中国原是一个和谐而安静的人文世界。有高明的人生理想,有深刻的生命情操,也有弥漫尘世的乐趣。
这段话现在读起来有些让人忧伤,和谐而安静的人文世界,在渐行渐远的年华里,遗落在钢筋水泥的丛林。人生理想、生命情操,听起来已遥远得不可触摸,弥漫尘世的乐趣,也不知从何寻找。幸而,我遇见了和顺。
在极边之城腾冲,交通的便利已让这里变得容易到达。县城四周高级酒店林立,高尔夫球场也不是新鲜玩意,和顺在县城四公里外,安然静默。也许此时的安然,只是因为旅游淡季使然,至今我仍感激,那个静静的和顺,以及那些安静而善良的和顺人。
在少数民族聚居的怒江以西,保留和顺这一块纯正的汉文化阵地,本身就是奇迹。明洪武十四年,朱元璋派傅友德、沐英大军征伐云南的旧部,“三片麓川”之后,留在当地镇守,这些四川、湖南、南京人从此在这极边之城留了下来,远离故土、熟悉不再、亲人不再、传统不再。周围是陌生的脸孔、语言、房屋、食物、服饰、习俗……这些陌生让人恐惧,亦让人愈发牢记故乡的一切。他们盖起了汉式的飞檐斗拱青瓦白墙的民居,竖起“天地君亲师”的祖宗牌位,一代一代固守着延续着家谱、族谱,以宗族和祖先维系着自己的文化根脉。
来到腾冲,仿佛是回到江南,一切的一切,都仿佛在哪个场景里见过,此时,不是过客,而是归人。
和顺图书馆,是藏书最多的乡村的图书馆,藏书已超过10万册。滇缅抗战博物馆,纪念着那一段光荣而惨烈的历史。寸氏宗祠,那又是另一段关于家族的顽强的延续的记忆……
夕阳西下时的和顺,是一天中最安然的时刻,镇口的双虹桥走进和顺,看河边的鸭子正摇摇晃晃被主人赶回家去;白色的墙被夕阳染黄,老人拄着拐杖缓缓行走,影子拖得老长;粉紫的霞光透过洗衣亭将河水照得色彩迷离,洗衣的妇人却越来越少。
想起小时婆婆和太婆带我洗衣服的圳头,最近一次回乡时,存于记忆中清澈的溪水已经干涸,成为一条名符其实的臭水沟,沟里散放着垃圾。太婆与婆婆早已故去,婶婶们也早已不在圳头洗衣,水管已接进家里,用洗衣机是多么方便快捷。可是我又怎么能忘记幼年时婆婆太婆弯着的腰和一声声略带疲惫的捣衣声。
我知道和顺不会永远如此遗世而独立。必须要感谢淡季出行让我此时能安享和顺的宁静。我已知终有某些时刻,街边会开满酒吧响着躁动的音乐;青石板路上会有无数红男绿女走过;小巷里也会开出无数贩卖旅游商品的小店;对于和顺,这已是不可避免的将来。
(图文来自笨老猫的新浪博客)
保山古称永昌,位于云南省西南部,市府所在地距省会昆明486公里,外与缅甸山水相连,国境线长167.78公里,内与大理、临沧、怒江、德宏四州市毗邻,国土面积19637平方公里。辖隆阳、施甸、腾冲、龙陵、昌宁一区四县,总人口246.8万人,有世居少数民族13种,少数民族人口有24万人,有华侨、侨眷、归侨28.9万人,华侨分布在29个国家和地区,是云南省主要的侨乡。..
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