我觉得我应该换种方式与你相遇,
哪怕是今生不能在一起。
我愿意等到来世与你相偎相依,
你会对我投入新的感情。
选择世纪宾馆的初衷是因为它能俯瞰整片的喀什老城。
窗外,黄色土坯房涨满眼帘,密得几乎看不见街道和小巷,成群的鸽子一圈圈盘旋在老城的上空,使我想起北京的胡同和不时传入耳中的鸽哨,鸽子像是十分衷爱老房子。
朋友担心住在这里清晨会被羊叫声吵醒,我却想着能在“安塞拉甫......”的召唤声中醒来。
走进高台民居的深巷,便感受到维吾尔族的生活气息。下午四点,应该还是喀什的午后时光,巷子里很安静。
导游告诉我,如果一户人家的两扇门都开着,表示“欢迎光临”;如果一开一闭,表明男主人在家,可进;而如果大门紧闭,则是主人不在,也不用叩门了。维族人很在意门的装饰,有艳丽的色彩和繁复的雕花,显露出主人的地位和财富。
每一户的门牌上都用维语和汉语写着“阔孜其亚贝希”,意为“高崖土陶”,几百年的制陶作坊一直沿袭至今。制陶人家的院子里摆满了大大小小的陶罐,蹲在地上的小男孩正娴熟的勾画着纹饰。
维族老奶奶拍照时用漂亮的花帽和红色金边的纱巾为我打扮一番,手里还捧上自家烧制的陶器。
巷子两边多是百年的土坯老房,过街楼,半街楼,悬空楼随处可见。人口增多,土地有限,自然就向空中发展。只需和巷子对面的邻居商量好,就可以盖上一座过街楼,楼下的小巷就变了遮风避雨的门洞。就这样楼挨楼,房连房,密而有序,曲折迂回。
走过一个小清真寺,见巷口、房前,三三两两的女人在闲聊,五颜六色的丝巾包在头上,身上的衣裙明媚鲜亮,眼前土黄的老房老巷立刻有了无限风情。
古朴简单的外墙档不住内里的精致。主妇们把艳丽的艾德莱丝绸像门帘一样挂在门口,丝绸后是维吾尔闲适、静谧的生活。
门口的老织机上羊毛地毯刚织了一半,院子里天竺葵花开渐浓,无花果树结满了果实。屋内外的龛壁、廊檐上雕着精美的民族图案,七彩的帘幔从窗前垂下,维族姑娘在白纱窗下绣着花帽,小摇床里的宝宝睡得正香,大婶忙着缝纫机上的活计,老阿訇盘坐在方榻上饮茶。
缓慢的,只有从旁流过的时光,日子就这样从容安稳的延续。
从高台民居出来,独自走向宾馆后的那片老城。寻一个巷口进去,外面喧闹噪杂的街市立即隐去。我像穿越到西域的疏勒国,迈进了千年前的城池。
两旁的土坯房在纵横幽深的古巷中投下暗影,脚下的地砖指引着方向,六边形的是通往外面的路,长方形的则是死胡同,所以不用担心这迷宫一样的街巷。
喜欢这样漫不经心的到处乱走,只见到结伴的妇女和嬉戏的孩子,男人们一定都早早外出去讨生活了。
如果有一天,不可阻挡的变迁来临,不知他们是否愿意搬离这世代居住的家园。
政府从去年六月开始了对喀什老城的改造工程,我看到挖掘机巨大的铲臂在高坡上作业,已有相当一部分老城被拆除,朋友说我们眼前的这片过两年也会消失。
我知道没有什么是可以永远留驻的,我只是无法想象一个没有了老城的喀什。
我会默默的祈祷苍天造物对你用心,
不要让你变了样子。
不管在遥远乡村喧闹都市,
我一眼就能够发现你。
远方市场的动物巴扎真是个意想不到的地方。刚拐进去,抬眼我就说出了自己讨厌的两个字:天那。
这里偌大的空场上一行行铁制的栏杆,暴土扬尘中满眼的牛羊,带着花帽的维族男人们忙着交易,叽里咕噜的维语加杂着牛羊的叫声不绝于耳。
黑白、黄白、棕白的花牛成排的拴在铁栏杆上,看上去乖巧的羊被连环的绳套头挨头的系在小木桩上,它们的主人倚在一旁等生意上门。
喀什(喀什噶尔的简称,意为玉石般的地方)是中国最西端的一座城市,东望塔里木盆地,西倚帕米尔高原。早在2100余年前,这里是丝绸之路中国段内南、北两道在西端的总汇点,是中国对西方经济文化交流的交通枢纽与门户之..
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