吃完自带的东西,时间大概是十二点多,接下来还要去冰糊,大本营的村民说从这里去卡瓦格博的冰湖来回大约两小时,因为还要回雨崩,为了安全起见,大家吃完就出发了。我也依旧前进,可才走了几分钟,便觉得累得不行,于是说我想回去了,好累啊。
刚念叨就被打击了一下,看看哥哥,他走在最前方,想想回去也不甘心,于是我放慢了脚步,一个人慢悠悠的晃在了队伍的最后面,开始还渐渐能听到大家的声音,结果在一个猛然抬头后却发现大家的身影已经不见了,也听不见任何的声音,回头看看也已经走了一段,摇摇头,我继续沿着那条踩出来的道路前进,直到过了一座小桥,眼前出现了两条道,左右为难,凭着感觉走了右边的一条,结果在走了数分钟后来到了一个小山坡,爬上去之后,发现自己无路可走了,这时才发觉自己是走错了路,无奈的回到刚刚的路口走上了另一条道。
徒步者之家,是个两层的木楼,在上下雨崩之间,是观景的最佳处,有两间浴室,一间在路旁,一间在二楼。在一楼通往厨房的房间里有一条大通铺,二楼的阳台上还有帐篷。虽然说没有城市里的宾馆般舒适方便,但是在这里却感觉到从未有过的幸福,我们到达徒步者之家后,等待着其他人的到来,不一会儿便陆陆续续的听到远处传来的喊声,每个人都努力并且也成功的到来了,这片栖息着卡瓦格博灵魂的土地。吃饭,洗澡,然后和大家玩着干瞪眼,用牙膏在脸上画作为惩罚。晚上八点多的时候外面才真正黑了下来,一天的劳累,每个人都有些疲倦,且明天等待着我们的也不知道是一段怎样的路和怎样的风景,于是大概在十一点左右便都休息了。
早早的起来,凉意扑面,漱洗完毕,吃完了早饭带了些饼干,就出发了。今天是去雨崩神瀑,就在杰瓦仁安峰(五方佛峰)下。这条路也内转经必走的路线。前一天虽然下了雨,但那天的天气却仍旧很好,我想我们都是有福之人,有着卡瓦格博的庇护吧。从徒步之家出发,前往雨崩下村,一路下坡,经过了一条奔流的河流,便到了雨崩下村,泥道旁田里青稞在清晨的阳光下摇曳。时蹦时跳,已然忘记昨天的艰辛。
迎着阳光,沿着一条平缓的路,就像进入了某一天的某个美好的梦,一边是水流湍急的河,时而纤细,时而粗犷,一边是形态各异的参天古树,布满青苔。沿路上还有许多大大小小的嘛尼堆,树上挂着经幡,我们在林木荫翳的森林中行进,路并不比进雨崩的好走。半山腰还有一处清泉。据说是莲花大师路过此地时封的咩臜圣水,“咩臜”是莲花生大师的十二字箴言之一。泛朝圣者都会饮此圣水三口,神灵会保佑幸福平安。经过的时候,我的水已经喝完了,迫不及待的狂喝一通,果然甘甜解渴。之后一路风景,又只剩我和小美俩人了。依旧像昨天一样,身体很痛苦,却也是笑容满面。走出了那片森林,终于看到一片宽广的牧场,几座黑色的木屋零落其中,小路在脚下延伸,太阳刺眼,已经听不见河流声了。我们继续往前,与路旁木屋里的藏民打着招呼。在走过牛场之后,忽然看见了小覃和阿琳,他们还是一脸轻松的样子,阿琳则像我们描述了她去年在冬天来时的情景,我们不禁都想像着那一片白雪茫茫。此时抬头已经看见数条瀑布,还有右边经幡丛中的尼姑庵。也不见有人从神瀑下来,看来想知道还有多远,只能用我们的脚去自己测量了。
迪庆地处青藏高原东南缘,横断山腹地,值云贵高原向青藏高原的过渡带,因此这里地貌独特:有古高原面,也有大山、大川、大峡,是世界著名景观三江并流的腹心地带。
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