,已经融入了他们的血液。

  贡德儿最特别的时候是主显节,如果有可能,就要在主显节时来贡德儿,请务必提前定酒店,贡德儿网络不发达,所以邮件订房,往往要很久才有回音或甚至没有回音,建议电话直接订房。

  贡德儿的皇城,就在城中心,建于18世纪中期,1979年,列入了世界文化遗产名录,此外,市区东北2公里之外的Dehre Berhan Selassie教堂,可谓是埃塞俄比亚国内最生动的宗教艺术,天花板上有埃塞俄比亚式的微笑天使。

  喜欢自然风光的,可以从贡德儿出发前往瑟门山国家公园,贡德儿邮局有几家商店,可以为瑟门山之旅提供补给。

  文/图:李溱/陈阳

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