亲历古格遗址,没有想象中的那么宏大,可能是受环境的限制吧,今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟。而他们并不是古格后裔,让本已没落的遗址更加荒凉。
当日十万之众的古格人如何消失得无影无踪?什么样的天灾或者瘟疫使得繁荣富强的古格文明突然间消逝得无影无踪?少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国神秘的面纱,反而更增加了它的神秘感。古老的古格,像是一座巨大的迷宫,将西藏西部众多的秘密深锁其中。
从历史中抬头,举世无双的扎达土林让人震撼不已,水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿。一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千,这一切全是大自然的杰作。有千年历史的古格王朝,就建立在神奇的土林之上。神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,这些土林,应该都是见证者吧!这是一条岁月的地质的胡同。
邂逅小北线
我们原本打算从阿里一直走到新疆,从新疆回津的,正好遇到新疆动乱,只好临时该路,决定走阿里小北线回拉萨。阿里北线是著名的难走,准确的说应该是没路,只有按照最新的车辙走,还有路旁时不时露出的基石。
虽然难走,但是阿里北线的景色简直可以用仙境来形容,路上遇到一个不知名的湖,虽然不是圣湖、神湖,但是美得让人窒息。已经下午6点,还是没有到达洞错,眼看前方乌云滚滚、雷雨交加的,便打消了冒雨前往的念头,刚好路边有个道班,和道班的经理说了一下,便允许我们在道班内安营扎寨,晚上还看到了这一路上最为壮美的晚霞,落山的太阳钻进隐落到地平线下,那乌云四周立刻镀上了金边,乌云下像升腾起了冲天火光,高原因此而抵达黄昏的岸边。从洞措—措勤—萨嘎,这是小北线最后的一条路了,美景依旧。路边时不时有黄羊、藏野驴出没,黄羊在不远处与你对视,,你一开车门他们就四散而逃了。藏野驴则比较“一根筋”,会跟着车跑,你要是和它赛跑,它会一直不停地跑,直到累倒在地,再也站不起来。
到拉萨时大家都归心似箭的也未作停留,直接上了109青藏线,青藏线还是一如既往的好走,今天的目标是圣湖纳木错,当晚5点左右到达纳木错。站在纳木措湖边,仿佛置身于一个蓝色的世界,整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤,也洗去了这一路的风尘疲惫。在纳木错我们还有幸遇到了日全食,在圣湖边上看日全食还是非常震撼的。在那曲告别了好走的青藏线,转上川藏北线 317线,317线完全展示了川藏的秀美风光,作为狭窄艰难路况的补偿。到达丁青时已经是晚上10点了,这一路涉水无数,还遭遇山洪,那气势真是吓人,此后我们缩短了行程,以将美景尽收眼底。
别了,阿里;别了,西藏
214线称为唐蕃古道,路旁的寺庙多如牛毛,这条路上流传着许多公主和亲、甥舅会盟、茶马互市等动人故事。当晚6点到达玉树,那时的玉树还是个繁华的县城,后来的大地震却将它沦为伤心之地。从玉树到西宁,一路景色依旧,说实话,到现在多少有点审美疲劳了。在西宁休整了一天后,我们终于踏上了归家的路。
汽车行驶在回天津的路上,心却还在那片纯净的土地上流连忘返,我们流连于它原始的淳朴、流连于它壮美的宽广、流连于它久远的神秘、流连于它浑然的天地……人在旅途,总有风景打动我们的心,能让我们留恋,这也算是一种缘分吧。作为世界屋脊的屋脊,也许,对很多人来说,阿里只是个旅游的景点,是个探险的目标,是个朝拜的圣地,而于我,那是个灵魂的皈依地。我们与阿里渐行渐远,六个国王乐队的旋律在车内回响:
一座高原 一个西藏 十万边疆 我像天堂 住在你心上
有三分幸福 有七分迷茫 四个牧民 三个喇嘛
两个铁匠 我和世界 只有一个西藏
后记:
由于此次自驾跨越的时间长、空间大,故没有详细介绍所到的地点,现在把此次自驾详细的路程提供给爱好自家的朋友,希望对你们有所帮助。
天津—石家庄—太原—西安—汉中—广元—绵阳—成都—雅安—泸定—康定—新都桥—雅江—理塘—巴塘—芒康—左贡—邦达—八宿—然乌—波密—通麦—达鲁朗—林芝—八一—工布江达—金达—墨竹工卡—达孜—拉萨—贡嘎—泽当—乃东—曲松—加查—拉姆拉错—加查—仲达—朗县—米林—八一—拉萨—羊卓雍错—浪卡子—拉若拉冰川—日喀则—拉孜—桑桑—22道班—萨嘎—仲巴—霍尔乡—巴葛—塔钦—门土—巴尔—扎达—昆沙—噶尔(狮泉河)—革吉—改则—洞措—措勤—萨嘎—拉孜—日喀则—拉萨—当雄—纳木错—那曲—索县—巴青—丁青—类乌齐—囊谦—玉树—西宁—兰州—银川—太原—石家庄—天津
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