与古徽州的其它村落一样,西递保存着许多古老的大宅子,例如敬爱堂、履福堂、仰高堂、尚德堂、追慕堂等等。虽说这些宅院各有各的风采与气派,若非怀有特殊使命的专家或学者,普通游人看多了总不免会感觉有些雷同。而西递的古宅,却以独特的方式让你记住它们。伍尔芙曾写道,楼房的每一扇窗口背后,就是一个人甚至一家人的故事;而西递每一个开放给游人参观的宅子,推门而进,就是一个个别有洞天的商“家”。
站在宅子的高墙外,凝视那扇古老厚重的木门,酝酿好了探古寻幽的思绪,怀着恭敬的心情,跨入屋内。一两秒后,眼睛适应了光线,逐看清室内乾坤。没错,是住着人家的老宅子,天井的盘栽、正厅上方的匾额、精美的雕花、屋梁下吊着的火腿或腊肉,都有。然而,却又多出了许多玩意,琳琅满目的,各家特色不一。
有一位制砚传人的老宅,厢房布置得犹如小型砚台博物馆,精美绝色的砚台令老屋蓬荜生辉,古董砚、礼品砚、观赏砚、、、尽管目不暇给,却绝不会掩盖住一小幅联合国秘书长安南的题词。游人一旦踏进屋内,很容易忘记了原来的欣赏明清建筑的目的,转换成了顾客的身份,在主人的热情介绍下浏览物品。
这种专门店不多,西递老宅里的商家大都经营“古董”,每家的货品类似,不外乎铜锁、铜镜,木雕古玩,玉器旧书,怪趣摆设、、、若不是同一种古玩会出现在各家的台面,还真会让人产生一种在落难贵族家淘宝的感觉呢。假如祖先有知,他们会如何看待这发生在祖宗眼皮底下的生意呢?他们会称赞道:好啊,不愧是徽商的后人!还是,会摇头叹息:罢了,连自家的地盘也沦为生意!
走在西递的小巷,每每经过人家的门口,主人会说:来我们家看看吧。或者是:进来我们家喝杯茶吧。有些让人觉得招架不住。对比起十公里外那寂寞的关麓村,西递的确是商机勃勃。
逛啊逛,到中午,我们被一位偶遇的村民热情地带到了她的姐姐家去吃农家乐。才进门,有个英俊男孩笑着和我们打招呼:不认得我啦?原来是早上在中巴上告诉我们去西递在哪里下车的那个男孩,这回,我不得不说:缘分啊。
这是很和善的一家人,房子是买了村里晒谷场的一块地盖起来的,有四层高。这片晒谷场定是吸收了大量阳光谷物精华,建在它土上的屋子定然茂盛:主人家的生意很好,既做客栈,也有农家乐,还将天台修葺为西递的制高点,吸引摄影爱好者来拍照。主人足不出户便可安居乐业了。
趁着女主人为我们做饭的空挡,我们爬上了天台,从这里能俯视整个西递村:一片片黑瓦,无数白墙,尖尖的屋檐,笔直的墙身,背后是墨绿与青翠交融的山林。这一幅,是让你无论何时想起古徽州,想起西递村,就会在脑中跳跃而出的画。这时候,如果不是顶着火辣的正午的太阳,我一定会站在天台,眺望远方,一直看一直看......
我在西递所见,远远多于我所能写,无奈它的商味实在是浓得掩盖住了其他的感官感知,只好满纸言商。
西递的“商”,有些雅,有些儒,有些亲切,浓浓的却不露痕迹。
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