川西:天堂秘境恋上桃花源(图)

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新浪旅游 微博 | 2009年04月20日14:10

天堂秘境

天堂秘境

  一开始只有一个单纯的想法,只是想找个没人的地方看看,转变一下前一阵烦躁的心情。渐渐地了解了很多关于稻城的介绍,简单的想法竟然慢慢膨胀成了一种不可遏止的和向往,直到有了这次长达七天、行程2000多公里的稻城、亚丁之行。回到怀柔的乱七八糟的家里,终于可以收拾兴奋了很久的心情,静下心来回顾这次特别的旅行,慢慢品味短短的七天带来的快乐,品味短短七天无拘无束、自由自在放松心情的美好回忆。

  与以往所有我的游记一样,我会颇有些主观地谈起每一个风景,肯定还有因为走马观花和回忆不准确所无法避免的叙述错误,不过毕竟这是我的旅行和我个人的感受,我记忆里有的不仅仅是那些美丽的风景,更多的是在景色出现在面前那一瞬间的我自己的心情和那些奇奇怪怪的想法。

  巴朗山

  离开成都的第一天,我们的车开了200公里左右,我们就在巴朗山率先感受到了什么是山。巴朗山不是一座非常高的山,可是却是由川入藏道路的北线必经的第一座高山。从车上不大看得到山的全貌,只看到山上的草色还比较偏黄,有零零星星的牦牛在吃草,车在盘山公路上慢慢地绕着山开着,因为路上可能有一些小石头,所以我们在车上有一些颠簸。从车窗外可以看到蜿蜒在山腰的公路,一点点向上,向前延伸着,看不到山顶。正好mp3里放起迪克牛仔的《三万英尺》:“爬升,引力将我推向椅背”,声音苍凉,略有一点涩,映衬得本来有些暗的天空更加阴霾,山的形状也若隐若现在薄薄的暮色里,显得巍峨险峻。

  果然,在半山腰就下起了小雪。山里的雪和平原不太一样,似乎都是一颗颗的雪珠,没有六角形的雪花形成,但是更加细密实在。前排有人开窗,一阵冷风吹了进来,和着一股淡淡的香水味道,如果没有记错的话,那好像是一种叫做D&G的淡香水牌子......小资的知识和心情都不能御寒,转眼想到只带了一件不算太厚的毛衣,赶紧换上,稍微暖和了一点,稍稍弥补自己做得不够准的WeatherForecast,自嘲地安慰自己:我只是个SalesForecast的专家。

  在山顶的垭口,我们的藏族导游晓蔓取出了很多各种颜色的小纸片往窗外撒出去,并且发动我们一起撒,而且边撒边喊:“呀拉嗦!”,这是藏族的一种风俗习惯,各种颜色的小纸片上印有风马图案和祈祷平安的经文,意在祈求山神菩萨保佑路人一路平安、吉祥如意的意思。大家很快都学会了,不一会,满天飞舞的都是花花绿绿的小纸片,应和着大声的叫喊声和笑声,听说藏族传说中山神菩萨都是骁勇尚武的神仙,特别喜欢充满阳刚之气的男子的吼声--我们车的毛同志应该是特别受到山神喜欢的那一型,他的吼声好洪亮,不过当天晚上我才会知道,洪亮的绝不仅仅是他白天的吼声......其实山顶很平坦,光秃秃的没有什么草,在山顶的心情很轻松,所以我十分不敬地从山顶的样子联想起了山神菩萨的形象......

  下山后远远地看山的背影,仍然高大险峻,而我们的车已经开过了,山的高度和尊严,其实在山顶感受到的不是很深,在山脚下感受的山比起在山顶感受的山,总是要高大那么一点的,所以如果不到山顶,不必妄自菲薄于自己的渺小——仰视总是使很多东西看起来更加高大,更加难以企及。

  丹巴甲居藏寨

  下了巴朗山,又远远地眺望了一下白雪覆盖的四姑娘山,我们开始往丹巴赶路,因为白天我们的车坏了,修车耽搁了一些时间,所以只好从傍晚一直开到晚上。在小金县到丹巴的路上,月亮从车窗外望出去有点蓝荧荧的冷光,而路上因为去年泥石流爆发而有很多地方很不好开,一想到去年夏天有几个上海老师就是在这个地方被泥石流带走,还有一个被淹没在泥石流下面的寨子,大家都有一点点的担心和害怕,加上车上有至少三个人或多或少与上海脱不了干系,刚刚出来时的那种兴奋劲头稍微有点减弱。还好开车的吕师傅是个很有水平和经验的老司机,在颠颠簸簸中把车子开到了丹巴的藏寨。

  惊魂初定的一行人跳下了车,三四层楼高的藏寨已经在正前方的月光下闪现出柔和的轮廓了,门口还有一棵巨大的核桃树在路边伸出树枝。有点像阿来在《尘埃落定》里描述的土司家,不过显然月光下的藏寨少了土司家的威严和气派,却多了一分平民百姓的温暖和亲切。

  藏族的一家人十分热情,很快,酥油茶、青稞酒、很大的锅盔端了上来,大家开始吃晚饭。藏族的姑娘们一点也不拘谨,唱起了欢迎的祝酒歌曲,声音高亢,可以用响遏行云来形容,我们一时间都有些陶醉在青稞酒淡淡的味道和酥油茶咸咸的口感里了,我反而对很多人爱吃的香猪腿没什么太大的热情——只是熏制的猪腿肉,还不如靖江的肉脯好吃些。晚上就睡在藏民家里,其实这里的藏民家里什么都有,有热水洗脸,有电灯照明,甚至还有有线电视。唯一不太习惯的就是那高屋建瓴的无水厕所,从一个四四方方的小孔望下去,离地面有三四米高......本来睡得还好,半夜醒来一次,听到老毛同志震耳欲聋的鼾声,惊为天人......

  早上在藏寨真的听到了公鸡打鸣的声音,不过太早了,5点钟左右公鸡就开始闹腾了,叫的声嘶力竭的让人想起《冷山》里妮可基德曼说的一句话:“我想那公鸡一定是恶魔!”,可惜这里看不到奥斯卡最佳女配角瑞妮齐威格麻利的杀鸡手段......不过还好,觉睡得算是不错的,没有太受到呼噜声的影响。伸个懒腰,看到金色的阳光照在藏寨的白墙和红窗户上,东边的墨尔多神山看起来线条清晰,山上的草和树完全都绿了,还间杂着些红红紫紫的花,应该是杜鹃吧;山脚下的大金河水正滔滔地向东流去,到处炊烟袅袅,果然是名不虚传的田园牧歌的童话世界。

  每个人都在拍照,戴上藏族的帽子围上宽宽的腰带的游牧民Pose,穿上藏族袍子戴上银饰的藏族丫鬟Look都让来自城市的一群人们感到新奇而特别,大家忙着在独木梯上爬上爬下,感受藏民的日常生活。我戴上藏民放牧的驼色毡帽的样子据说特别象藏民,可能是因为我穿了身同色的外套的缘故吧,后来一直在路上想买一顶合适的毡帽,却始终没有碰到合适的。

  临走前,看到一个昨晚唱歌的藏族美眉已经换上了一身休闲装,一条水磨蓝的牛仔裤和一双运动鞋走在北京或者上海的大街上一点也不会不协调——时尚,就这样渗透在我们这个国家的每一个角落,不管山多高,海多远。

  走了很远还是怕自己忘记这个美丽的地方叫什么名字,导游告诉我:“美人谷。”

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