桂林山水,龙胜梯田,南中国绝美的一段风景长廊。自驾其中,路随江转,江随山绕,看不尽的田园牧歌,享不完的驾驶乐趣,雨雾山路的考验更带来肾上腺素的飙升。饶有趣味的选择题还在路的前方等着你:是往西领略黔东南布依族风情,还是往东北踏入湘人的天下?
66公里 兴坪—桂林
旅行指南上说,想真正体验漓江的宁静和美丽,兴坪是最好的选择。的确,这个三国时期就已设县治的小镇,至今保存着桂林山水的清秀,却摈除了阳朔的浮华。我们的车子驶入小镇,路边就是清朝和民国时期的老宅。始建于清乾隆四年(1739年)的万年戏台,如今已被辟为博物馆,陈列着附近出土的文物。
一切看上去都是懒洋洋的。懒洋洋的阳光洒在人烟稀疏的民居上,懒洋洋的外国男子坐在咖啡馆的木桌旁,懒洋洋的猫在街上踱步。我们停下车,一个当地妇女走过来问我们是否打算住宿。我们只是稍微摆摆手,她就懒洋洋地走了!作为早已习惯了纠缠的旅行者,心中很是失落。
兴坪码头上,聚集着不少竹筏,漓江在这里拐了一个超过200度的弯。这条漂亮至极的弧线像一张绷紧的弓,旁边笔直矗立的老寨山就像是在弦之箭。我们沿着码头左边的小路上山。除了一小段钢梯之外,路途还算平坦。山上有日本人林克之筹建的中日友好凉亭,还有他的老寨山旅馆。
林克之是静冈县人,毕业于东京一所大学的文学系,做过公司职员和出租车司机。1996年11月,他旅行至此,登上老寨山,惊叹于漓江两岸的好风景,决定留在兴坪。如今,除了经营旅馆,林克之每周还要在山上捡拾游客丢弃的垃圾。
漓江北岸是静谧的大河背村,船资只需1元,顺流而下,是孙中山和克林顿造访过的总统渔村。荡舟漓江是欣赏桂林山水的绝佳方式,可我们选择的是另一种方式——自驾。
从地图上看,兴坪到桂林,既可先向西南至阳朔,然后一路高速,也可辗转北上,沿蜿蜒山路,腾挪于喀斯特山谷之间。后者依山傍水,几乎与漓江平行。我们选择了这条路,虽然在地图上,那只是毛细血管似的细细一条,但根据我们的经验,路途越艰险,风景也优美。
目标前方66公里。在GPS的指引下,我们开上097号县道。两边是大片的橙林,结满金灿灿的夏橙。我们偷摘了几个(因为种得太多,运输困难,很多橙子已经堆在路边烂去),准备在路上吃,后来证明这是那天最为明智的决定之一。
这条县道十分难行,很长一段时间,我们几乎没能开到20公里/小时。然而,绝佳的景色是对速度的最大补偿。仅仅是这些名字:凤凰山、门口山、酒壶山、马头、西牛岩、香花岭……就足以令人浮想联翩,更何况还有与名字相联的风景。一路之上,除了一位单身徒步的女士,我们几乎没有碰到路人。偶尔几辆运送石料的重型卡车与我们擦肩而过,路险弯急,每一次都紧张得手心冒汗。
当我们行至西塘水库时,在紧贴着峭壁的盘山路上,突然望见山谷间一片翠绿色的湖面,湖边是一座宁静到抽象的村落。一瞬间,我甚至怀疑这是喀斯特式的海市蜃楼,但我很快确信,眼前的一切真实不虚。
我们停下车,在山崖间找块石头坐下,一边剥开之前摘来的橙子,贪婪地吮吸着橙汁,一边任清爽的山风拂过汗湿的T恤,幸福感排山倒海般袭来了。
是的,这是这段路程中最令我们难忘的记忆。
走上117县道后,路况明显好了很多。穿过竹林和掩映其间的村庄,沿着漓江一路北上。时速可以达到60公里/小时,桂林变得近在咫尺。
这座被石山和湖江环绕的古城,我还是第一次造访。当晚我们便去了当地人最喜欢的金龙寨餐厅,点了酸笋炒田螺、漓江石锅虾、旱蒸剑骨鱼、拔丝芋头,配一瓶冰镇的漓泉啤酒——在我看来,这大概是对一路辛劳的自驾者最完美的犒劳。
80公里 桂林—龙胜
作为自驾的补给站,桂林无疑是个好选择。经过几十年的发展,这里的旅游业已经相当完善和成熟。一方面餐饮的选择多种多样,除了铺天盖地的桂林米粉,还有粤、湘、鄂、贵菜等多种选择;另一方面,两江四湖、七星岩、独秀峰、象山公园等传统景点,也依然值得花上两天时间,稍作流连。
不过,在吃过一碗正宗的“石记”桂林卤菜粉后,我们还是再次上路了。这次的终点是80公里外的龙胜各族自治县。龙脊梯田的美名当然早已耳闻,而沿321国道翻越广西第一峰猫儿山支脉,同样充满诱惑。
西出桂林城,掠过临桂县城之后,往北而行。一座座喀斯特山峰仿佛尽忠职守的士兵,分列于公路两侧。尽管321国道的路况良好,我们还是故意保持住速度,因为景色过于优美,令人应接不暇。
过五通镇之后,喀斯特地貌才渐趋平淡,路边出现果农支起的水果摊,贩卖当地出产的橙子、枇杷。一家一户,绵延数公里。我们停车买枇杷。枇杷个头颇大,滋味也没话说。果农大叔指着旁边的果园说,枇杷就产自自家地里,用义江之水浇灌,因此味道好。
再次上路,经过凤凰岭,开上盘山路,有了兴坪到桂林的县道“垫底”,盘山国道自驾起来显得毫无难度。到达龙胜县城已是午后,小做休整,即转奔龙脊梯田的平安壮寨。此时,龙脊山区才显露出它“山峰接云天,沟谷陡又深”的本色。
走上552乡道,盘山路上塌方、泥石流随处可见。由于前一天刚下过一场大雨,路上有多处岩壁竟然形成了迷你瀑布。被泥石流裹挟倒的树木,根筋暴露地躺在路边,像遗骸一样,由一名戴着对讲机的路政人员守护着。
我们小心翼翼地绕过,虽然路不好走,可却心安理得。毕竟这是偏远险峻之地!只有这样的烂路,这样的急弯,这样的塌方,才觉得符合情理。
到达平安寨,在壮族竹楼改建的旅馆放下行李,沿石板路登上龙脊梯田的最佳观赏处——平安寨2号观景台。站在山头南望龙脊山冲,整个山冲内的梯田尽收眼底。四周群山环抱,谷底的金江河静静流淌。近处,平安寨下面数个圆圆的小山头都被辟成了梯田,这些梯田环绕成一个个同心圆,一圈又一圈,向四周荡漾开去,号称“七星伴月”。正是通过建造与维护大型梯田耕作系统,龙脊壮族创造出一个伟大的奇迹:在高山区维持高密度的人口以及大型村庄。
龙脊梯田最美丽的季节是五月份至秋天以及冬天下雪时。五月份春耕正忙,当干涸了一冬春的梯田被放满水时,层层梯田水汪汪,映着田间牵牛的农人和远处朦胧的村寨。十月份是稻熟时节,漫山遍野金浪翻滚。而大雪之后,枯黄的田埂衬着梯田中闪亮的雪色,又是一番情致。
来的时候正是五月,我们站在这里,站在初夏蔚蓝的天空下,望着梯田,望着平安寨和龙脊寨的片片青瓦,感受到的是农耕文明的庄严盛大。
晚上,我们在平安酒店吃了竹筒鱼、石磨豆腐、野韭菜炒鸡蛋,喝了壮族米酒。太阳落山后,这座藏身大山中间的壮寨一下安静了许多,那些白天络绎不绝的游客都跑哪里去了呢?虽然为游人准备的K歌房依然灯火通明,可我更愿意在旅馆的观景露台上吹吹夜风,看看星空。旁边,一个法国家庭在低声交谈,也许是喝多了米酒吧,我一时竟不知身在何方。
109公里 龙胜—资源
体验了壮乡之夜,疲劳的身体已经血条补满,我们继续踏上征途。自古以来,龙胜就是广西的交通要塞。从地图上看,龙胜地处湘桂黔边陲。从这里西行,越过三江侗族自治县,便进入黔南布依族自治州,进而可达贵阳。要是走144县道,一路向东北,则可抵达广西的北门户资源,从那里翻越八角寨界山,便是湘人的天下。
因为是周末短途自驾,我们选择前往资源。这109公里的路程,风景优美而不乏雄奇。听当地人说,这条路冬天常常结冰难行,此刻却不必担心,我们几乎是以80公里/小时的速度一路飞奔:细门瑶寨、里排壮寨……一个个少数民族村寨从窗边掠过。这些精致的吊脚楼依山傍水,有一种世外桃源的感觉。
我们驾车经过著名的龙胜温泉。前一天看完梯田,第二天来这里泡一个温泉,是不错的选择。在茂密的森林覆盖下,温泉从地下1200米的深处岩层涌出,水温在45℃—58℃之间,流量达180吨/小时。这里温泉的奇特之处,还在于它不带任何气味,能直接饮用,口感极好,是优良的天然饮用矿泉水。
或许龙胜温泉会成为我们下一次旅行的目的地吧。不过,这一次我们还是一路向前,直到江底乡才停车吃饭。这个巴掌大的小镇,算是附近贸易往来的中心,光餐馆就有7、8家,沿公路两侧一字排开。每家餐馆,甚至餐馆之间的店铺,都在播放电视剧《西游记》。
江底乡人民何以如此热爱《西游记》,这个想来想去也不得而知。我们知道的是,这里的农家菜十分可口,很适合作为中途停车的补给站。
接下来的山路逐渐陡峭难行起来,路上的广告、标语也应景地随之凶悍不少。买卖枪支的广告就张贴在公安派出所门口,一间看上去挺和气的民房上写着“贯彻十八大精神,未经批准擅自建房,不供水、不供电、不办证!”
进入车田苗族乡,路上下起大雾,雾气在车窗上凝结成细小的水珠,能见度不超过5米。我们只好开启大灯,逢转弯就“滴滴”按起喇叭。其他车辆也都不约而同,一路上你来我往,仿佛山歌应答。
因为停车拍照耽误时间,到达资源已是傍晚。这座横跨资江两岸的县城,竟出人意料地整洁干净!我们在十字街边的山珍人家餐厅吃资江鱼和山野菜,畅快地喝着燕京啤酒。行程至此,我们既可沿山水之间的202省道向南回溯桂林,也可翻过越城岭、雪峰山余脉交汇的八角寨,开启崭新的湖南之旅。
一切随心所欲,这才是自驾旅行最大的乐趣。
撰文/本刊记者 QT
摄影/滕彬 等 编辑/杨嘉敏
到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..
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