宝山石头城自助游攻略:寻找巨岩上的栖居(4)

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远方网 微博 | 2012年04月09日10:39

  四、纳西人的山中行和人生智慧

  木姓是明代以后纳西土司贵族的姓氏,据说是朱元璋所赐。小和的和姓则是纳西的中层阶级姓氏,小和告诉我说他们纳西人古时有“见木低头”的旧习,但现在已完全没有了这种阶级分化。木老板是位稍稍有点跛脚的中年人,普通话说得有点吃力,微微有点拘谨。午饭央老板娘简单做了些面条,一边吃一边同木老板聊些当地的地理人文。他告诉我说东边与金沙江平行的那一列大山叫“阿紫(音)”山,是他们当地纳西人非常敬重的大山,小和在一旁解释说“阿紫”是纳西语老祖母的意思;北边一列与金沙江垂直的大山叫太子山,太子山延绵到金沙江边,就是太子关,是当年忽必烈渡江的地方,那里离石头城大约有十多里地,现在还时常能看到猿猴。据我的目测,这两座山的主峰海拔都在四千米左右。

纳西老人 作者:空游无依纳西老人 作者:空游无依

  西南边的那座山,叫做观音山。我们从丽江过来,正是翻越了这座山才到达石头城。实际上整个宝山石头城就在观音山的东北坡上,村里村外的道路巷陌大多是在原山原石上略加整饬而成。走在村巷中,不时遇到背满货物的矮小马匹低头而过。在这个村里,所有带轮子的交通工具,无论汽车、拖拉机,以及自行车、独轮车全都失效。交通运输,除了人力,只是马匹,村里几乎家家都有马厮,如同城市大富人家的别墅车库。丽江山地马矮小温顺,看起来有些袖珍,但吃苦耐劳,稳重谨慎,在山地跋涉如舟在水。小和说他爷爷是茶马古道上的马锅头,爷爷给他讲的故事里,外地马高大骄傲,昂着头走路,昼行千里,夜行八百,但到了丽江,却一步都走不动了,因为它昂着头,看到那么多大山需要跋涉,被吓傻了。而丽江的山地马则低调谦虚,垂着头看着路,一步一个脚印,答答地走到终点,回头一看已过十万大山。“我爷爷说其实做人也要这样。”小和说他们纳西族的老人经常这样用寓言告诉后辈做人的道理,纳西人智慧而温和,文明并且爱好和平,令我肃然起敬。

  五、梦一般的栖居鱼

山坡上的寨子 作者:空游无依山坡上的寨子 作者:空游无依

  石头城西高东低,山岩起伏,房屋都依地势建筑,错落有致。所有建筑都是浓郁的纳西风格,木结构,黑瓦,砖或泥为墙,但因为没有巨富人家,又都是朴素的乡土民居。一开始我就被这些建筑屋脊上的悬鱼迷住了,这里的所有房屋,无论新旧都在屋脊下饰有悬鱼,但没有一对是相同的,全村有多少间房子,就有多少种悬鱼,或抽象或具象,或简或繁,千姿百态,如同天上云朵的想像力,谁敢说这不是艺术呢。小和说他们老祖宗认为房子都是木头造的,最怕火,所以在屋脊下饰一条鱼,鱼主水,水克火。但其实悬鱼并不是纳西建筑师的发明,我相信这是纳西人向汉人学来的,建筑上的悬鱼装饰自汉代起,就在中原兴起。东汉年间有位叫羊续的清官,下属给他送来鲜鱼,他拒绝不了,就收下并悬挂在屋脊之下,数日后下属又来送鱼,羊续就指着屋脊上的鱼给他看,以示拒贿的决心。此事被载入《后汉书》而垂史,后来的官员建造官邸时在屋脊博风板下饰一条木刻的鱼,被称为“悬鱼”或者“垂鱼”,是为了标榜自己像羊续一样清正廉洁。悬鱼在建筑上的装饰就这样流行开来,到后来大多是出美学意义上的考虑,传到民间后,则成了水克火的象征。

小村 作者:空游无依小村 作者:空游无依

  在丽江看到的纳西风格建筑,很多已经有学院派现代建筑师的理念介入,但在宝山石头城,则完全是民间建筑师代代相传的手艺。纳西人是一个懂得借鉴的民族,从纳西建筑“悬鱼”“搏风板”“垂花柱”“马头墙”“天井”这些细节上看,都是向中原和江南的古代民居建筑学习的成果,但又根据独特的气候和地势,以及他们自己的风俗习惯进行改良和相融,完全溶入了他们自己的文化。所以纳西族的建筑一眼看去即有浓郁的民族风格,又似曾相识。事实上,汉民族的现代民居建筑,已经在全球化冲击下,慢慢地失去特点。

  我坐在金沙江畔一棵香蕉树下喘息,以江为界,对面是宁蒗彝族自治县,没有桥梁,似乎也没有渡口。江面并不太宽,但混浊的江水在峡谷间汹涌而下,我知道在上游不远处它曾浊浪排空,怒吼过来,那是著名的虎跳峡。江对岸陡峭巨大的阿紫山山坡下,零散了几个彝族村庄,相隔数里,每个村庄只有五到六户人家。其实我跟小和原打算到江边散散步的,但没想到,从石头城俯瞰以为很近的金沙江,却走了一个多小时,沿着梯田田梗一级一级地下去,越走越热,气喘吁吁,总觉得接近了,却总是走不到。终于小和说太热了他不想走了,要在半坡等我。我便一个人下到了江边的悬崖上,用简单的气压表测得江面海拔约为1200米,阿紫山只能目测,估计海拔在3500-4000米之间,石头城的海拔是1700米左右,我们来时在观音山的停车场,海拔为2100米左右。这里的海拔落差有明显的感受,越往下走越热,石头城比江边凉快多了。

  原打算散散步,结果成了一次户外登山运动,这也是一个意外的收获吧。梯田间有几处农民在烧荒,透过几缕直上的青烟,仰望巨大崖壁上的石头城,仿佛是海中涌起的,顶着一座城市的巨鲸,有一种非现实感。这让我想起多年前在新疆看到的如同一艘迷航巨舰的交河故城,但交河已经是个荒城,宝山石头城,则在传奇中充满了人间气息。

  爬回石头城,我们俩已经汗流浃背,我拍拍小和说:“晚上请你喝酒。”小和大笑,建议道:“一定要喝我们纳西人自家酿的谷酒,保证你会忘不掉的。”石头城的物质比起城里来不太丰富,多是农家自给自足,晚餐没有什么大菜,但两三个小菜,就着香醇的佳酿,我同小和天南海北地聊得忘了时间,直到小和终于扛不住倒床睡去,我还意犹未尽地独自喝了两杯,一满瓶3L装的白酒,竟被我们喝掉大半。晚上梦到一块巨大的石头上长满了千奇百怪的鱼,而我在空中游泳……(文字作者:空游无依)

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