留宿→冈仁波齐和玛旁雍错
1907年,斯文·赫定在这里住了一个月,今天的神山与圣湖和那时一样,静候于此。
在塔钦,世界屋脊最负有盛名的神山冈仁波齐屹立在此,绵延于中、印、尼三国边境。冈仁波齐是世界公认的神山,山顶海拔6721米。几个世纪以来,冈仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的圣地,但是还没有人能够登上这座神山。
很遗憾,连日下雨,我们没有看见冈仁波齐的真面目。
和冈仁波齐齐名的是玛旁雍错圣湖。在去普兰县城的路上,转向一个便道,来到一座山顶,这里就是齐乌寺。玛旁雍错正如期待中的那样静候于此,天光水色出神入化。山顶上堆满了刻有六字真言的玛尼石。往下看,几条便道弯弯曲曲伸向湖边的几个民居,那里就是离湖最近的住宿点。
7月31日,我们住在玛旁雍错湖边。也正是1907年的这个时候,瑞典探测家斯文·赫定多次划船来到湖心作业,他着手测量湖的面积、水深及与某些河流的关系,他在此住了一个月。
涉险→扎达
要是遇上雨水,山路变成泥浆路,泥巴会厚得淹没半个轮胎。
从玛旁雍错到扎达县,280公里,路途艰难。向当地人探路,有人说在修路,加上这两天下雨,根本进不去。情急之下找来宜师傅商量,宜师傅看了看这天,说,去扎达县前半段都是翻山,后半段走扎达沟。要是遇上雨水,山路变成泥浆路,泥巴厚到足以淹没半个轮胎,万一来个洪水就没命了,曾经就有两辆当地车在走扎达沟的时候遇到洪水,车和人消失得无影无踪。
宜师傅此番话一出,所有人都不知如何是好。但已经到此,不去怎能甘心,还是拉了宜师傅带我们进去。
前行的道路果然艰难。由于修路的原因,主干道时有时无。驶离219国道没多久,就出现大面积的涉水路段,紧接着是一条便道爬坡,坡足有60度,加上泥巴,队友的车在前面左左右右来回飘移,我自己的车所幸更换了偏重越野的全地形胎,还能控制。
下坡的时候我差点撞车。讨厌的泥巴路让我的刹车系统失灵,一脚刹车下去,轮胎根本没地方摩擦,差点撞上前面的车。
目的地→土林与古格
在古格城堡上,我给同行的朋友煮了泡面,给老婆过了一个生日。
阿里的古格王朝遗址位于扎达县,被众土林远远近近地环抱其中。古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。
高原就是高原,左边下雨右边太阳,我们到扎达沟的时候,天空只飘了几颗小雨,之后就再也没下。翻完100多公里的山路后,土林出现在我们眼前。宜师傅带我们走了一条只有藏族司机才知道的路,那其实不能叫路,几十公里的路程全部在厢形峡谷间穿行,两边的土林足够排场了。
傍晚时分,两边的土林犹如一个个忠诚的卫士守候着这片土地,苍茫得分不清现实和梦境。
晚上9点,扎达的天还没有黑,短短200多公里我们开了9个小时。期待已久的古格终于近了。
一个兴起于10世纪,演出了七百年灿烂历史,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国,竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭,只留下这座始建于9世纪的宫殿,这座十万人曾生活的西部中心,如今满目疮痍,空无一人。正是这些断壁残垣散发着巨大的魔力吸引着世界各地的探险家、旅行者,当然还有我们。
因为古格在召唤,第二天早上6点,我们一车4人悄悄出发。趁着最后的月色,凭着一点直觉,顺利地找到古格王朝遗址,要知道19公里的土路我们只看到了一块小小的路牌。
4个疯狂的人在古格一待就是15个小时,里里外外逛了个遍,没看到古格的日出,却经历了古格的夕阳。在古格城堡上,我给大家煮了泡面,给老婆过了一个生日。
15个小时,除爬了两次古格王朝遗址外,我们大部分时间是坐在土堆上发呆,或者在城堡外捡石头。古格毫不设防,那里的一砖一瓦都是文物。有游客随手取几块古格的砖回去纪念,那可是1300年前的物件啊!我们4人一个也不敢,只在外面捡了很多漂亮的小石头。
其实在1961年,古格遗址已经成为第一批全国重点文物保护单位。但它实在太偏远了,出行太不方便了。如果有一天,大巴车可以开进的话,古格是否还能以如此开放的姿态迎接客人?游客是否还能享受煮一包泡面的快乐呢?(文:王飞 陈园园 图:王飞)
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