斜晖下的胜景
到了终点,找了一家30圆的双人间,吃了点炒粉,打了几个电话,拍了几张照片,便在这“我们2个人的可以随便玩的”小屋里欢愉的进入了梦乡。
第2天一早,被窗外一阵鸡鸣外加汽笛声从睡梦中险些吵醒,而后又睡去。再到后来,也不知是谁叫醒了谁,总归是2个人换了衣服,又是吃了昨天的炒粉,而后买了一些水和香烟。便被一个摩托司机半请半求的拉上了车,冲向了正在早晨的暮霭中尚未苏醒的五指山。飞驰的摩托车盘旋在崎岖的群山中间,而且并不是十分按照道路的轨迹,有的时候仿佛要完全脱离它的束缚,冲到天上去了,心惊胆战的我静下心来一想:毕竟司机已经熟悉了路况,更何况出了事情我们3个人一同做伴,于是抬起头来欣赏这山区的早晨了:零零落落的几座茅屋懒懒的躺在半山腰,几柱袅袅炊烟和晨雾弥在一起,四散飘开,将淡淡的饭香送入鼻中;过了一座小桥,溪水也无力的流着,冲刷着尚未苏醒的岩石,发出哗哗的水声,仿佛更增加了这湿润的气氛;几头早起的水牛悠闲的走着,或者停在路上,看着我们从身边驶过,发出被骚扰的不安的哞哞声;几堆新鲜的野粪散落在路上,让这路似乎有了几分亮色,连我也似乎动了阿拉蕾的心性,想要下车把玩一番!山区的晨景还没有欣赏过味,五指山的“大门”到了,门卫“郑重”的喊住了我们,要我们叫“管理费”——依我的脾气,一定是要就地下车,然后从它路绕过这里的,可是平一向是中规中矩的——终于“按章”交了钱之后,我们才可以接着前行,可是刚才的心情早已被破坏殆尽了。进入“正门”,又是平“按章”交了卫生费我们才真正的揭开五指山的神秘面纱。
铺在草坪上的光滑的石板路让我们觉得似乎征服五指山只是时间的问题——比泰山要多花一些时间来克服最后的300米罢了,可是好景不长,还没有走出200米,我们面对的就完全是另外的一个世界了:四周拥过来的树枝树叶几乎封住了我们前行的路,脚下的石板也莫名的变成了由树根、藤条和泥土混合而成的天然的山路,我们仿佛走在一条完全由绿色植物组成的通道中了,或者说,是在五指山的血管中前行,间或的一两声鸟鸣蝉叫也仿佛是血管外面的某个组织发出的声音,我们不知道它从哪里发出,我们所能做的,只有不断的前行,争取早一会到达山顶。
一路的景致和我印象中的那些山完全不同了:泰山很规矩,是专门为人攀登而建造的,大孤山完全的是石山,虽说人也是按照自然的旨意攀登,但仿佛少了这些绿意,黄山太杂、衡山过于小气,庐山又显得很模糊,只有这里:不时倒下的树木给你的前行路上设置了一定的关卡,几处水洼又让你绞尽脑汁去琢磨如何能“既在河边走,还能不湿鞋”,垂下的藤条或者横伸的竹枝让你要看清上面有没有旱蚂蝗才敢过去,树桩上的大片的蘑菇和一些野果野花和千奇百怪的叶子让理科出身的我总要想应该将它们归入哪个门纲目科。或着说正是这里的自然,完全没有人工的雕凿才让我觉得她的与众不同了。
在这茫茫的绿中走了一会,忽然听到了水声,沿着声音走过去竟意外的发现了一条小溪,来“玩山”的我自然要下去,平也只有和我一同走了,这里的溪水凉得很,也许是受到树的荫庇太多的缘故,而且小型的瀑布也没有,不是很好玩,我们过了一会就离开了它,接下来又是看见了几个无聊的走山的游人:我习惯于称呼那些悠闲的爬山的人为走山人,对于他们,用“爬”修饰显然是对这个字的玷污,然后又是一些相似的路,直到我们发现到了前面要转弯的时候,眼前突然一亮,这是我生平见过的最壮观的瀑布了:一条百米长的银龙咆哮着从山顶冲下,在绿色的血液中冲出了一条自己的路,龙的鳞片四溅开来,在半空中闪着银光,
龙尾渐渐的弥散开来,龙嘴也仿佛吐出无数的蒸汽,他也许知道被我们觑见多时,想隐藏起来了,我抓住了这个时机,将他牢牢的印在了照片上。
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