宏村与西递,同是世界文化遗产。如果说宏村的灵魂深处有水,那么,西递的骨髓之中便是商。游走在西递,商家、商人、商铺、商品与我们如影相随。它们是那么自然地渗透在西递的每一个角落,从商的风气,在这里体现得淋漓尽致。在宏村我说水,在西递就言商吧。
刚进村没走多远,我们就撞进了遇见的第一间茶叶铺。一个小伙子坐在门口,低着头,将手伸进一只大铁锅里,不停地翻动着铁锅里的一小撮茶叶。我有点少见多怪,问他:铁锅热不热?说着想伸手去摸一摸,眼角瞥见小伙子用来吸铁锅蒸汽的布,焦黑焦黑的,手便缩回了。我说要炒多久才算好呢?小伙子说:好几小时,而且要反复多次的炒。我心里嘀咕,一天不停地炒,也没多少两啊,好象不太符合经济效益哦?
我不是爱茶懂茶的人,让我喝人工炒的黄山名茶太平猴魁,算是暴殄天物。茶叶铺里,我爱上的是摆放着让客人品茶时坐的树墩。原来,这些树墩都是小伙子的父亲做的,他的木雕店就在隔壁。
小伙子继续不停地炒着茶,乔和我却转移到了木雕店。这木雕店有点文艺沙龙的气氛,墙上挂着许多水彩画,主题都是西递的风景人物,象来写生的学生的作业。店里很随意地摆满了木制工艺品,还有些半成品也堆放在一边。
师傅四十多岁,笑意浓浓,一见面,说了句很感性的话:能来到我这里,真是缘分啊。让人觉得不是走进了商铺,而是参加一场朋友聚会来了。师傅介绍他的作品(产品、商品)时的神情有点象在夸奖自己的孩子。他说他的这些孩子们呀,都是从山里掏回来的,把泥土刷洗干净,再根据树种、形状、大小的特点,制成花瓶、笔筒、烟缸、凳。。。是啊,它们每一件都很独特,不管被雕琢成什么,仍然不能掩盖它们天然的神态和个性。带着泥土的气息、木材的芳香、还有森林的气味,我真怕它们是老爸爸手中的匹诺曹,会突然间动弹起来,满屋子地跑。
乔拿起一个笔筒左看右看,爱不释手,想买,问价。师傅却说,那是朋友送的,不知道它价值多少,不想卖。乔心有不甘,过了一会再问,师傅有些犹豫,但坚持不知价值很难开价。乔有些失望,夺人所爱非君子,也就作罢。最后我们出门要走,师傅却忽然改变主意,开了个价。这回,有些失望的是我,因为我倒是愿意看到师傅坚持保留朋友送的礼物。
告别茶叶铺和木雕店,向西递村的更深处走去,我们汇入它的无商不欢当中。
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