骑行圣城拉萨:从易到难全攻略(4)

喜欢
大字
小字
西藏旅游杂志 微博 | 2012年03月30日11:24

  撑一支时间的长蒿 在“金色池塘”里放歌——金色池塘

漂亮的池塘漂亮的池塘

  挥别两位“天使”兄弟,我们开始一段轻松的行程。有上坡就必定会有下坡,穿过垭口,一段疯狂的发夹弯把我们引向山下。幸好先前“天使”兄弟曾提醒过我们,下坡的时候一定要注意,路上处处暗藏杀机,沥青的路面表面平坦实际上有很多凹凸处,肉眼很难辨认,下行的自行车如果快速经过很容易飞出去。因此,我们一直压抑着放纵的心情,捏着刹车缓缓行至山脚下。

  拉萨河又回到我们身边,向着达孜的方向继续前行。途经扎耶巴寺的路牌来到一个三岔路口,顺着指示的方向望去,一座寺庙在山间若隐若现,甚是壮观。可是15公里的上坡让我们有心无力。这比刚刚翻过的纳金山难度更大。经过一番痛苦的挣扎,我们还是放弃了去这座寺庙,带着遗憾和不甘挥泪前行。

  离达孜不远了。“金色池塘就在前面!”一位同伴突然叫喊起来。当我第一次听到这个词语的时候,脑中浮现出一片金灿灿的湖中仙境的画面。金色池塘应该在秋季才能完美地展现出它的韵味,而现在是初春呀!

  脑子里正在胡思乱想,我们已经闯进了一片斑斓的林海。初见嫩绿枝条的树木,与蓝天白云、碧绿湖水融为一幅宁静的油画,有着凡高笔下的张扬,也有着莫奈画作中焕发的一种非凡的能量和生命力。将自己放逐到景色如画的树林里,极目四望,眼花缭乱:红色绿色黄色相映成趣,远处湿地上的野鸭在浅滩嬉水,近处清澈见底的池塘里鱼儿成群嬉戏,动静相织,甚是热闹。这里便是赫赫有名的“金色池塘”。置身其中,它的美就近在身旁,而幸福就在这一刻降临,在我们挑战自己的极限之后,来到这里,享受这里的宁静、安详以及各种生物的惺惺相惜。

  只想此时的时光,慢些再慢些,让我们撑一支时间的长蒿,向青草更深处慢游,满载一船星辉,在“金色池塘”里放歌 。

  倾听佛祖的召唤——达孜大桥

  离达孜还有两公里……一公里……900米……GPS上不断刷新着我们与达孜的距离。精疲力竭的我们越临近越激动。原来饿得咕咕直叫的胃,已经没有力气叫唤,此刻大家的心情一致——恨不得马上找家饭馆,狠狠地填满已经干瘪的 “五脏庙”。

  终于和达孜只有百米之遥,突然眼前闪出一条金色的铁索吊桥横跨在拉萨河上。“达-孜-大-桥”四个红色大字赫然刻在巨大的柱子上。拉萨河水从桥下奔腾而过。这是一座十分破旧的大桥,桥面用钢板铺成,相当简陋,车辙碾过桥面,发出“嘎吱嘎吱”的响声,大桥在风中轻轻地晃荡。经历多年风雨的吊桥正在逐步老去,所以这里只允许小型汽车经过。两边钢索上挂满了经幡,这是藏民族的风俗。他们认为飘扬的经幡是对佛祖虔诚的祈祷,桥过得越多,自己就会越有福气,每当走过一座桥梁,都要挂上经幡祈祷平安。阵阵微风吹过,这些迎风飘扬的经幡仿佛是在为这里经过的每一个人送上祝福,祈祷平安。

  曾经听人说天气晴朗的时候,站在达孜大桥上往拉萨方向望,会看到布达拉宫金顶上散发出的耀眼光芒。它就像佛祖的召唤,告诉前往朝圣的人们,圣地就要到了。是的,达孜到了,圣地就在不远处。

  贡塘寺 供奉神仙之间的爱情——终点之后的余温

藏式建筑藏式建筑

  急急地饱餐一顿,时间已经不早。精疲力竭的同伴们再也提不起劲儿骑车了,合计坐车回拉萨。为了一睹蔡巴寺和贡塘寺的容颜,我决定单独前行,沿着318国道往拉萨方向进发。

  独自骑行总是孤独的,完全没有心思观看身边的风景,不断搜索着蔡公堂乡的位置。顺着国道骑行,一路上不停打听,终于在离拉萨约十公里的地方找到了蔡公堂乡的位置。村子很隐蔽,公路边一座破旧的候车亭孤独地竖立在那里。两条小路从公路两侧分支出来,延伸进两旁的村落里,蔡巴寺和贡塘寺就藏匿其中,隔着公路遥遥相望。蔡公堂乡是一个典型的藏式村落,每栋房子都涂了一层白石灰的土墙,土红色的屋顶上长满了草垛。一条条只有一米多宽的巷道穿插其间,巷巷相连,编织成一座迷宫。如果没有当地人为你做向导,很难在院落丛中找到这两座寺庙的位置。

  推着单车好不容易在一个村子的尽头找到了蔡巴寺,而迎接我的只是紧闭的大门,宁静的村庄冷清空旷,寻了半天才看到一位正在刷墙壁的阿姨,上前询问,被告知村子里的人每天晚上七八点会在寺庙念经诵佛,只有这个时候蔡巴寺才开门。

  我只好怏怏地来到几公里外另一边的村子里,一位热情的藏族老者带着我七弯八拐地在“迷宫”里穿行。我在后面骑着车摇摇晃晃地跟着行了几分钟,不知道方向,完全迷失。突然他在一个巷子里停下,指着面前的一家院子对我说:“贡塘寺到了! ”

  “这就是贡塘寺?”我满腹狐疑。从外面看,这寺和附近的房屋没有区别,白色的围墙红色的顶,连门都不比其他房屋的门大,看上去像个标准的藏族小院。

  我半信半疑地推开大门,眼前豁然开朗。原来里面还真是别有洞天呀!金黄色的贡塘寺是典型的藏式风格寺庙,方石砌墙,顶饰金瑞、宝幢等物。大殿前面有一个小小的广场,每年藏历四月十五日的“鲜花供佛节”就在此举行,这也是当地人年年踊跃观瞻的举世盛会。

  传说很久以前有个武士叫做宗赞,他跟随文成公主护送释迦牟尼佛像进藏,死后成了大昭寺的护法大神,因为和美丽的护法女神白拉姆相爱,被赶出大昭寺,流放到拉萨河对岸次角林村。八世达赖强白嘉措念其可怜,派人在拉萨河对岸修建了次角林寺,并派宗赞为次角林村当地的护法神,掌管拉萨河谷的晴雨丰歉。在这里,多情的宗赞大神又与附近贡塘寺女神相爱,掌管整个拉萨的大神知道后,不准他们生活在一起,只有藏历四月十五日“鲜花供佛节”时可以有一天一夜的欢聚时光。次角林村民为了祈求风调雨顺,在这一天以隆重的仪式,把宗赞神像抬到贡塘寺,在贡塘寺神殿里和贡塘女神同住一宿,互诉衷肠。第二天两神与民同乐,与民同舞,踩着强烈的节奏,应着激荡的鼓点,进行一场神的表演,把整个节日以及所有观众的情绪推向高潮。然后依依不舍地再度分开,盼来年再相会。这和我们的七夕颇有几分相似。

  看惯了人世间苦恋鸳鸯们的海誓山盟,没有想到不食人间烟火的众神也会有如此凄美浪漫的爱情故事。

1 2 3 4 5 6
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题